76 лет Великой Победы: начальник охраны труда и техники безопасности ТИИ Михаил Блиер

23.04.2021

Родился Михаил Григорьевич Блиер в 1920 году в Днепропетровске в семье служащих. В музее ТИУ сохранились воспоминания Михаила Григорьевича о начале Великой Отечественной войны.

«До войны я учился в Днепропетровском горном институте на II курсе. 22 июня готовился к экзамену, часов в 10-11 по радио объявили о нападении Германии на нашу Родину. На следующий день, после экзаменов, у нас в институте был митинг. После него я написал заявление с просьбой отправить меня на фронт.

Мать мне ничего не сказала, отговаривать не стала. Она сама была врач и готовилась к войне. Еще за месяц до войны на железнодорожных путях был развернут госпиталь и все ждали только приказа.

Через месяц нас собрали на сборном пункте. После медицинского осмотра нас погрузили в эшелоны и отправили в город Сумы в артиллерийское училище. Там мы занимались неделю. После небольшой подготовки отправили нас на фронт. Мы проезжали через разбитые станции. Навстречу двигались эшелоны с ранеными. В г. Первомайск нас высадили из эшелона. Отсюда и начался мой боевой путь. Здесь я принял свое боевое крещение.

Наш батальон назывался коммунистическим, но в нем большинство были комсомольцы. Бои были тяжелые. На нас наседали сначала передовые части фашистов, потом подходили новые, свежие части. Вместе с нашим батальоном оборону держали другие военные части (пограничники, пехотинцы). Во время одного из боев (под Сухим Еланцем) наш батальон, неся большие потери, по приказу командования был вынужден отступить, прорываясь почти из кольца. В это время я был со взводом связистов. Идя впереди, мы попали в окружение. С боями, большими потерями, мы выходили из окружения. Когда вышли из кольца, нас распределили по воинским частям. Сначала я попал в пограничный полк, а затем по приказу командования нас определили в штаб фронта, где пополняли людьми. Так сформировался и начал действовать коммунистический отряд разведки 9-й армии, который осуществлял разведывательные операции в тылу врага.

Первая операция нашего батальона прошла под Мелитополем. Там были взяты пленные и трофеи. Такие операции велись до Ростова. Из Донбасса меня перевели на станцию Пролетарскую в распоряжение парашютно-десантной разведывательной части особого назначения. В ней я воевал до 1 января 1943 года. В 1943 г. был направлен на учебу в военное училище и окончил его с офицерским званием, и был направлен в горнострелковую часть. Помимо этого я окончил школу военного альпинизма. В горнострелковом подразделении я встретил День Победы. Имею награды: орден Красной звезды, 9 медалей, среди которых «За героическую оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 06. 11. 1947 года вручен орден Красной звезды.

В наградном листе о присвоении медали «За боевые заслуги» отражена боевая деятельность по подготовке военнослужащих. Цитата: «Тов. Блиер Михаил Григорьевич, кандидат в члены ВКПб с 1945 г. На Южном фронте с 7.1941 по 8. 1942 г., Западный фронт с 8. 1942 по 12. 1942. Контужен 16.08. 1941. В 3 Отдельном Стрелковом батальоне, 133 отдельной стр. бригады с 12 февраля 1944 года в должности командира взвода автоматчиков, показал себя дисциплинированным офицером. Добросовестно относился к служебным обязанностям. Тактически подготовлен, хорошо, умело организует занятия с личным составом взвода. Политически развит. Работает над повышением своего идейного политического уровня. Грамотный, культурный офицер.

Пользуется авторитетом среди личного состава взвода. Требователен к себе и подчиненным. Заботится о своих подчиненных. Достоин награждения правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

По материалам,

предоставленным Музеем истории науки и техники Зауралья