Новый энергоэффективный конструкционный материал на основе магнезиальных цементов

Инновационные решения в производствах силикатных материалов автоклавного твердения

Разработка программного комплекса «3PL Solution» для автоматизации инженерных расчетов оснований зданий и сооружений в условиях криолитозоны

Создание высокопрочных конструкционных материалов

Разработка огнезащитных композиций на основе диатомитов

Математические модели ресурса металлоконструкций и их экспериментальная апробация

Укрепленные местные грунты неорганическими вяжущими с добавками в транспортном, гидротехническом и подземном строительстве

Разработка инновационных технологий для получения материалов из опал-кристобалитовых пород и устройств для повышения устойчивости сооружений на мерзлоте

Разработка инновационных технологий и устройств для повышения устойчивости сооружений на мерзлоте

Буроинъекционная свая повышенной несущей способности «Нормалъ»

Разработка огнезащитных композиций на основе диатомитов

Проект направлен на разработку новых, патентоспособных огнезащитных композиций с использованием диатомита (кизельгур), предназначенных для обработки металлических, пластиковых, деревянных и древесно-клеевых конструкций. Проект включает в себя как разработку общих принципов применения диатомита в огнезащитных покрытиях, так и оптимизацию рецептур на основе имеющихся на рынке составов с использованием крупнотоннажных марок диатомитов, добываемых на Ирбитском и Камышловском месторождениях диатомита. При введении диатомита в огнезащитные составы ожидается улучшение их механических и защитных свойств за счёт армирующего действия кремнезёмных панцирей ископаемых диатомей, составляющих основу горной породы. При использовании диатомита ожидается снижение себестоимости композиций за счёт уменьшения содержания других, более дорогостоящих компонентов.

Технологические основы НИОКР

  • перекрытия зданий и сооружений при прогреве до 500 °С теряют механическую прочность, в результате чего строительная конструкция обрушивается под собственной тяжестью;
  • изменение адгезионных свойств поверхности металла при нагреве.

 

Вспучивающиеся теплоизолирующие покрытия увеличивают продолжительность прогрева несущих стальных конструкций, в среднем, с 15 до 45 — 60 минут и, соответственно, увеличивается время, за которое могут быть осуществлены мероприятия по локализации и тушению пожара.

Диатомит – уникальное минеральное сырье

Диатомит – уникальный природный материал, состоящий из ажурных, микроструктурированных створок диатомей, армирующая основа для полимерных покрытий и пластиков, обеспечивающая прочность и стабильность вспененного огнезащитного кокса.

 

 

Цель НИОКР

Разработка новых огнезащитных композиций (ОЗК) с использованием диатомита, предназначенных для обработки металлических, пластиковых, деревянных и древесно-клеевых конструкций

Задачи

  1. Провести ревизию диатомитов с месторождений Зауралья, для определения параметров, влияющих на возможность их использования в качестве компонент ОЗК: размерность, терригенные примеси, влажность, плотность, пористость, воспроизводимость свойств.
  2. Оптимизировать базовую водную акриловою композицию ОЗС-КИ (производства OOO «Капитель Иркутск») путём введения диатомита и уменьшения других огнезащитных добавок (полифосфат аммония, пентаэритрит, меламин).
  3. Изучить влияние характеристик диатомитов, способов предварительной подготовки и введения диатомита в ОЗС-КИ на структуру и свойства покрытий и огнезащитного кокса.
  4. Осуществить выпуск пилотных партий ОЗК на базе OOO «Капитель Иркутск» и подготовить документацию для передачи способа производства новых ОЗК на предприятия Тюменской области и других регионов России.
  5. Изучить возможность расширения использования диатомитов в сфере огнезащиты путём их использования с другими лакокрасочными композициями и блочными пластиками.

ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ И СТЕПЕНИ НОВИЗНЫ НИОКР, А ТАКЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВ КОНЕЧНОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА ПО СРАВНЕНИЮ С АНАЛОГАМИ

Горение древесины:

30 — 60 °С – начинается заметное испарение влаги;
при нагревании до 100 °С происходит сушка материала, которая продолжается в инертном режиме до температуры 250 °С;
начиная с 250 °С до 350 °С происходит процесс газификации;
400- — 500 °С — нагрев углеродистого остатка и его воспламенение.

Первичные эффекты торможения (эндотермические эффекты) воспламенения древесных материалов должны проявляться в интервале температур от 200 до 250 °С и иметь способность снижать выход горючих составляющих при термическом разложении древесины, замедлять процессы прогрева древесины в глубину и не допускать образования глубоких трещин на ее поверхности.

Изложение сущности и степени новизны НИОКР, а также преимуществ конечного инновационного продукта по сравнению с аналогами.