История кафедры

На основании приказа ректора В.В. Новоселова №75 от 21.02.2014 «О структурных преобразованиях в учебных подразделениях ТюмГНГУ» c 1 сентября 2014 года были объединены кафедра Кибернетических систем Института кибернетики, информатики и связи и кафедра Автоматизации и вычислительной техники Института геологии и нефтегазодобычи в кафедру Кибернетических систем Института геологии и нефтегазодобычи.

В 2016 году кафедра КС была отмечена дипломом и медалью «Золотая кафедра России» за заслуги в развитии отечественного образования.

 

Заведующий кафедрой Кибернетических систем Кузяков Олег Николаевич родился в г. Тюмени в 1956г. После окончания школы в 1973г. поступил в Тюменский индустриальный институт (ТИИ) на электротехнический факультет, на специальность АТМ (Автоматики и телемеханики). В 1978г. окончил его с отличием и в течение 2-х лет работал на ИВЦ Главтюменнефтегазстроя инженером-электроником. В 1981г. поступил в аспирантуру ТИИ, после окончания которой работал ассистентом кафедры АТМ. В 1989г. защитил кандидатскую диссертацию в Производственном и научно-исследовательском институте по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС, г. Москва). После защиты работал ст. преподавателем, с 1991г. – доцентом кафедры АТМ, затем доцентом направления технической кибернетики. В июне 2003г. защитил докторскую диссертацию в специализированном совете Московского института электроники и математики (технического университета) по специальности 05.13.05. — «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления». С июня 2004г. – профессор кафедры «Автоматизация и управление» Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ). С 30 августа 2004г. работает заведующим кафедрой Кибернетических систем ТюмГНГУ. в  2010- 2012гг. – работал директором Института кибернетики, информатики и связи ТюмГНГУ, в 2013-2014гг. – директором Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ. Академик РАЕ, член экспертного совета ВАК    по «Управлению, компьютерным и информационным наукам».

 

История кафедры Кибернетических систем берет свое начало с организации кафедры Автоматика и телемеханика (АТМ) в декабре 1965 года. В апреле 1965 года приказом по Тюменскому индустриальному институту (ТИИ) в учебный процесс была введена специальность 0606 — «Автоматика и телемеханика» (АТМ). Заведующим кафедрой назначен Борис Андреевич Стрекачинский. В 1973 году заведующим кафедрой стал Эдуард Федорович Колотий, затем в 1974 году — Владимир Романович Цибульский. В 1989 году его сменил Виктор Иванович Колесов.

 

Хронология:

В 1999  году кафедра Автоматика и телемеханика (АТМ) вошла в состав кафедры Автоматизация и управление (АиУ).

30 августа 2004 г. — приказом ректора была создана кафедра Кибернетических систем. Заведующим кафедрой назначен д.т.н., профессор кафедры АиУ Кузяков Олег Николаевич.

1 сентября 2009 г. — на основании приказа ректора Н. Н. Карнаухова №252 от 06.07.2009 «О структурных преобразованиях в Институте нефти и газа» и в соответствии с решением Ученого совета университета от 29.06.2009 г. протокол №10 произошло объединение кафедры Автоматизация и управление (АиУ) и кафедры Информатика и вычислительная техника (ИВТ) в кафедру с названием Автоматизация и вычислительная техника (АВТ).
В соответствии с решением Ученого совета университета от 28.09.2009 г. протокол №1 к кафедре АВТ была присоединена кафедра Технической кибернетики (ТК).

16 ноября 2009 г. — на основании приказа ректора Н. Н. Карнаухова №430 от 30.11.2009 г. «О структурных преобразованиях в Институте нефти и газа» и в соответствии с решением Ученого совета университета протокол №1 от 28.09.2009 г. к кафедре Кибернетических систем (КС) была присоединена кафедра Биомедицинской электронной техники (БЭТ).

1 ноября 2010 г. — на основании приказа ректора В. В. Новоселова №465 от 25.10.2010 «О структурных преобразованиях в Институте нефти и газа и в Институте кибернетики информатики и связи» и в соответствии с решениями Ученых советов ИКИС и ИНиГ из состава Института нефти и газа выводится, а в состав Института кибернетики, информатики и связи включается кафедра Кибернетических систем.

10 декабря 2010 г. — на основании приказа ректора В. В. Новоселова №514 от 23.06.2010 «Об интеграции Института нефти и газа, Института геологии и геоинформатики и Центра профессиональной подготовки и переподготовки специалистов по геологии и нефтегазовому делу» и в соответствии с решением Ученого совета университета (протокол №2 от 25.10.2010 г.) произошло объединение Института нефти и газа, Института геологии и геоинформатики и Центра профессиональной подготовки и переподготовкиспециалистов по геологии и нефтегазовому делу под общим названием «Институт геологии и нефтегазодобычи».

1 сентября 2014 г. — на основании приказа ректора В.В. Новоселова №75 от 21.02.2014 «О структурных преобразованиях в учебных подразделениях ТюмГНГУ» c 1 сентября 2014 года были объединены кафедра Кибернетических систем Института кибернетики, информатики и связи и кафедра Автоматизации и вычислительной техники Института геологии и нефтегазодобычи в кафедру Кибернетических систем Института геологии и нефтегазодобычи. Заведующим кафедрой кибернетических систем стал д.т.н., профессор Кузяков Олег Николаевич.

 

Кафедра «Кибернетических систем» (КС)

 

Дата основания кафедры.

В апреле 1965 года приказом по ТИИ в учебный процесс была введена специальность «Автоматика и телемеханика» (АТМ), а в декабре того же года была организована кафедра АТМ.

На кафедре в данный момент работают 9 профессоров, 29 доцентов,  в том числе такие опытные преподаватели, имеющие стаж научно-педагогической работы более 40 лет: д.т.н., профессор Спасибов В. М., к.т.н., доцент Овчинникова В. А., к.т.н., доцент Подборнов Н. В., к.ф.-м.н., доцент Ковалев П. И., к.т.н., доцент Макарова Л. Н., старший преподаватель Гурьева Л. В.

Название кафедры (первое, последующие, современное).

1965-1999 гг. — Автоматика и телемеханика
1999-2004 гг. — Автоматизация и управление
2004 г. — Кибернетических систем

Первый зав. кафедрой, последующие, ныне действующий.

Первый заведующий кафедрой:1965 г. — Борис Андреевич Стрекачинский
Второй заведующий кафедрой: 1973 г. — Эдуард Федорович Колотий
Третий заведующий кафедрой: 1974 г. — Владимир Романович Цибульский
Четвертый заведующий кафедрой 1989 г. — Виктор Иванович Колесов
Действующий заведующий кафедрой: 2004 г. — Олег Николаевич Кузяков

 

Кафедра «Автоматизация и управление» (АиУ)

 

В 1965 году в составе нефтегазопромыслового факультета была организована кафедра Электрификация и автоматизация горных работ для подготовки специалистов с квалификацией «горный инженер-электрик», впоследствии переименованная в кафедру АПП — Автоматизация производственных процессов, первым заведующим которой был доцент Веснин Ю.Г., приглашенный из Днепропетровска (ДПИ).

Развитие Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса требовало все большего количества специалистов в области энергетики и автоматизации и в Тюменском индустриальном институте кафедра АПП стала базовой для решения этой проблемы региона.

В связи с возрастающей потребностью в специалистах этого направления в апреле 1965 года приказом по ТИИ была введена на кафедре подготовка инженеров по специальности «Автоматика и телемеханика» (АТМ), а в декабре того же года организована кафедра АТМ. Заведующим кафедрой стал к.т.н., доцент В. Р. Цибульский — ныне д.т.н., профессор, заведующий лабораторией института «Проблем освоения Севера СО РАН».

В декабре 1967 года на базе кафедр Автоматизация производственных процессов и Автоматика и телемеханика был образован новый факультет — ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ.

В 1968 году кафедру АПП возглавил В. А. Горбатиков, работавший затем много лет заместителем генерального директора института «Гипротюменнефтегаз» по научно-исследовательской работе, к.т.н., профессор, член-корреспондент РАЕН. Под его руководством кафедра АПП стала одной из ведущих в институте. В. А. Горбатиков и на протяжении многих лет тесно сотрудничал с кафедрой, являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии по специальности Автоматизация технологических процессов и производств.

В 1969 году состоялся первый выпуск кафедрой группы АПП-64 (45 специалистов).

С 1978 г. по 1983 г. — заведующим кафедрой был к.т.н., доцент П. Т.Семченко, а в 1983 году её возглавил В. М.Спасибов, ныне — д.т.н., профессор, советник ректора ТюмГНГУ.

С образованием электротехнического факультета кафедры АПП и АТМ захлестнула волна модернизации лабораторной базы и практикумов. На кафедрах создаются новые лаборатории и обновляются существующие. Основной упор делался на использование цифровых и аналоговых машин и замену морально устаревшего оборудования. Технические новшества и современное оснащение лабораторий способствовали росту научных исследований.

В 1978 году приказом Минвуза РСФСР №232 от 01.06.78 г. электротехнический факультет был переименован в Факультет Технической Кибернетики, деканом которого с 1983 по 1990 год был Спасибов В. М., в дальнейшем переведенный на должность проректора по учебной работе.

В 1988 году из кафедры АПП была выделена специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» с образованием кафедры Теоретических основ электротехники и электропривода ТЭЭП, а кафедра АПП преобразована в кафедру Автоматизация технологических процессов (АТП).

Конец 90-х годов ХХ столетия был ознаменован переходом на многоуровневую систему подготовки. Министерство образования и науки России ввело направление подготовки высшего профессионального образования «Автоматизация и управление» и кафедра АТП получила такое же название Автоматизация и управление (АиУ) и стала первой в ТюмГНГУ, где был организован бакалавриат по направлению «Автоматизация и управление» (под руководством заведующего кафедрой АиУ, д.т.н., профессора Ж-Г. Л. Гохберга, при активном участии к.т.н., профессора ТюмГНГУ В. А. Ведерникова и к.т.н., профессора ТюмГНГУ В. Г. Гришина). Была проделана большая работа по переработке учебных планов при переходе на многоуровневую систему, основная заслуга в котором принадлежит к.т.н., доцентам В. А. Овчинниковой и Г.С. Кречиной.

В 2003 году из кафедры АиУ выделилась кафедра Биомедицинской техники, которую возглавил д.т.н., профессор кафедры АиУ Шлык Ю.К.

До 2004 года кафедра АиУ выпускает бакалавров по направлению АиУ и инженеров по двум специальностям «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление и информатика в технических системах».

В 2004 году из кафедры АиУ выделяется кафедра Кибернетических систем со специальностью «Управление и информатика в технических системах», которую возглавил д.т.н., профессор кафедры АиУ О. Н. Кузяков.

В разные годы кафедрой АПП заведовали: В. А. Шпилевой; В. М. Спасибов (1983 — 1987); Ж.-Г. Л. Гохберг (1988 -1995), В. А. Ведерников (1995 — 2002).

С 1.02.02 по 1.09.2010 кафедрой руководил д.т.н., профессор В.М. Спасибов.

В настоящее время кафедра выпускает инженеров по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» и бакалавров по направлению «Автоматизация и управление», магистров по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств».

В сентябре 2009 году произошло объединение кафедр АиУ и ИВТ, а в начале 2010 г. — слияние с кафедрой Технической кибернетики.

 

 Кафедра «Информатика и вычислительная техника» (ИВТ)

 

Кафедра ИВТ была создана 28 июня 1972 г. Второй и третий курс стали формировать из студентов специальности «Автоматика и телемеханика» Электротехнического факультета (по одной группе на курс) за счёт перевода желающих студентов других факультетов. В августе 1973 года начали приём на первый курс. По окончании 5 лет обучения выпускники получали диплом инженера-системотехника. Новую кафедру Автоматизированные системы управления (АСУ) возглавил Олег Маркович Вейнеров (20.11.1974 г.).

В 1979 г. электротехнический факультет получил новое название, точно отражающее содержание учебного процесса — факультет технической кибернетики. А в 1994 году было принято решение о многоуровневой подготовке специалистов по системе бакалавр — инженер — магистр. В связи с этим формируется направление «Информатика и вычислительная техника», руководителем которого становится к.т.н., доцент Сергей Михайлович Каратун, в последующем — заведующий кафедрой «Информатика и вычислительная техника» (ИВТ). В 1997 году — первый выпуск по направлению «Информатика и вычислительная техника» и вручение дипломов бакалавра техники и технологии. С 1998 года кафедра выпускает специалистов по новой специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (АСОИУ). По окончании 5 лет обучения выпускники специальности АСОИУ получают диплом инженера.

В разные годы заведующими кафедрой были: Вейнеров Олег Маркович (кафедра АСУ), Муравьёв Владимир Петрович (кафедра АСУ), Антуфьев Глеб Борисович (кафедра АСУ), Минаев Юрий Николаевич (кафедра АСУ), Шангин Александр Викторович (кафедра АСУ), Стешенко Александр Георгиевич (кафедра АСУ), Каратун Сергей Михайлович (кафедра ИВТ), Борзых Владимир Эрнестович (кафедра ИВТ, затем кафедра АВТ), ныне Кузяков Олег Николаевич (кафедра КС).

 

Кафедра «Технической кибернетики» (ТК)

 

Академическая научно-исследовательская кафедра техническая кибернетики была организована в 2001 году на основе соглашения между Тюменским нефтегазовым университетом и институтом проблем освоения Севера СО РАН (приказ №56 от 16.02.2001 г.). Основная цель организации кафедры — подготовка специалистов по промышленной автоматики (эксплуатационников), по САПР, по современным технологиям и управлению виртуальными предприятиями, в том числе подготовка научно-педагогических кадров для Тюменского государственного нефтегазового университета. Заведующим кафедрой был назначен директор Института проблем освоения Севера СО РАН д.т.н., профессор В.Р. Цибульский.

Для организации и обеспечения учебного процесса на кафедру были приняты: д.ф-м.н., ученый секретарь, заведующий сектором «Математического моделирования в механике сплошных сред» Института автоматизации проектирования Российской Академии наук (г.Москва) В. Л.Якушев; д.т.н., директор Центра Информатизации Сургутского государственного университета (г.Сургут) В. А. Шапцев; к.т.н., зам. директора Института криосферы СО РАН (г. Тюмень) И. Г. Соловьев, к.э.н. Л. В. Важенина.

Первый прием аспирантов был осуществлен в июне 2001 года. На кафедру было зачислено 8 аспирантов очного обучения. К концу года было принято еще 3 аспиранта -заочника. Был сделан первый выпуск научного периодического журнала «Вестник кибернетики».

В 2002 году профессорско-педагогический коллектив кафедры пополнился одним из выдающихся русских ученых с мировым именем, действительным членом Российской академии наук, директором института автоматизации проектирования РАН (г. Москва) академиком О. М. Белоцерковским. В это же время было достигнуто соглашение между Тюменским государственным нефтегазовым университетом и институтом автоматизации проектирования РАН о совместном усилии с целью подготовки научных и преподавательских кадров через аспирантуру в ТюмГНГУ, а, в частности, кафедры технической кибернетики и обеспечении современной вычислительной суперкомпьютерной техникой для введения новых информационных технологий в учебный процесс.

На территории 6 корпуса ТюмГНГУ была организована научная лаборатория с выделенной площадью для установки и эксплуатации суперкомпьютера и организации 5 рабочих мест для аспирантов. 12 ноября 2003 года был осуществлен запуск суперкомпьютера индийского производства PARAM-80.

В 2005-2006 гг. успешно защитили диссертацию Руденко М. В. (к.т.н.), Кучерявенко Д. Г. (к.ф-м.н.), Портнягин А. Л. (к.т.н.), Ведерникова Ю. А.(к.т.н.), Хартьян Д. Ю. (к.т.н.), Фомин В. В.(к.т.н.), Любоненко А. В. (к.э.н.).

 

Кафедра «Биомедицинской техники (БМТ)» позже «Биомедецинской электронной техники (БЭТ)»

 

В 2002 году из кафедры АиУ ТюмГНГУ выделилась кафедра Биомедицинской техники.

К организации и обеспечению учебного процесса были привлечены высококвалифицированные преподаватели, а
первый набор студентов был осуществлён осенью 2003 года.

Для организации учебно-методического процесса на кафедре в 2003 г. был приглашён Баранов Владимир Николаевич — д.м.н., действительный член Лазерной Академии наук РФ и международной Лазерной ассоциации, на тот момент — заведующий физиотерапевтическим отделением ГЛПУ ТО «Перинатальный центр».
В дальнейшем на базе перинатального центра он читал дисциплины «Биотелеметрия и телемедицина», «Диагностическая медицинская техника», «Измерительные преобразователи и электроды», «Лазерные приборы», «Обслуживание и ремонт медицинской техники».
Баранов В. Н. возглавляет научное направление исследований — Лазеры, код ГРНТИ 47.35.31. , руководит подготовкой аспирантов.
С 2003 г. по сегодняшний день преподаёт общую химию и биохимию Сторожок Надежда Михайловна — д.х.н., профессор, зав. каф. общей и биоорганической химии ТГМА. Её профессиональная и научная деятельность связана с преподаванием общей, биоорганической химии, биохимии в ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» и ГОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет».

Для преподавания дисциплин «Биофизика», «Теория биотехнических систем», «Технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий» и руководством дипломниками в 2004 г. был приглашён Сторожок Сергей Анатольевич — д.м.н., профессор, зав. каф. медицинской биофизики ТГМА., проработавший на кафедре до 2012 г. С 2008 по 2011 г. он был членом государственной экзаменационной комиссии. Занимался со студентами в лаборатории по исследованию реологических свойств клеток крови разработкой и модификацией современного физико-химического оборудования: эктацитометра, хемилюминесцентной установки, сенситометра.

С 2004 г. по 2012 г. на кафедре преподавала Квашнина Светлана Ивановна — д.м.н., профессор, действительный член академии полярной медицины РАН, действительный член академии Международной академии естественных наук. Она читала дисциплины «Биология человека и животных», «Основы физиологии человека», «Медицинская психология и этика», с первых же дней работы на кафедре организовала научный кружок «БиомедЭко», в котором, совместно со студентами, занимались учащиеся нефтегазового лицея.

С 2013 года на кафедре работает Кучерюк Виктор Иванович — к.т.н., профессор., он преподаёт дисциплины «Биомеханика и тренажёрные системы», «Биоматериалы», «Оптимизация движения биомеханических систем», «Управление в биотехнических системах», руководит дипломниками.

Логачёв Виктор Григорьевич — д.т.н.. профессор. преподаёт с 2005 г. дисциплину «Метрология, стандартизация и технические измерения».
Им разработана и внедрена в учебный процесс установка УНИТРОН, используемая на лабораторных занятиях по дисциплинам «Электроника и микропроцессорная техника» для направления 201000.62 «Биотехнические системы и технологии».
Ковалёв Протас Иванович — к.т.н., доцент, преподаёт с 2005 г. дисциплину «Моделирование биологических процессов и систем».
Глушков Вениамин Сергеевич — к.м.н., доцент кафедры биофизики ТГМА, с с 2006 г. по 2013 г. вёл дисциплину «Медицинские приборы, аппараты, системы и комплексы»., руководил дипломниками, был членом государственной экзаменационной комиссии.
Кречина Галина Сергеевна — старший преподаватель, много лет проработавшая в ТюмГНГУ, подготовившая многих победителей областных олимпиад, читала лекции по Общей электротехнике. Галина Сергеевна занималась на кафедре также разработкой учебных планов, которые отличались междисциплинарным характером подготовки и включали циклы технических и медико-биологических дисциплин. Соединение таких дисциплин в рамках технического высшего учебного заведения — весьма не простая задача, так как при ограниченном объеме учебных часов, отпущенных на специальную подготовку, необходимо обеспечить серьезную инженерную подготовку и, наряду с этим, дать медико-биологические знания, без которых невозможно разрабатывать медицинскую технику.
В коллектив пришли и молодые преподаватели:
Заремба (Медведева) Нина Петровна (с 2004 г. по 2009 г.), ассистент — преподавала дисциплины «САПР», «Компьютерная обработка изображений», «Системный анализ и принятие решений»;
Пожитков Алексей Петрович (с 2004 г. по 2010 г.), ассистент — читал дисциплину «Автоматизированные системы в здравоохранении»;
Васильев Дмитрий Александрович (с 2004 г. по 2010 г.), ассистент — вёл дисциплину «Автоматизация медико-биологических систем и комплексов», «Методы обработки биомедицинских сигналов и данных»;
Головкин Виталий Владимирович (с 2008 г. по 2010 г.), ассистент — вёл дисциплину «Компьютерные технологии»

По дисциплинам «Общая электротехника» и «Спецразделы электротехники» с 2004 г. по 2015 даёт фундаментальные знания студентам профессор кафедры, д.т.н. Шлык Юрий Константинович, являвшийся заведующим кафедрой с момента её создания.

В состав ГЭК входили представители производственных и научно-исследовательских организаций города, работающие по профилю открытых специальностей. Несколько лет возглавлял государственную аттестационную комиссию Рычков Александр Юрьевич — д.м.н., зав. отделением нарушений ритма сердца научного отделения инструментальных методов исследования, филиал ГУ НИИК ТКЦ СО РАМН «Тюменский кардиологический центр», членом ГЭК была Сергейчик Оксана Ивановна — к.т.н., начальник отдела АСУ, филиал ГУ НИИК ТКЦ СО РАМН «Тюменский кардиологический центр».

Первый выпуск специалистов состоялся в 2008 г.

Большая группа выпускников распределилась в ОАО «Медтехника» (сегодня это — ООО «ЕДС-Групп»). Среди них был и Митянов Андрей.
А через несколько лет кафедра пригласила читать курс лекций по дисциплине «Обслуживание и ремонт медицинской техники», ставшего уже зав. отделом, Митянова Андрея Дмитриевича.
Из первого выпуска в дальнейшем был приглашён читать курс лекций и Рашев Ренат Рамазанович, который работает инженером гамма-терапевтических аппаратов и линейных ускорителей электронов.

В 2008 г. кафедра Биомедицинской техники была переименована в кафедру БЭТ (Биомедицинская электронная техника)

16 ноября 2009 г. — на основании приказа ректора Н. Н. Карнаухова №430 от 30.11.2009 г. «О структурных преобразованиях в Институте нефти и газа» и в соответствии с решением Ученого совета университета протокол №1 от 28.09.2009 г. к кафедре Кибернетических систем (КС) была присоединена кафедра Биомедицинской электронной техники (БЭТ).
В 2008 году был осуществлён последний набор по специальности 200402.65 «Инженерное дело в медико-биологической практике».
В 2009 году был осуществлён последний набор по специальности 200401.65 «Биотехнические и медицинские аппараты и системы».
В 2010 г. набора по специальностям не было в связи с переходом на обучение по новым стандартам (ФГОС 3).
С 2011 г. приём ведётся по направлению бакалавриата — 201000.62 «Биотехнические системы и технологии».
С 2014 г. изменился код направления: 12.03.04 «Биотехнические системы и технологии».