Из Африки в Сибирь: легко ли иностранному студенту учиться в Тюмени?

21.10.2016

Около полутора тысяч иностранных студентов из 33 стран мира учатся в стенах Тюменского индустриального университета по всем направлениям подготовки, включая СПО, бакалавриат, магистратуру, специалитет, аспирантуру (не учитывая Подготовительное отделение). Есть здесь студенты из Канады, Китая, Турции, Венесуэлы, Израиля, Болгарии, Сирии, Вьетнама, Андорры, Колумбии, Боснии и Герцеговины, Германии, Замбии, Египта, Пакистана, Алжира. Внушительную часть иностранных студентов составляют ганцы – их в ТИУ учится 65 человек. Все дело в том, что в Гане сибирское нефтегазовое образование высоко ценится.

Героем нашего сегодняшнего интервью стал Десмонт Доржи из Ганы, студент 4 курса Института геологии и нефтегазодобычи. Дес, как представился при знакомстве наш герой, успешно учится на Нефтегазовом деле по профилю Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтяных и газовых месторождений. По его словам, Россию для обучения выбрал сам.

Мы пообщались с Десом и узнали, почему в Гане ценится тюменское нефтегазовое образование, как в Африке празднуют новый год и почему африканцам так нравится Сибирь.

-Десмонт, здравствуй! Расскажи немного о своей стране, откуда ты приехал. Какой там климат и насколько жарко летом? Как перенес смену климата?

Гана – это страна, расположенная в западной части Африки, где живет примерно 25 миллионов человек. Тюменская область по территории в 6 раз больше чем вся Гана. В моем родном городе, Соманье, чуть больше 20 тысяч жителей. Понятно, что у нас совсем другой климат. Это же Африка! У нас там жарко, среднегодовая температура +21 градус. У вас, в России, 4 разных сезона, а у нас есть сухой и влажный сезон. Это означает, что в один сезон идёт дождь, а в другой – его нет совсем. Максимальная температура +35 градусов. А вот 40-градусной жары у нас не бывает, как бы русские не заблуждались насчет невыносимой жары в Африке. Я жил в Тюмени зимой и нормально перенёс это время года. Не смотря на то, что я из Африки, когда на улице жарко – мне тоже жарко, когда холодно – я мёрзну. Человеческому организму нужно адаптироваться к любому климату.

У тебя большая семья?

Для вашего мышления — большая. А для нас — маленькая. В моей семье мама, папа, две сестры и я. И еще собака (смеется). Она хорошая очень.

Ты уже 5-й год учишься в Тюмени. За всё это время ездил домой? И как переносишь разлуку с родными?

Я ездил домой только один раз, и это было 2 года назад. Сейчас очень большой выбор возможностей для общения: скайп, вайбер, вотс ап. Можно общаться с родными и друзьями хоть каждый день. Всё нормально с этим. С мамой и папой общаемся примерно раз в неделю, потому что в то время, когда они приходят с работы – в Тюмени уже глубокая ночь. А вот с двумя моими сестрами мы созваниваемся намного чаще.

Как тебя отпустили родители в далекую Сибирь? И почему поехал именно сюда, здесь же холодно?

Да, им было страшно, не скрою. Но я же мужчина! Вся моя семья понимала, что будет сложно, но…возможно. Я изначально хотел ехать учиться за границу. О том, что можно получить высшее образование в Тюмени, узнал через Интернет. После окончания школы я получил стипендию по специальной программе и уехал учиться в Россию. В Гане много различных программ по учебе за границей, можно поехать не только в Россию, но и в Англию, Австралию, даже в Украину…

Ганцы уже 30-40 лет сотрудничают с Россией и отправляют молодежь учиться на инженеров, нефтяников и медиков именно сюда. В нашей стране много известных и успешных людей получили образование именно в России.

В Гане тоже добывают нефть?

Нефтяная промышленность ещё очень молодая в нашей стране. Мы начали добывать нефть 5 лет назад. Однако в Гане уже работают многочисленные специалисты, которые предвидели, что добыча нефти начнется, и заранее получили нефтегазовое образование заграницей или в Гане. Хорошо, что сейчас в Тюменском индустриальном учится много студентов из нашей страны, мы приедем и станем хорошими работниками.

На какие оценки учишься? Как дается учеба?

Мой средний балл — 4,8, но пока рано говорить, будет ли у меня «синий» или «красный» диплом. Я стараюсь, но это трудно. Я слышал, что в этом году учиться на «Строительство» в наш вуз приехали 30 студентов из Замбии, я их даже не видел, потому что приходится очень много заниматься. Иногда нужно что-то переводить, чтобы полностью понять учебный материал или искать дополнительные сведения в интернете. Очень помогают различные обучающие видео.

Бывает, что ты все знаешь, приходишь к преподавателю и не можешь объяснить предмет по-русски так, как ты его понял. Языковой барьер все равно существует, но радует, что с каждым днем мой русский становится все лучше.

Живёшь, наверное, в общежитии? Как происходит общение с русскими студентами?

Да, я живу в студгородке, в 4-м общежитии. Нормально, интересно уживаемся с другими студентами. Когда я только приехал, то 2 недели жил в 1-м общежитии, там было скучно. Потом мы переехали и стали жить в большой секции вместе с русскими, начали активно общаться. Каждый день нужно разговаривать на русском. Потому что если ты хоть один день не говорил, то уже что-то забыл. У меня был сосед из Казахстана, потом мы жили вдвоем с русским. Сейчас я живу со студентом, который приехал из Сербии, правда, с ним мы разговариваем по-английски.

Какие праздники отмечаете в общежитии? Наши праздники тебе нравятся?

В общежитии у нас проводится очень много мероприятий: Новый год, Хэллоуин, Масленица, День Победы. Я вообще на мероприятия не хожу, люблю посидеть в комнате. У нас в стране Новый год отмечают не так широко и интересно, как в России. Наш главный праздник – это Рождество, праздники мы отмечаем с 25 декабря и до 3 января. То, как вы относитесь к новому году – это очень интересно. Все ходят радостные и повторяют: «Новый год, Новый год!». Ёлку нарядят, мандарин купят (улыбается). Мандарины у нас, в Гане, не растут, кстати.

Есть у тебя любимое место в Тюмени? Чем занимаешься после учёбы?

В основном, моя комната (смеется), но это не считается. Мне нравится на набережной, там классно. В выходные я часто там гуляю. В свободное время, если погода хорошая, играем с ребятами в футбол на территории студгородка. Раньше я занимался баскетболом, но сейчас уже не играю, времени нет.

В каких российских городах успел побывать?

Успел побывать на севере, в городке Пурпэ, на экскурсии. Это было в апреле, но все равно там было минус 27 градусов. И нам сказали, что у них весна. Я сказал: «Где весна? Это зима!». Для них там минус 25 градусов — это нормально, но меня это убивает.

Совсем недавно я вместе с другими студентами ездил на Газовый форум в Санкт-Петербург, и я увидел насколько это красивый город!

Расскажи, как ты попал на Газовый Форум?

Я узнал, что в Питере будет форум и там будет возможность поучаствовать в Международном кейс-турнире «Энергия сегодня и завтра», в рамках которого собранные команды-участники из России, Германии, Франции и Нидерландов будут защищать свои подготовленные кейсы на английском языке. Я подумал, что раз конкурс на английском, то мне будет проще в нём участвовать, чем на русском. Я зарегистрировался и получил кейс, решил задачи и отправил решения. Мне написали, что мой кейс – один из самых лучших в России. У меня появилась возможность попасть в российскую команду и уже на форуме в Санкт-Петербурге решать ещё более сложный кейс, который касался организации в азиатском регионе нефтегазовой компании. Нужно было придумать название, географическое расположение, расписать затраты и будущую прибыль и так далее. Наша команда называлась Chemical Squad, и именно мы выиграли конкурс кейсов.

С кем тебе удалось там встретиться, пообщаться?

Я приехал в Санкт-Петербург, чтобы научиться чему-то новому, получить опыт. Я также принял участие в работе интерактивной площадки «Инновации — разрушение границ», где модератором выступил Кристоф Бугер. Это был тренинг, очень интересный. Еще было интересно поучаствовать в Молодежном дне на Газовом форуме, на встрече «без галстуков». В нем приняли участие председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, а также президент и председатель правления N.V. Nederlandse Gasunie Хан Феннем.

Я задал вопрос о трудностях, которые возникают у иностранных студентов с прохождением производственной практики в нефтегазовых компаниях России: «Как иностранному студенту можно пройти практику в компании ПАО «Газпром»? Кто в Газпроме может помочь решить эту проблему?». После мероприятия ко мне подошел лично президент и председатель правления N.V. Nederlandse Gasunie Хан Феннем и мы с ним пообщались на предмет имеющихся возможностей прохождения будущей практики в компании Nederlandse Gasunie. А еще он спросил меня, трудно ли учиться в России, и похвалил меня, сказал, что я молодец.

Какие у тебя планы на будущее после окончания ТИУ?

У меня есть несколько вариантов. Можно пойти учиться дальше в магистратуру здесь, или получить грант на обучение в какой-нибудь другой стране, или поехать домой и учиться там. А ещё я могу пойти работать. Сейчас я думаю об этом каждый день и надеюсь, что я сделаю правильный выбор.

Спасибо, Десмонт, за интересную беседу! Желаю успешно кончить Тюменский индустриальный университет и найти свою дорогу в жизни!

Беседовала Лариса Черепанова, отдел по информационной политике

Для справки:

На текущий момент в ТИУ обучается 1492 студента по всем направлениям подготовки, включая СПО, бакалавриат, магистратуру, специалитет, аспирантуру (не учитывая Подготовительное отделение).

На сегодняшний момент Студенты приехали из следующих стран: Гана, Йемен, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Армения, Туркмения, Бангладеш, Ирак, Беларусь, Украина, Молдова, Монголия, Канада, Китай, Турция, Венесуэла, Израиль, Болгария, Сирия, Вьетнам, Андорра, Колумбия, Босния и Герцеговина, Германия, Афганистан, Замбия, Египет, Пакистан, Алжир.

В основном, иностранцы учатся по программам: Нефтегазовое дело (Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа, газоконденсата и подземных хранилищ, Бурение нефтяных и газовых скважин, Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти и газа, Сооружение и ремонт объектов систем трубопроводного транспорта). В этом году впервые приехали студенты из Замбии на направление «Строительство».

На подготовительном отделении в этом году учится 57 человек. Слушатели уже начали изучать курс русского языка как иностранного и  Курс дисциплин естественно-научного цикла.