Воспоминания из детства Аркадия Константиновича Щёкотова

20.04.2023

Директор Тюменского машиностроительного техникума (с 2002 года — структурная единица Института промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ), инженер, преподаватель и реставратор Аркадий Щёкотов родился 12 февраля 1927 года в г. Шадринске Курганской области. После окончания Ленинградского политехнического института в 1951 году по специальности инженер-металлург трудовой путь начал на Тюменском заводе № 45 (судостроительном). Вскоре молодого перспективного специалиста направили на преподавательскую работу в ремесленное училище № 1.

В 1956 году переходит на работу в машиностроительный техникум преподавателем машиностроительного черчения, машиноведения, гидравлики, сварочного производства. Затем занимает должности преподавателя, зав.производственной практикой (1957), заместителя директора по учебно-воспитательной работе (1965), директора техникума (1968-1987 гг.). С конца 1960-х техникум по методической работе в ссузах стал базовым в Тюменской области. В течение 10 лет Аркадий Константинович возглавлял совет директоров ссузов Тюменской области.

Активное участие он принимал в общественной жизни техникума и города: пропагандист, член партбюро, избирался депутатом городского совета, членом ревизионной комиссии ГК КПСС, членом Центрального райкома КПСС. Его добросовестный труд отмечен: орденом «Знак Почёта»; медалями «Ветеран труда», «За развитие нефтегазового комплекса России»; нагрудными знаками «Отличник социалистического соревнования Минстройдормаша СССР», «За отличные успехи в среднем специальном образовании». Имеет многочисленные почётные грамоты Министерства, обкома КПСС, облисполкома, горкома КПСС, облисполкома, горкома КПСС.

Аркадий Щёкотов внёс большой вклад в подготовку огромного количества специалистов. Всегда пользовался большим уважением, авторитетом как среди коллег, так и среди учащихся. Под его руководством техникум выпустил армию квалифицированных специалистов, многие из которых впоследствии внесли огромный вклад в развитие нашего региона.

Будучи уже на пенсии, Аркадий Константинович пришёл работать в Музей истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ реставратором, где на протяжении 15 лет своими руками создавал новую жизнь для многих экспонатов.

В книге «Когда бабушка была маленькой» есть воспоминания маленького Аркадия о том, как он играл и веселился с друзьями, как копал картошку и чистил снег на железной дороге, как ходил в школу, учился и работал в военное время:

«В Тюмень наша семья переехала в 1934 году. Мне было 7 лет. Жили на улице Герцена, 55. Это деревянный дом. Такие дома называли избами. Изба была размером 8х8 квадратных метров. Огород находился рядом, там сажали картошку. Отец перед войной дом начал переделывать, но ушел на фронт. Уже после войны, когда вернулся, крышу покрыл железом, оштукатурил стены, поставил новые ворота. На ворота приделал щеколду, которая закрывала ворота, и кольцо. Оно служило вместо ручки. Кольца были почти на всех воротах в Тюмени. Такие кованые кольца изготавливали с помощью кузнечной сварки очень качественно. Только при тщательном осмотре можно было увидеть едва заметный шов. Недавно наш дом разобрали, чтобы на его месте построить новый, кирпичный. Убирали и ворота. Щеколду от них я снял и отдал в музей нефтегазового университета».

Прочитать эти и другие воспоминания земляков, заставших тяжелое время Великой Отечественной войны, вы можете в книге «Когда бабушка была маленькой».

Отдел медиа и внешних коммуникаций