76 лет Великой Победы: Герой Советского Союза – боевой лётчик Тамерлан Ишмухамедов

28.04.2021

В ТИИ работал, хоть и не долго, с 1964 по 1965 год, Герой Советского Союза Тамерлан Каримович Ишмухамедов. Героический лётчик Великой Отечественной трудился лаборантом на кафедре Графики и начертательной геометрии.

Звание Героя Советского Союза – высшее звание для воина в СССР, Тамерлану Ишмухамедову присвоено в 1946 году. За годы войны он совершил 188 боевых вылетов, уничтожил 67 противотанковых, самоходных и зенитных орудий, 22 танка, 6 катеров и 15 самолётов противника. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя — Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Родился Тамерлан Ишмухамедов 18 августа 1919 года в деревне Осиново Ялуторовского уезда Тюменской губернии (ныне Тюменской области) в семье сибирских крестьян. Смышлёный, любознательный он легко окончил начальную школу, семилетнее образование получил в соседней деревне.

Учёбу продолжил в Свердловском педагогическом техникуме и после его окончания в 1936 году преподавал в Осиновской школе колхозной молодёжи Ялуторовского района. В этом же году был призван в ряды Красной Армии. Окончил в 1940 году Первую Чкаловскую военную авиационную школу пилотов имени К. Е. Ворошилова (Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени И. С. Полбина) и с февраля 1942 года находился на фронтах войны.

Стойкий, смелый, отважный лётчик Тамерлан Каримович участвовал в боях за Родину на Кавказе и Кубани, в Крыму, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. Был участником Штетинской операции. Немалый урон живой силе и технике противника нанёс неустрашимый лётчик Тамерлан Ишмухамедов мастерскими бомбовыми и штурмовыми ударами. За время участия на фронтах Великой Отечественной войны по разгрому немецких захватчиков на его счету 188 боевых эффективных вылетов на самолёте ИЛ-2.

В звании старшего лейтенанта и должности заместителя командира авиаэскадрильи 43 Гвардейского штурмового авиационного Волковыскского Краснознамённого полка Тамерлан Каримович Ишмухамедов на протяжении всего боевого пути имел много славных подвигов.

28 сентября 1942 года группа самолётов под командованием Ишмухамедова в районе пункта Нижний–Курт уничтожила 6 танков и остановила танковую атаку противника.

4 апреля 1943 года при выполнении боевого задания по уничтожению плавсредств противника в районе Темрюка, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, Тамерлан Каримович умелым манёвром сделал четыре захода на цель. Метким попаданием бомб уничтожил баржу с военным грузом. Возвращаясь с боевого задания, Ишмухамедов повстречал семь вражеских самолётов Ю-52, один из которых подбил.

11 апреля 1944 года при выполнении боевого задания в районе станции Салым при плохих метеоусловиях Тамерлан Ишмухамедов блестяще выполнил боевое задание, в результате которого было уничтожено шесть вагонов с военным грузом и разрушено железнодорожное полотно.

11 мая 1944 года в Севастопольской операции при выполнении боевого задания в районе бухта Казачья группой самолётов Ишмухамедова потоплено три катера. 29 июня 1944 года было получено задание уничтожить автоколонну противника по дороге Заболотье-Васильевщизна. Прицельным бомбовым и штурмовым ударом 15 автомашин уничтожены, прямым попаданием бомб разрушена переправа, задержан отход автоколонны противника.

29 марта 1945 года при выполнении боевого задания в районе Данциг Тамерлан Ишмухамедов прямым попаданием бомб разрушил переправу и создал пробку для отходящих войск противника. В районе переправы уничтожил четыре автомобиля с военным грузом. Спустя три дня группа самолётов под командованием Тамерлана Каримовича уничтожила 10 автомашин и 30 человек живой силы противника.

23 апреля 1945 года боевые действия в плохих метеоусловиях проходили в районе Штеттина. В этот день ни одна группа не могла долететь до цели. Несмотря на нелётную погоду, благодаря безграничной преданности Родине, желая выполнить во чтобы то ни стало боевое задание, группа под командование Ишмухамедова пробилась к цели и при поддержке группы штурмовиков наземными войсками контратака противника была опрокинута.

В результате бомбово-штурмового удара были уничтожены самоходное орудие, три орудия ПА и до 40 человек живой силы противника.

29 апреля 1945 года в районе города Трептов потребовалась поддержка авиации для подавления артиллерии противника, обстреливающую наши наступающие части. Благодаря отличной связи со станцией наведения и отыскания огневых точек противника был подавлен огонь артиллерии противника и уничтожено три орудия ПА и до 25 человек живой силы. При отходе от цели группа была атакована четырьмя ФВ-190, но благодаря быстрому сбору группы и умелому манёвру было отбито четыре атаки истребителей противника и воздушным стрелком сбит один самолет ФВ-190.

Отлично владеющий самолётом, штурманской, бомбардировочной и стрелковой подготовкой, передавая точные разведданные, Тамерлан Ишмухамедов выполнял сложные боевые задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявлял при этом доблесть, мужество и героизм.

Войну Тамерлан Ишмухамедов закончил в звании гвардии старший лейтенант. После победы над фашистской Германией Ишмухамедов ещё два года служил в Советской Армии, в 1947 году демобилизовался. Звание Герой Советского Союза ему присвоено 15 мая 1946 года. Тамерлан Каримович награждён многочисленными орденами: «Красное Знамя» (1942 и 1945), «Отечественной войны 1 степени» (1943), «Красная Звезда» (1944), медалью «За оборону Кавказа».

С 30 июня 1964 года до 21 июня 1965 года героический лётчик работал в Тюменском индустриальном институте на должности лаборанта кафедры графики и начертательной геометрии. Умер Тамерлан Ишмухамедов в 1995 году, похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.

В Тюмени на здании дома по улице Республики, 133, где он жил, установлена мемориальная доска. На малой родине героя в селе Осиново Ялуторовского района есть улица Ишмухамедова. В селе Памятное Ялуторовского района в сквере Памяти и Воинской Славы установлены стелы Героям Советского Союза, в том числе и Тамерлану Ишмухамедову. Общественная палата Тюменской области в 2018 году включила его имя в списки «Великие имена России» по присвоению имени известного деятеля аэропорту «Рощино».

По материалам статьи Натальи Дубовской,

специалиста НИИ Истории науки