76 лет Великой Победы: Герой Советского Союза, генерал армии Иван Иванович Федюнинский

03.04.2021

30 июля 2017 года в Тюмени на ул. Федюнинского торжественно открыли памятник выдающемуся полководцу, Герою Советского Союза, генералу армии Ивану Федюнинскому. И это не случайно, потому что с Тюменью его связывают несколько лет работы и первые годы гражданской войны. К тому же Иван Иванович Федюнинский является нашим земляком.

Родился Иван Федюнинский 30 июля 1900 года в д. Гилева Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Свердловской области) в крестьянской семье. В 1913 году окончил сельскую школу и начал помогать отцу, работая вместе с ним в артели, подмастерьем маляра. Когда осенью 1919 года Гражданская война пришла на Северный Урал, Иван Федюнинский добровольцем вступил в ряды Красной Армии. С этих пор вся дальнейшая жизнь была связана с военной службой. Участвовал в Гражданской войне, в ходе которой был дважды ранен. После лечения в начале 1921 года Иван Федюнинский приехал домой на побывку. В Тюменском уездном военкомате, где отмечался отпускник, молодому, но уже имеющему армейский опыт красноармейцу предложили работу по военному учёту. С 3 апреля 1921 г. Федюнинский был зачислен в штат отдела на должность переписчика 2-й категории. В дальнейшем военная служба забрасывает его на Дальний Восток. В 1929 году, в должности командира шестой роты 36 сд Особой Дальневосточной армии, участвовал в военном конфликте на КВЖД. За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость в этих боях, был награжден орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

В 1939 году служил на границе с Монголией в должности помощника командира полка по хозяйственной части. С началом боев на Халхин-Голе по предложению Г. К. Жукова назначен командиром 24 моторизованного полка. Федюнинский полностью оправдал доверие Жукова, зарекомендовав себя мастером молниеносных наступательных ударов. И, как писал в своих мемуарах маршал Жуков, «мы не ошиблись. Во всех сложных случаях Иван Иванович умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск — полк его победоносно вел бой». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику И. И. Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза с одновременным вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Фронтовое знакомство с выдающимся полководцем определило военную биографию Федюнинского в годы Великой Отечественной. Большая часть войны для него была связана с Ленинградом, с боями по его деблокаде. Когда в сентябре 1941 год под Ленинградом возникла критическая, если не сказать катастрофическая ситуация, и ставка направила в город на Неве в спешном порядке Георгия Константиновича Жукова. Он, в свою очередь, взял с собой в составе небольшой группы доверенных и проверенных лиц Федюнинского.  Он один из тех, кто ковал победу в операции «Январский гром» (14-30 января 1944 год), в результате которой была полностью снята блокада, освобождены несколько важных не только в стратегическом, но и в историческом, и в культурном плане населённых пунктов, в частности, Ропша, Петергоф и Царское Село.

В период Великой Отечественной войны войска под командованием И. И. Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. По воспоминаниям сослуживцев, Иван Иванович обладал хорошим чувством юмора, в сочетании с крепким аналитическим умом и чисто крестьянской хитрецой, неизменно ценил инициативу и мужество своих подчинённых.

24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны командовал рядом военных округов. Последние годы жизни находился в группе военных инспекторов-советников Министерства обороны. Иван Иванович Федюнинский жил и умер в Москве 17 октября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В благодарность за блестяще проведенные операции и освобождение от рабства фашистских захватчиков и японских милитаристов жители городов Волхов, Ломоносов, Кингисепп, Брянск, Карачев, Гомель, Таллин, Чойбалсан (Монголия), Фломберх (Польша) избрали Ивана Ивановича Федюнинского своим почетным гражданином. Именем Федюнинского названы улицы во многих городах.

На родине, в д. Гилева 9 мая 1981 г. был открыт его дом-музей, экспозиция размещена в деревенском доме по ул. Первомайская, 85. В Тюмени имя Федюнинского присвоено средней школе № 69, недалеко от которой и был установлен памятник Герою Советского Союза генералу армии И.И. Федюнинскому.

Материал подготовлен ведущем специалистом НИИ ИНТЗ Зульфией Мавлютовой