«УНИВЕРСИТЕТЫ – ЦЕНТРЫ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИЙ»

14.11.2016

В Тюмени на площадке Тюменского индустриального университета 8-9 ноября прошло совещание по ключевым вопросам реализации проекта «Создание и развитие опорных университетов». Тюмень посетили представители 11 опорных вузов из Омска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Воронежа, Костромы, Самары, Уфы, Кирова, Орла. Были приглашены и представители более 30-ти вузов-кандидатов на получение статуса опорного вуза из Иркутска, Оренбурга, Барнаула, Кемерово, Тольятти, Челябинска, Уфы и других городов России.

В рамках совещания состоялось пленарное заседание на тему: «Опорные университеты — центры создания инноваций» при участии ключевых спикеров — Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, Губернатора Тюменской области Владимира Якушева, первого заместителя Губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, ректора Тюменского индустриального университета Олега Новоселова.

 

ТЕЗИСЫ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ «УНИВЕРСИТЕТЫ – ЦЕНТРЫ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИЙ»

8 НОЯБРЯ 2016 ГОДА

vasilevaМинистр образования и науки РФ Ольга Васильева:

«Летом этого года Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, была запущена разработка национальных приоритетных проектов. От Министерства образования и науки РФ в Совет было предложено несколько проектов, один из которых называется: «Вузы, как центры пространства создания инноваций». Проект направлен на обеспечение к 2025 году глобальной конкурентоспособности ведущих российских университетов, а также создание в субъектах Российской Федерации  университетских центров инновационного, технологического и социального развития. В качестве участников этого проекта заявлены вузы, участвующие в Программе 5-100 и  участники Проекта по созданию опорных университетов. Это очень хорошая новость. Таким образом,  университеты приобретают более высокий статус, выходят на национальный уровень,  на уровень приоритетного государственного проекта. Но этот статус требует большей ответственности и собранности. Необходимо показать ожидаемые от нас результаты, и сделать это качественно, добросовестно и, в кратчайшие сроки, которые перед нами стоят».

 

 

yakushevГубернатор Тюменской области Владимир Якушев:

«Система высшего образования сегодня является для каждого региона ключевым фактором развития.  То, что касается нашего региона, предложенный Министерством формат, мы восприняли как новое окно возможностей, и сделали все зависящее от нас, чтобы наш Тюменский индустриальный университет стал участником очень важной программы  — программы создания и развития опорных университетов. Я убежден в том, что сегодня каждый субъект Федерации совместно с Министерством образования и науки РФ должен формировать актуальную повестку комплексной модернизации высшего образования».

 

 

 

 sobolevДиректор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев:

«Если говорить об участниках проекта, все они видят позитивные результаты, несмотря на то, что первая фаза проекта еще не закончена. Это привлекательность образовательных программ, это повышение среднего балла ЕГЭ, это повышение внимания со стороны органов управления субъекта. Вуз стал ключевым фактором развития региона, и Губернатор пристально следит за его развитием. Поэтому все участники предполагают долговременный фокус развития проекта. Если говорить о потенциальных участниках, то, конечно, мы видим очень серьезную, глубокую заинтересованность наших коллег из большого пула вузов. Я бы сказал, что это не просто проект регионального развития, это скорее, народный проект Российской Федерации».

 

novoselov

Ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов:

«Могу сформулировать два стратегических этапа, которые мы определили для своего университета. Среднесрочная перспектива до 2020 года: университет — элемент отраслевой экономики региона. Акценты сделаны на обеспечение стабильной качественной подготовки инженеров для базовых отраслей экономики региона, удовлетворяющих требованиям компаний-партнеров по набору компетенций.  Приоритет в научной деятельности — это прагматичный результат исследовательского процесса, новая технология, новый вид техники, доведенный до стадии, как минимум, опытно-промышленных испытаний. Долгосрочная перспектива: 2018-2030 год – университет — это отдельная отрасль экономики региона. Акценты – на реализации образовательных программ, ориентированных на  создание компетенций будущего, развитие креативного мышления. Приоритет в научной деятельности — инициативные исследования, ориентированные на создание опережающих технологий».

 

 

Отдел по информационной политике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *