ТИУ поздравляет академика Мельникова с Днем рождения

05.07.2017

Каждые 10 лет новый рубеж: аттестат зрелости — в 17 лет, кандидат наук — в 27, доктор наук — в 37, член-корреспондент — в 47 лет. Сегодня академику Мельникову исполнилось 77.

Многотысячный коллектив студентов, преподавателей и сотрудников Тюменского индустриального университета поздравляет Владимира Павловича Мельникова с Днем рождения!

Мы горды тем, что работаем вместе с известным  в стране человеком, доктором геолого-минералогических наук, академиком Российской Академии наук, директором Института криосферы Земли, крупным учёным и талантливым педагогом. Мы горды и тем, что именно наш университет первым стал учитывать криологический подход при подготовке специалистов всех направлений.

В биографии Владимира Мельникова много славных страниц. Родился 5 июля 1940 года в Москве. Окончил Московский геологоразведочный институт. С 1970 по 1984 гг. заведовал лабораторией Института мерзлотоведения СО АН СССР в  г. Якутске, с 1984 по 1985 гг. был заместителем директора Института геологии и геофизики СО АН СССР, в 1985 году возглавил Институт проблем освоения Севера в Тюмени, с 1991 года является директором Института криосферы Земли СО РАН, председателем Тюменского научного центра СО РАН.

Владимира Павловича по праву называют выдающимся ученым с мировым именем в области мерзлотоведения. Его работы по разведочной геофизике, криологии и экологии северных регионов нашли международное признание. Он автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 11 монографий и 21 авторских свидетельств и патентов. Много лет заведует кафедрой «Криология Земли» Тюменского индустриального университета, координирует программу «Вечная мерзлота Арктики» в рамках российско-американской Президентской комиссии.

Научные заслуги Владимира Мельникова получили признание зарубежных коллег, избравших его в 2000 году членом-корреспондентом Королевской академии наук Бельгии. Владимир Павлович награжден многими наградами, он — лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, неоднократно поощрялся грамотами Российской академии наук, губернатора Тюменской области и Тюменской областной Думы, имеет звание «Почетный работник науки и образования Тюменской области», награжден знаком отличия Республики Саха «Гражданская доблесть».

Под руководством Владимира Мельникова подготовлена большая группа кандидатов и докторов наук. Ему благодарны выпускники, многие из них работают далеко за пределами нашей области, их ценят за профессионализм и умение решать производственные задачи.

Владимир Павлович, мы благодарны Вам за неутомимый труд. Желаем крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!

Пресс-служба ТИУ