Очерк двенадцатый: Евгений Макаренко

Евгений Макаренко:

мою Родину ждёт успех…

Обучающиеся в лицее все отобранные, прошли серьёзный конкурс. И он доходит до 5 человек на одно учебное место. Некоторым педагогам массовых школ кажется, что с такими детьми гораздо проще работать: они же отобранные и такие умные! Умные, это так. На мой взгляд, с нашими лицеистами действительно интересно взаимодействовать. Но в то же время сложно и весьма ответственно, ведь вмиг можно потерять авторитет и доверие. Это ученики читающие, интересующиеся серьёзными научными и прикладными проблемами в совершенно разных областях знаний. И, поверьте, они подчас очень глубоко разбираются в узких вопросах и исследовательских практиках. И учителю непросто ответить такому знатоку на каверзные вопросы. А не дай Бог допустить какой-то промах, неточность! Я уже не говорю о фактических ошибках. Это, уверен, у педагогов лицея исключено. Хотя, кто знает…

Но ещё сложнее с нашими ребятами в другом. Они в большинстве своём амбициозны, критичны, принципиальны (чаще принципы заданы семейными установками таких же амбициозных, состоявшихся в бизнесе, производстве, политике, общественной деятельности родителей). Для лицеистов важны не только знания, которые несёт учитель, но и его реакция на создавшиеся или, скажем откровенно, создаваемые ситуации, что он из себя представляет после звонка, какие темы можно с ним обсуждать, во что и как он сегодня одет. Это сложнее вдвойне, втройне.

Однажды зашёл в кабинет Евгений Макаренко, выпускник 2016 года, ныне студент нашего университета. Завязался разговор. Никогда не унывающий молодой человек делился своими достижениями в университете, личной жизни. И создавалось впечатление, что у него никогда не возникает непреодолимых сложностей. Знаете, этакий баловень судьбы. Всё сложилось: благополучная семья, здоровье, интеллект, интеллигентность, самореализация… Но не могу не задать парню каверзный, отчасти провокационный вопрос, который некоторых ребят просто ставит в тупик, но своею краткостью и простотой побуждает молодых людей посмотреть на себя со стороны, убрать всё наносное, всю «мишуру, шелуху» и задуматься о том, кем являешься на самом деле.

– Жень, а кто ты по сути?

От моего вопроса парень даже поперхнулся от неожиданности.

– По сути? – чуть растерявшись, удивлённо переспросил он, но тут же, взяв себя в руки, ответил: «Я переключатель».

– Что ты имеешь в виду? – теперь пришла моя очередь удивляться.

– Например, обидел маму, к сожалению, и такое случается… Не дурачок, понимаю это. Вначале сам успокаиваюсь, даю время успокоиться ей. Потом подхожу с нежностью.

– А если мама реально «переборщила» и стала априори навязывать свою точку зрения?

– Чаще родители в большей степени правы. Я переступаю через себя, признавая это. Но иногда что-то находит. Могу хлопнуть дверью.

– Как это? – не скрывая своего удивления, переспрашиваю парня.

– Так. Хлопну. Но всё же успеваю услышать важную для себя фразу: «Иди и возвращайся!» – на лице молодого человека появилось что-то напоминающее умиление, и взгляд стал намного мягче …

– Они знают, куда ты уходишь?

– Знают.

– А что потом?

– Ну, потом звоню. Спрашиваю: «Мне можно домой?» И слышу до боли родной голос: «Давай быстрее, поужинаем!»

– Интересно, а как реагирует отец?

– Он у нас консерватор. Но в воспитании приоритет отдаёт маме, стараясь во всём поддержать. Мама всё детство провела со мной. В нашей семье она – законодательная власть, – засмеялся парень. – Папа – исполнительная. И за этим следят строго!

– Жень, ты сложный человек? – задаю интригующий вопрос.

– Да, я думаю, сложный. Но я и не знаю простых людей. Я в маму. Отец простой, у него всё по полочкам, можно прогнозировать реакции. Мама – человек сложный. У меня характер и мышление матери. Мужское поведение я взял от отца. На мне прессинг со стороны родителей. Я это чувствовал. Папа  –  чемпион мира по боксу в своей весовой категории, вновь переизбранный депутат Тюменской областной Думы.  И люди из-за этого на меня делают большие ставки, лишая меня права на ошибки. Ошибки молодости в том числе, – улыбнулся Женя. – Папа всегда старался меня защитить, не тянул в бокс. Я сам захотел заниматься хоккеем. Все же давили на меня: «Ой, а ты не боксёр? Когда чемпионом станешь?» В детстве был романтиком, жил чувствами. И папа понимал это. Но на меня давили другие. И я отцу однажды сказал: «Папа, я привезу тебе золотую медаль». Хоккеем занимался 7 лет. Но сразу понял, что большой, профессиональный спорт не для меня. Мне проще достигать успех головой, а не руками и ногами, поэтому стал специализироваться и развиваться интеллектуально, активно продвигался в олимпиадном движении. На лицейских олимпиадах практически по всем предметам первые и вторые места, 3 место в городской олимпиаде по экономике.

– Как родители отнеслись к тому, что ты не спортсмен?

– Правильно отнеслись. Они сказали, что мы в тебя верим и делай то, что, у тебя получается. Для меня в тот момент их поддержка была очень важна. Я сосредоточил внимание на учёбе, стал «накручивать ставки», мол, я в МГУ, Бауманку… Но у меня на бюджет поступить не получилось…Пошёл в родной индустриальный.

– Почему индустриальный?

– Техническое образование в жизни всегда пригодится. Инженеры всегда нужны. Но я себя больше вижу в политике. Смотрю на отца-политика, и мне такая роль подходит, – улыбнулся парень.

– А на каком направлении подготовки ты обучаешься в ТИУ?

– Управление качеством на техническом производстве. Мне показалось, что это интересный синтез инженерного мышления и социально-экономической составляющей. Для будущего политика с большими потенциальными возможностями – это неплохой капитал.

– Жень, ты мог бы учиться на договорном месте, но в столичном вузе, пределе своих мечтаний и амбиций! Почему только бюджет?

– Преемственность поколений.

– Может, денег жалко было?

– Для меня важно было поступить на бюджет, естественно, семье сэкономить средства и гордиться собой. Были другие варианты, я же сдавал ЕГЭ не только по физике, но и по истории и обществознанию, поэтому ограничений особых не было. Но я выбрал родной индустриальный.

– Когда не поступил в Москву, что почувствовал?

– Сильно расстроился. Обиделся на себя. Но я сказал себе: «Если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно работать ещё усерднее». До этого от меня мало что зависело: законы, родители, нормы… А тут хлоп, и всё зависит только от меня. Я вхожу во взрослую жизнь. Родители могут помочь не во всём. Надо САМОМУ козерогу шевелить рогом! Я же по гороскопу козерог!

– Как ты это видишь?

– Всё непросто. Нужно определить критерии, как я буду тратить время? Я его потрачу на приобретение новых знакомых, но каких? Где и как может выстрелить это знакомство?

– Ты рассуждаешь как охотник! Только что был козерогом!

– И как охотник тоже. Я ведь с отцом, с другими мужиками на охоту ездил. В последний раз на лося ходили. И я понял, что охота – это не только засады, многочасовое ожидание, способность в нужный момент нажать на курок, метко выстрелить, но и психологическая зоркость.

– Что ты имеешь в виду?

– Кто за компанию приехал, как выстроить отношения, чтобы это тоже выстрелило в нужный момент!

– Женя, в тебе ожил будущий политик. И не только!

– Конечно, Николай Алексеевич, хотелось бы, чтобы ожил и психолог. Вам же ваши профессиональные навыки помогают в жизни.

– Жень, для меня, если честно, важнее, чтобы профессионализм и совесть не просто подружились, а правильно разобрались в приоритетности. В жизни, молодой человек, нужно стараться жить по совести.

– И у вас это получается?

– Теперь ты мне задаёшь вопросы, – засмеялся я. – Жень, я стараюсь. Совесть – это внутренний голос, он свыше. Совесть нужно беречь. Это ориентир в жизни. Иногда про неё говорят, что это страх Божий. Если захочешь, мы потом можем и это с тобой обсудить.

– Это очень серьёзная тема. Для меня пока связь с родителями приоритетнее связи с Богом. Хотя мы всей семьёй ходим на воскресные службы в храм Михаила Архангела. Родители даже созрели до того, что приняли решение обвенчаться, дошли своей головой, что не повенчаться нельзя. Венчание – это не только обязанность друг перед другом…

– Тебя родители наказывали в традиционном понимании этого действа?

– Били, что ли?

– Да, если можно так выразиться, «драли как сидорова козерога»?

– Да ладно, Николай Алексеевич, я понял, что вы прикалываетесь. Вам не понравилось, что я увлекаюсь гороскопами, знаками зодиака. Отец один раз ударил…

– Ну как выдержал удар чемпиона мира?

– Куда деться…

– Что ты мог сделать этакое, чтобы тебе прилетело?

– Я непозволительно вёл себя. Выругался.

– Жень, ты получил урок от того, что было больно или стыдно?

– До этого не было понятно… А тут всё стало на свои места… Я сказал, не подумав, было очень стыдно.

– А как бы ты поступил на месте своего отца?

– Мне сложно судить. Зная себя, я ярко вспыхиваю. Своих детей, естественно, у меня пока нет. Но я их уже искренне люблю. И я не трону своих детей даже пальцем. Я бы урок другой преподал. Просто перестал бы разговаривать. Я уверен, детей бить нельзя ни чемпионам, НИ-КО-МУ! Просто перестал бы общаться.

– Жень, другие ребята болезненнее переживают молчание, игнорирование, чем боль физическую. Один парень мне однажды сказал: «Пусть бы лучше треснул, чем молчал. Не разговаривает, значит, игнорирует, ты ему вообще не нужен, он презирает тебя. Это невыносимо унизительно и больно. Очень одиноко».

– Может быть, и так. Но в нашей семье считается куда полезнее помолчать, подумать.

– А чем, собственно, отличается ваша семья от других?

– У нас есть традиция семейных советов. Это инициатива мамы. Вообще, у нас мечта прописать Устав семьи с правами и обязанностями каждого. Мы сейчас его пишем для нас и будущих поколений Макаренко.

– И что, всегда по правилам?

– Иногда можно пойти на компромисс. Мы идём. Потому что очень любим друг друга.

– Ты самый старший из детей в семье?

– Нет, есть старшая сестра Настя.

– Ты мне о ней никогда не рассказывал…

– Мы её отдали в чужие руки, и эти руки пусть о ней заботятся. Она же замужем, значит, за мужем, живёт в Нижневартовске. А вообще, – Женя как-то быстро переключился с сестры на другую тему, – у меня есть младшая сестра и братик. С Лизой мы ближе духовно. Я хотел всегда брата, мечтая о друге. Мама немножко задержалась с этим, – засмеялся Женя, – на 10 лет. Я безумно ждал этого ребёнка! И это чудо появилось! Ерёма!

– Интересное имя. Очень редкое. Почему именно такое?

– Ерёма. Ермак. Я раздаю всем имена. У всех ЕЕ – Евгений Евгеньевич, Елизавета Евгеньевна, Еремей Евгеньевич.

– Жень, когда отец приходил в лицей на наши мероприятия, например, ежегодную торжественную церемонию награждения выдающихся лицеистов «Виват, лицей!», что ты чувствовал?

– Гордость. И волнение. Я знаю точно, как он волнуется и чего ему стоит выступать со сцены. Всегда с платочком – пот градом! Ему нелегко даётся. И дикция не идеальная. Он понимает это. А депутат такого масштаба должен обладать харизмой и великолепными ораторскими способностями. Представляете, папа сидел с орехами за щекой, чтобы речь сделать свободной! Он и в этом упорный! Когда он выступал на сцене лицея, я сидел и по-детски переживал, я очень хотел, чтобы всем понравилось.

– Жень, а ты знал, что отец ещё и стихотворение прочитает?

– Нет. Но это его любимое стихотворение. Оно очень проникновенно.

– Знаешь, для наших ребят было откровение, что спортсмен-боец такого масштаба обладает лиричной натурой.

– Это так. Мне об этом многие говорили.

– Жень, а ты знаешь, что будет завтра?

– Завтра? – вдруг переспросил парень, пытаясь найти ответ на мой вопрос. – Никогда не знаю, что будет завтра. Но знаю точно, что у меня будет большая семья: 5 – 6 детей.

– Во как! Почему?

– У родителей 4, у бабушек с обеих сторон по 4. Я хочу больше!

– Почему? А ты уверен, что твоя половинка будет разделять это мнение?

– Моя будет! А иначе она не моя половинка!

– Жень, чего тебе не хватает в жизни?

– Не хватает грандиозного проекта!

– Пять – шесть детей – куда грандиознее! Только подумай над тем, с кем его воплощать!

– Ладно. Приду к вам за советом!

– А что хотел бы изменить в жизни?

– Абсолютно ничего. Всё так, как должно быть. Мне очень повезло с родителями. Я безумно рад этому.

– Жень, назови три своих качества, которые помогают тебе стать наиболее успешным, конкурентоспособным?

– Три? У меня их гораздо больше.

– И всё-таки…

– Коммуникативность,  быстрообучаемость, харизматичность.

– Если это возможно, укажи, кто из окружающих тебя людей внёс значимую лепту в формирование этих качеств.

– Начнём с коммуникативности. Знаете, это качество развилось, так как приходилось часто менять место учёбы в связи с переездами, а также благодаря спортивным секциям. Что касается быстрообучаемости, то мама в детстве обучала меня многим дисциплинам: этикет, иностранные языки и пр.

– А харизматичность?

– Она у меня врождённая, просто подарок судьбы.

– А какие твои качества становятся препятствием для успешной самореализации?

– Тут тоже их несколько, но остановлюсь на лености и излишней мечтательности.

– Твоё отношение к ним?

– Остро негативное, но со временем я понимаю, что это становится частью моей личности. Но, несмотря ни на что, я стараюсь с ними бороться.

– Что для этого предпринимаешь?

– Стараюсь себя мотивировать, настраивать на будущие цели, ставить их, разбивать на задачи и подзадачи и уверенными шагами идти к ним.

– Почему поступил в лицей?

– За компанию с близкими друзьями, изначально не знал, в какое учреждение поступаю!

– Что привнесли в твою жизнь два года обучения в лицее?

– Честно, это не описать словами. То, что случилось со мной в лицее, можно назвать лучшими годами моей жизни. Серьёзно. Я раскрыл новые способности, усовершенствовал имеющиеся, завёл новых друзей в лице преподавателей и лицеистов, научился понимать смысл слова ДРУГ. Коллектив, который окружал меня, давал мне силы, вдохновлял, наставлял на верный путь! Лицей… На самом деле лицей – это намного больше, чем образовательное учреждение, это место, где тебе хорошо, где тебя поймут, примут, помогут стать ЛУЧШЕ! И сейчас, когда я его закончил, я понимаю это как никогда. И, когда  прохожу по знакомым лицейским коридорам, накатывает то ли грусть, то ли радость, то ли гордость, что я мог учиться в таком прекрасном месте! Лицей мне дал намного больше, чем должен. Он подарил мне любовь и простое человеческое счастье!

– Какие новые качества личности у тебя появились за эти годы и отчего? Кто тебе в этом помог?

– В лицее я был старостой группы. Благодаря этому я смог сильно развить административные и лидерские качества. Помогла мне в этом, конечно же, Бельская Лилия Владимировна, мой куратор.

– Какие качества у тебя стали более совершенными? Кто тебе в этом помог?

– Благодаря лицею я начал ездить на политические и научно-практические конференции, благодаря чему мне удалось усовершенствовать ораторское мастерство.

– Какой самый яркий эпизод произошёл в жизни? Чему он тебя научил?

– День, проведённый с одногруппниками. На самом деле необходимо радоваться тому, что у тебя есть.

– Каждый человек несёт по жизни какую-то миссию. Какую, на твой взгляд, миссию несёшь ты? Почему ты так думаешь?

– Сохранение памяти о своих великих предках и Родине, написание новой истории и передача эстафеты будущим поколениям. Жизнь подобна циклам, поэтому я себя определяю как часть огромной бесконечной цепочки.

– Кто оставил след в жизни из окружающих тебя в лицее людей?

– Куратор Бельская Лилия Владимировна. Она дала мне очень хороший урок. Если хочешь достичь цели, будь усидчив, терпелив и настырен, всегда развивайся и не стой на одном месте. И это я несу в себе.

– В лицее проходят не только учебные занятия, но и многое другое. Были события, встречи, мероприятия, которые  подтолкнули тебя всмотреться в себя, о чём-то задуматься?

– На одном мероприятии я очень хотел быть ведущим, вроде это был Новый год. Но мне не предложили вести программу, я расстроился. Но после осознал, что никто ничего мне не должен, а свои мечты и желания я должен реализовывать по максимуму, вкладывая СВОИ силы.

– Кто в основном занимался твоим воспитанием в семье?

– Наверное, как в большинстве традиционных семей, моим воспитанием занималась мама, в то время как папа зарабатывал. Воспитательной была фраза: «У вас всё получится, мы в вас верим!» Ощущая такую поддержку, я готов совершать любые подвиги и достигать целей.

– Чем лицей отличается от школы? Если бы у тебя спросил младший брат или сестра, друг, сын или дочь друзей семьи, стоит ли поступать в лицей, что бы ты ответил и почему?

– В лицее намного лучше качество подготовки и к ЕГЭ, к взрослой жизни и к жизни в университете. Жаль, что ты учишься в лицее всего два года. Только успеваешь влюбиться в это место, как тебе пора его покидать… Всех молодых знакомых, младшую сестру, всех взрослых я постоянно агитирую поступать и отдавать детей в лицей, ведь я лично убедился в качестве лицейского образования.

– Как ты думаешь, как состоится твоё будущее? Какое будущее у России? Если бы тебе предложили эмигрировать, то ты воспользовался бы этим шансом?

– Провокационный вопрос.

– Как, пожалуй, Женя, все мои вопросы…

– Точно, – снова улыбнулся мой собеседник. – Нет, я бы не уехал, корни моей семьи глубоко вросли в нашу землю. Россия самая странная и непонятная страна, её история знает очень много взлётов и падений. Мы постоянно находимся в состоянии напряжения или войны. Нас вечно пытались разделить и уничтожить, и это не может не пугать, но, несмотря ни на что, как и наши предки, мы должны выстоять и постараться передать будущим поколениям сильную Россию. Будущее России крайне сложно определить, никто не может утверждать, что случится завтра, но я искренне верю, что мою Родину будет ждать успех в завтрашнем дне.

– Что тебе симпатизирует в твоих ровесниках?

– Возможность обсудить что-то интересное, что не получится обсудить с младшими или старшими, понимание моих проблем.

– Что тебя в них раздражает, вызывает другие негативные чувства?

– Я тяжело переношу конкуренцию и воспринимаю её слишком близко к сердцу, поэтому мне часто были неприятны те, которые по сути от меня не отличались, но при этом достигали больших высот, чем я, хотя и благодарен им за это. Это разожгло во мне огонь соперничества и самосовершенствования.

– Многие молодые люди мечтают о своей дальнейшей жизни. Попробуй нарисовать социально-психологический портрет твоей «половинки». С каким человеком ты хотел связать свою жизнь?

– Наверное, как по Фрейду, я бы хотел половинку, похожую на мою маму. Этот человек сильнее меня морально, хозяйственен, и я могу ему делегировать различные бытовые мелочи, при этом силён духом и верит в завтрашний день. За что, конечно, будет получать мощную отдачу от меня.

– Допускаешь ли ты развод в своей жизни? Что может стать причиной этого?

– Да, например, измена или другое грубое предательство. Его стерпеть, к счастью или к сожалению, я не смогу.

– Что в тебе может спровоцировать чувство раздражения? Как это проявляется?

– Когда человек мне врёт, а я знаю правду, и, наверное, назойливость. Реагирую я на такие мелочи обычно спокойно, а сам делаю выводы, моделирую ситуацию и пытаюсь посмотреть на неё со стороны раздражающего человека. И в итоге ищу компромиссы.

– Бывает ли у тебя чувство уныния, тоски, разочарования? Каковы причины этого? Как ты с этим справляешься?

– Обычно это сезонное расстройство, связанное с погодой и иными событиями. Иногда маленькие поражения я переживаю очень глубоко и начинаю в себе копаться, но выхожу из этого состояния, конечно же, при помощи друзей и родителей.

– Можно ли тебя причислить к группе людей, оптимистично смотрящих на жизнь? Почему?

– Безусловно. Я искренне верю в успех своих друзей, близких и свой собственный. Вера в завтрашний день и оптимизм помогают мне справляться со многими жизненными трудностями.

– Какие чувства ты испытываешь к своим родителям?

– Мои родители – это мой тыл, моя опора и надежда. Сказать, что я просто их люблю, – это ничего не сказать, они для меня всё.

– Если бы тебя публично унизили, как бы ты поступил?

– Скорее всего, я бы замкнулся в себе, но не думаю, что  надолго, так как умею быстро отходить и с новыми силами браться за новые дела.

– А сейчас, пожалуйста, без лишней скромности опиши какой-нибудь свой поступок, за который тебе президент страны написал бы письмо с благодарностью, если бы располагал временем.

– Однажды я спас бездомную собаку. Кормил, лечил раны, играл с ней, а однажды эта собака спасла мне жизнь, когда на меня напала стая бродячих собак.

– Немного шутки. Если бы ты нашёл лампу Аладдина, о чём бы ты попросил джинна?

– Ещё тысячу желаний.

– Почему?

– По-моему, это самое логичное желание.