На этой неделе россиян ждут продолжительные выходные

03.11.2016

4 ноября россияне отметят День народного единства, который в соответствии со статьёй 112 Трудового кодекса РФ является нерабочим, праздничным днём. Работающие по 5-дневной рабочей неделе будут отдыхать три дня (с 4 по 6 ноября), те, кто трудится по 6-дневной рабочей неделе — два (4 и 6 ноября), 5 ноября для них будет рабочим.

Творческое объединение «21 Век» (Кинотеатр «Родина») Тюменского индустриального университета в преддверии Дня народного единства, проведёт кинопоказ культового фильма «Минин и Пожарский». Кинокартина о героизме и подвиге народа. Фильм, который должен посмотреть каждый, начнётся в 19.00, 3 ноября, актовый зал 7 корпуса ТИУ (ул. Мельникайте, 70). Вход бесплатный.

Из истории праздника:

День народного единства — праздник, отмечавшийся до революции больше двух с половиной веков, и возрожденный в 2005 году, но вобравший в себя новые смыслы праздник Казанской иконы Божьей Матери. Он был установлен в середине XVII века в память об освобождении Москвы в 1612 году от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского.

В ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. По преданию, зная, что бедствие попущено за грехи, народ и воины наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Богу за небесной помощью. Их молитва была услышана — России удалось сохранить независимость.

Празднование в честь Казанской иконы Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней этот образ особо почитается русским православным народом. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась, в начале XXI века снова восстановлена. В 20-х годах XVII века на средства князя Дмитрия Пожарского в знак благодарности на Красной площади был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Символом праздника Дня народного единения также служит знаменитый памятник работы Ивана Мартоса, установленный напротив московского Кремля в 1818 году. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе российского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что означает пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

На пресс-конференции, посвященной введению нового праздника, Святейший патриарх Кирилл, будучи еще в сане митрополита, отметил: «Никакое другое событие в истории не может быть побудительной причиной, духовным, культурным и историческим обоснованием праздника с таким названием». По его словам,  день освобождения Китай-города в 1612 году имеет «эпохальное значение» для России и не уступает по значимости Дню победы 9 мая 1945 года, так как ноябрьские дни 1612 года «были более страшными для России, чем Великая Отечественная война».

Отдел информационной политики ТИУ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *