76 лет Великой Победы: заведующая здравпунктом ТИИ Зоя Денчик

15.04.2021

Зоя Ивановна Денчик родилась 8 мая 1919 года в Челябинске в семье рабочего. К началу войны оканчивала Омский медицинский институт. На последнем государственном экзамене выпускники узнали о начале Великой Отечественной войны.

Распределение на должность врача получила в Омское МВД. Но не пошла оформляться на работу, а пошла в военкомат с просьбой отправить на фронт. И так осаждала призывной пункт, пока 30 августа 1941 года ее не призвали в армию. Но не сразу на фронт, а в Тюменский эвакогоспиталь-1500 врачом-хирургом. Здесь, вместе с подругой, тоже врачом, снова и снова писали заявления с просьбой отправить в действующую армию.

В октябре 1941 года подруг-врачей отправили в Тюменский дивизионный медсанбат №262 175-ой дивизии. В этой дивизии прослужила всего месяц. Потом была направлена в отдельный штурмовой батальон Юго-Западного фронта, который всегда находился на боевых позициях. Зоя Ивановна была командиром санитарного взвода, командиром медико-санитарного батальона, руководила выносом и распределением раненых. Сама стояла у хирургического стола.

Зоя Денчик записала свои воспоминания, и они хранятся в Музее науки и техники Зауралья ТИУ. Она вспоминала, что «поначалу было страшно и жутко, мы, как медики, не боялись крови, но в таком большом количестве мы крови еще не видели. За участие в ночном бою получила правительственную награду. С этим батальоном я дошла до Сталинграда. Меня ранило в 1942 году под деревней Эльховаткой. Пролежала в госпитале 4,5 месяца, а из госпиталя откомандировали, как негодную к строевой службе. Но в армии продолжала служить до мая 1947 года (была Томске, Омске и других городах). Работала врачом-хирургом. Последняя должность – начальник лазарета в танковом училище г. Томска. Там и узнала о Победе. Никто ничего не говорил, просто все плакали, даже мужчины». Войну Зоя Ивановна закончила в звании капитана медицинской службы.

После демобилизации работала в Тюмени. В течение 15 лет была заведующей здравпунктом Тюменского индустриального института. Когда открыли студенческую поликлинику, объединив все институтские здравпункты, Зоя Ивановна стала работать и в ней.

Со своими однополчанами встречалась ежегодно в Москве в течение многих лет. 8 мая медицинский персонал медсанбата 65 Армии, дошедший до самого Берлина, много лет не изменял традиции и со всех концов страны приезжали, чтобы вспомнить о том, что пережили и что пересказать невозможно.

Гвардии капитан Зоя Ивановна Денчик награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Ведущий специалист Музея науки и техники Зауралья Наталья Антуфьева