Лаборант-гидролог геологоразведочного факультета ТИУ Антонина Ефремова

20.04.2023

Антонина Семёновна Ефремова родилась в 1923 году в д. Косогор Советского района Кировской области. В Советскую Армию призвана 26 июня 1944 года Советским РВК.

После седьмого класса училась в педагогическом училище. Когда началась война, в ссузе ввели военно-санитарное дело. Антонина записалась дополнительно на курсы медсестер, в выходные ходила ухаживать за ранеными в госпиталь.

Летом 1943 года получила диплом учителя и аттестат медсестры. После призыва училась строевой подготовке в Камышловских военных лагерях. Оттуда весь полк был отправлен на фронт в г. Беломорск, затем в Выг-Остров, а потом направили в 368 стрелковую дивизию вначале санинструктором, потом медсестрой в медсанбате.

В музее Истории науки и техники Зауралья ТИУ сохранились воспоминания Антонины Семёновны: «Однажды я везла раненых из полковой части в медсанбат. Дорога шла лесом. В лесу шаталось много фашистов, которые просачивались через фланги. Раненых везли в зелёном фургончике санитарной машины. Тяжело раненые лежали у стенок на двухъярусных носилках, легко раненые сидели в середине. В кабине находились шофёр и солдат-автоматчик.

Вдруг с левой обочины раздалась очередь. Автоматчик был убит. У машины пробило скат. Шофёр стал отстреливаться. В этот момент я поила раненого. Пуля прошила деревянный бортик и впилась в руку. Шофер крикнул: «Давай запасные диски!» Я их передала и попросила раненых набивать порожние диски патронами, которые находились в машине, а сама стала помогать шофёру отстреливаться.

Нападающая группа немцев была около 20 человек. Мы думали, что нам будет конец, т.к. они подошли уже почти вплотную. Подходили к нам. И вдруг стали отступать. Мы увидели две машины, двигавшихся к фронту. Они вези боеприпасы. Они нас выручили, починили колесо. Мы доехали до медсанбата. Когда выгружали раненых, я ничего не чувствовала. Но когда опустила руку, из рукава гимнастерки полилась кровь. Только тогда я поняла, что меня ранило.

В октябре 1944 года были упорные бои за г. Печенегу (Петсамо) – незамерзающий порт за Мурманском. В ночь на 15 октября, при перевязке раненых я была ранена вторично. Начались воздушные бомбардировки. Недалеко от меня упал снаряд. Что-то отлетело и ударило меня в голову. Я потеряла сознание. Очнулась на операционном столе передвижного полевого госпиталя. 14 мелких осколков хирург вынул из моих ног. Два небольших осколка (с подсолнечное семечко) до сих пор сидят у меня в голове. Кроме ранения я получила контузию. От инвалидности отказалась и вообще скрывала весь послевоенный период, что была ранена на фронте. Сказала об этом только на 50-летнем юбилее. Окончилось мое участие в войне с Германией в Киркенесе в 1944 году. Потом выполняла особое задание. В числе группы людей во главе с Мерецким была переброшена на японский фронт. Домой вернулась в 1950 году. Потом работала в милиции, прокуратуре, у геологов, на кафедре гидрогеологии ТИИ».

Имеет многочисленные награды за заслуги в Великой Отечественной войне: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», юбилейные.

По материалам, предоставленным Музеем истории науки и техники Зауралья