60 лет — 60 историй: юбилею вуза посвящается…

21.10.2016

Призван готовить криологов

С целью совместного использования уникального научного и технологического оборудования в фундаментальных и прикладных исследованиях в области общей и прикладной криологии в рамках плановых заданий Министерства по науке и образованию РФ, СО РАН и СО РАМ 14 апреля 2009 года в вузе создан научно-образовательный центр «Биокосные системы криосферы Земли». В рамках софинансирования проекта поступило оборудование на сумму свыше 500 тысяч долларов. Директором центра назначен доктор медицинских наук, директор тюменского филиала Сибирского отделения НИИ клинической иммунологии, профессор Юрий Суховей.

Основные задачи центра — интеграция научного и образовательного потенциала научных организаций, учебных кафедр и инновационных структур ТюмГНГУ и ТюмНЦ СО РАН; создание условий для подготовки и переподготовки научных кадров, участия молодых ученых, аспирантов, магистров и студентов в проведении фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области биокосных систем криосферы Земли; совместная инновационная деятельность. Созданный научно-образовательный центр уникален — ни один университет мира не готовит ни буровиков, ни разработчиков, ни автомобилистов, ни геологов с криологическим уклоном. Ярким научным достижением специалистов центра стало исследование извлеченных из вечной мерзлоты бактерий: опыты на мышах показали, что бактерии способны наделять организмы млекопитающих своей жизнестойкостью.

Сегодня Институт криогенных ресурсов ТИУ занимается изучением механизмов саморегуляции и предельных состояний криогенетических систем, влияния криогенных факторов на динамику возобновляемых ресурсов, выявлением пространственно-временных закономерностей изменчивости ландшафтно-ресурсного потенциала криосферы Земли, разработкой методов оценки и инвентаризации ландшафтно-ресурсного потенциала криолитозоны на локальном и региональном уровнях и многими другими инжиниринговыми, издательскими и инновационными работами и проектами.

Отдел информационной политики ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *