Заведующий кафедрой

ЗАВЕДУЮШИЙ КАФЕДРОЙ «БУРЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН»

ОВЧИННИКОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК.

 

 

Василий Павлович окончил Бугурусланский нефтяной техникум, работал помощником бурильщика. После окончания в 1973 году Уфимского нефтяного института (специальность «горный инженер-механик») был аспирантом, ассистентом, старшим преподавателем УНИ. В 1987 году по приглашению бывшего ректора ТюмГНГУ Валентина Каналина приехал в Тюменский государственный нефтегазовый университет, работал доцентом, профессором, затем стал заведующим кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин». Под его руководством на кафедре проведена большая работа по оснащению лабораторного комплекса специальных дисциплин — создан тренажерный и компьютерные классы с современным компьютерным и программным обеспечением.

С 2003 по 2008 год Василий Павлович возглавлял Институт нефти и газа. Его имя известно не только в России, но и за рубежом. Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года-2004», конкурса «Лучший изобретатель Тюменской области» в 2003 и 2006 г.г., конкурса научно-технического общества им. И.М. Губкина. Василий Павлович награжден медалью Европейской академии наук за особые заслуги в научных исследованиях, Почетной грамотой Тюменской областной Думы за многолетний добросовестный труд, высокие достижения в научно-педагогической, общественной деятельности. В 2013 году ему была присуждена премия Правительства РФ и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники». Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной Академии Информатизации и Российской академии естественных наук, почетный нефтяник Тюмени.

Василий Павлович занимался разработкой специальных тампонажных материалов и технологий цементирования скважин с целью обеспечения надежности разобщения вскрываемых бурением проницаемых пластов. Разработки применяются на предприятиях АО «Башнефть» (Уфа), АО «Сода» (Стерлитамак), АО «Пермьнефть» (Пермь), АО «Тюменбургаз» (Новый Уренгой). Является руководителем научной школы по направлению «Технологические решения строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями их разработки». Его разработки, технические предложения активно внедряются при строительстве скважин, как на месторождениях Тюменской области, так и за ее пределами — Башкортостан, Татарстан, Пермская область. Разработанные им новые технологии развитии нефтяной промышленности Тюменской области отмечены первым призом областного фонда им. В.И. Муравленко. Входит в состав редколлегий ряда издательств — «Бурение и нефть», «Вестник Ассоциации буровых подрядчиков» и др.

Подготовил более 2500 специалистов и около 105 магистров по направлению Нефтегазовое дело, под его руководством было защищено 25 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

Учитывая научные достижения, опыт и знания с 2017 года включен в состав членов секции по законодательному регулированию вопросов нефтегазосервисной деятельности Экспортного совета при Комитете по энергетике Государственной Думы ФС РФ.