76 лет Великой Победы: преподаватель военной кафедры ТИИ Александр Созонов

16.04.2021


Александр Созонов родился в многодетной семье 13 апреля 1922 года в Ялуторовске, откуда был призван на фронт в 1941 году.

Служил наводчиком миномётной роты 140-го Сибирского отдельного лыжного батальона, 278 стрелкового полка Новосибирского стрелкового округа. Воевал на Калининском фронте, в декабре 1943 был назначен командиром подразделения разведки 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Принимал участие в боях по освобождению Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, Румынии.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, а также медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 13-ю юбилейными.

Приказом № 47 стрелковой Невельской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии от 9 января 1945 года от имени председателя Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной звезды. В наградном листе так описан его подвиг: «Офицер связи младший лейтенант Созонов в боях 23-24 декабря 1944 г. Юго-Западнее Путны под сильным артиллерийским огнем контратакующего противника доставил боевое распоряжение наступающему батальону, чем обеспечил успех отражения контратаки противника и находясь в боевых порядках, выясняя обстановку, до конца боя, неоднократно в сложной тактической обстановке точно и аккуратно выполнял порученные ему задания.  Трижды ранен».

Сохранились воспоминания Александра Сергеевича: «Окончив шесть классов в 1938 году пошел работать, осваивать слесарное и столярное дело. 1 октября 1941 г. [в 19 лет] был призван на фронт в состав минометной роты – наводчиком в 140-й Сибирский отдельный лыжный батальон. За три месяца изучили материальную часть вооружения, тактику ведения наступательных и оборонительных боев.

По тревоге в ночь в 1942 г. спешно погрузились в эшелоны и прибыли на Калининский фронт. При совершении лыжного перехода нас обнаружил вражеский самолет и обстрелял. Мы потеряли десятка три товарищей. Здесь я понял, что такое война. В первых числах февраля 1942 г. достигли переднего края в районе г. Великс и заняли оборону у дер. Лукаш, где противник трижды предпринимал психическую атаку. Наши пехотные подразделения при поддержке минометной роты успешно выполняли задачу удержания рубежа обороны. За взятие «языка» – немецкого офицера и двух солдат награжден орденом Красной Звезды. Из нашей семьи на фронте были еще два брата и отец. Все вернулись живыми, но с тяжелыми ранениями. Все воевали героически, не жалея себя шли в бой на атаку на врага за Родину».

В мирное время работал преподавателем военной кафедры Тюменского индустриального института.

По материалам, предоставленным Музеем истории науки и техники Зауралья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *