76 лет Великой Победы: лейтенант медицинской службы, фельдшер Ирина Михайловна Александрова

27.04.2021

Историю неравнодушной, смелой, трудолюбивой Ирины Михайловны Александровой рассказывает Надежда Антуфьева, ведущий специалист НИИ Истории науки и техники Зауралья ТИУ.

Ирина Михайловна – это моя тетя. Мы с  сестрой звали ее мамой Ирой. Наверное, потому, что долгое время в раннем детстве жили все вместе: две сестры Ира и Зина (наша мама), их дети и бабушка Варвара. Это было в городе Омске. Мы знали, что мама Ира воевала, но она не рассказывала о войне — только позволяла трогать ямку на ступне правой ноги: это был след от  ранения.

После полученной травмы она вернулась в Омск, откуда ушла на фронт, хотя жила в деревне Катайск Маслянского района Омской области. В Красную Армию была призвана на следующий день после объявления начала войны — 23 июня 1941 года. Пришла на призывной пункт вместе со своим мужем Георгием. По специальности она была медицинским работником, следовательно, военнообязанной. Оставила своего двухлетнего сына Владислава на свою маму и сестру Зину. В военном госпитале работала и еще одна их сестра — Феоктиста, муж которой (Михаил) в это время учился в Военной академии в Ленинграде. Георгий и Михаил погибли в первые дни войны. Так мальчики, их сыновья — Владислав и Саша — стали сиротами.

Ирина же в составе одной из Сибирских дивизий оказалась под Москвой. Известно, что под столицу было переброшено 17 сибирских дивизий, 2 стрелковые бригады и несколько батальонов лыжников, которые участвовали в параде 7 ноября 1941 года.  Мама Ира в параде не участвовала, зато сражалась с фашистами в боях под Смоленском, участвовала в освобождении Латвийской ССР.

Сохранилась фотография, где ей примерно шестьдесят лет; строгое лицо, строгая одежда, на темном вязаном жилете – ордена и медали. Благодаря открытым документам, представленным Министерством обороны РФ, наша семья узнала, за что двадцатипятилетняя женщина, лейтенант медицинской службы и фельдшер была удостоена таких высоких правительственных наград. Точные строки документа только помогают восприятию силы, мужества, боли и милосердия нашей мамы Иры.

Медаль «За Отвагу»:

«Тов. Александрова в период активных наступательных боев с 7 по 15 августа и с 1 по 15 сентября 1943 года, работая в перевязочной полкового Медицинского пункта, лично оказала медицинскую помощь 400-м тяжело раненым красноармейцам и офицерам, связанную с наложением иммобилизационных шин, введения морфия и камфоры и переливанием крови.

В напряженные периоды 7,8 и 11 августа 1943 г. тов. Александрова работала без перерыва по 30 часов умело, заботливо и внимательно оказывая помощь каждому раненому. Её дисциплинированность и исполнительность пример для других.

Ходатайствую о награждении т. Александровой медалью «За отвагу». Командир полка, полковник  Д. Кармаев. 13.10.1943».

Краткое изложение личного боевого подвига Ирины Александровой за предоставление к ордену Красной Звезды:

«В наступательных боях с 10.7.44 по 10.8.44  т. Александрова систематически находилась в наступающих подразделениях полка, оказывая медицинскую помощь на поле боя. За этот период т. Александрова оказала мед. помощь 170 раненым бойцам и офицерам.

В бою под. д. Лошки Латвийской ССР 1-2.8.44 т. Александрова находясь в боевых порядках в 150-200 метрах от противника  сумела быстро оказать помощь и эвакуировать с поля боя 50 раненых бойцов и офицеров, при этом проявила исключительную заботу и внимание каждому раненому.

Ходатайствую о награждении т. Александровой орденом Красной Звезды. п.д.   Командир полка майор  /Чекулаев /».

В полосе действий 2-го Прибалтийского фронта немцы держали 10 дивизий и 5 отдельных полков,  оборонительный рубеж восточнее Мадоны – Плявиняс был занят немецкими войсками. Согласно директивы Ставки Верховного Главнокомандования СССР от 28 июля 1944 года войска фронта должны были не позже 2 августа 1944 года овладеть рубежом Голгауска, Мадона, Крустпилс, не позднее 10 августа овладеть Ригой и выйти на побережье Рижского залива. Фронт имел в своем составе 390 000 солдат и офицеров.

В этих масштабных боях не жалея своих сил рядом с воинами была наша мама Ира, Александрова Ирина Михайловна, милосердный и отважный фельдшер. Вечная ей память!

Ведущий специалист НИИ Истории науки и техник и Зауралья ТИУ Надежда Антуфьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *