Участники Арктического проекта ТИУ нашли подтверждение гипотезе безледникового развития Западной Сибири

25.09.2017

В Тюмени подводят итоги международной палеоэкологической экспедиции. Она проходила в августе-сентябре на территории Надымского и Тазовского районов с целью изучения окружающей среды, её палеоэкологического развития и выявления трендов прогнозируемых явлений. Учёные из Мексики, Польши, Израиля и России отправились на Ямал в поисках свидетельств, подтверждающих гипотезу безледникового развития Западной Сибири.

Место экспедиции выбрано не случайно. От Тольки вверх и вниз по реке Таз расположены береговые обрывы по 40-50 метров высотой, которые демонстрируют срезы слоев, отлагавшихся в прошлые геологические эпохи. По великим обрывам исследователи попытались «прочитать» геологическую летопись природы, которая писалась на протяжении 500 тысяч – миллионов лет.

«Значение наших исследований, очевидно. Это совершенно необходимая база для развития прогнозов в будущем. Например, мы можем предсказать, к каким экологическим последствиям приведёт глобальное потепление, — рассказывает преподаватель института геологии Национального автономного университета Мексики Сергей Седов. — Мы ищем какие-то признаки в древних почвах, отложениях. Такие данные уже получены в самых разных точках Земного шара, в Арктических и Антарктических льдах, в глубоководных осадках мирового океана, а север Западной Сибири, в этом отношении до сих пор не до конца исследован. Не внес свой вклад в эту глобальную мозаику летописей».

Международная научно-исследовательская экспедиция это фундаментальная часть стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Арктика», реализуемого в рамках программы развития опорного вуза страны. Проект имеет целый комплекс задач. Он рассчитан до 2020 года, за это время в Тюмени будет создан компетентностный центр решения проблем повышения эффективности освоения Арктической зоны РФ, и разработана комплексная модель освоения труднодоступных арктических территорий. Сейчас участники работают над методикой подсчета запасов окклюдированного газа в сложнопостроенных газовых залежах и построением гидродинамической модели сложнопостроенной газовой залежи, с внедрением скважин нового назначения.

«В целом проект направлен на прикладное применение, — комментирует его руководитель, директор Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Алексей Пимнев. — Мы ориентированы на Ямал и решаем проблемы вовлечения в разработку газа, растворенного в воде, делаем ставку на новые технологии строительства скважин. Но на Ямале сосредоточены и минеральные ископаемые, например, диатомиты, они являются прекрасным строительным и теплоизоляционным материалом. Международная экспедиция, один из шагов Тюменского индустриального университета по вовлечению наших исследователей и исследований в мировую исследовательскую повестку. Мы включились в глобальный процесс, который направлен на решение важных и интересных проблем всемирного масштаба».

Взяв вектор на усиление научной составляющей стратегических проектов, Тюменский индустриальный университет стремится привлечь к участию в них как можно большее количество студентов. Два аспиранта ТИУ вместе с учеными из разных стран побывали в палеоэкологической экспедиции, к анализу исследований будут привлечены более 400 бакалавров и магистрантов Института геологии и нефтегазодобычи вуза. Им предстоит обработать образцы, проанализировать данные и синтезировать новые знания, приобретая важную исследовательскую компетенцию. Участники экспедиции, как катализаторы всколыхнули студенческую аудиторию, представив им материалы экспедиции во время открытой лекции в университете.

Образцы, которые привезли ученые из экспедиции, будут распределены по нескольким вузам: Мексики, Польши и России. Уже к концу 2017 года в Тюменском индустриальном университете состоится открытие новой комплексной научно-исследовательской лаборатории палеоэкологии и мониторинга геосистем, которая не имеет аналогов в России. Сегодня тема мониторинга геосистем очень актуальна на мировой повестке. Опорный вуз Тюменского региона ставит перед собой цель стать лидером в данном направлении. Кроме того, в рамках стратпроекта будет организована научно-исследовательская лаборатория буровых и тампонажных растворов.

Первые результаты Международной палеоэкологеской экспедиции уже оправдывают ожидания ученых. Найдены древние почвы, информирующие о том, какой был климат, экосистемы, растительность 40-50 тысяч лет назад. Разрешен и вопрос о глобальном потеплении. Такой теплый климат, как сейчас был 120 тысяч лет назад, а 20 тысяч лет назад в районе реки Таз наблюдалась мощная мерзлота. По данным участников экспедиции, к концу XXI века будет также холодно, как в начале XX. В ближайшее время произойдет некоторое потепление, вызванное и антропогенными факторами, например, концентрацией парникового углекислого газа, и, совпавшее с естественными краткосрочными климатическими циклами. Потепление повлечёт за собой частичную деградацию многолетней мерзлоты.

Выявили ученые и ещё одно интересное явление. Оказывается Западная Сибирь сейсмически активная зона. «Долгое время эту территорию рассматривали с двух позиций, что это очень устойчивая часть земной коры и в недалеком прошлом она была покрыта ледниковым щитом. Ни того, ни другого сейчас мы не обнаруживаем. Да, Западная Сибирь — это платформа, но на Севере – Северный Ледовитый океан, молодой, раскрывающийся, там знаменитый подводный океанический хребет Гаккеля, от которого идёт зона спрединга, расширения и эта зона давлением направлена на Западную Сибирь, — комментирует ведущий научный сотрудник стратегического проекта «Арктика» Владимир Шейнкман. — Идет активная, так называемая, клавишная тектоника, блоковые передвижения земной коры или, как мы называем, дислокации, и скорость довольно приличная 3-4 мм в год. 4-5 баллов сейсмичности я вам здесь гарантирую. Это нужно учитывать при строительных работах. И очень хорошо, что мы живём на мерзлоте».

Сенсации и яркие открытия ещё ждут впереди. Ведь, если исследователи правы, и на Ямале сохранились палеопочвы и древние формы вечной мерзлоты, значит, скоро по следам участников Арктического проекта пойдут находки и древней фауны, и других обитателей этих древних поверхностей, может быть даже древнего человека.

Инна Кальва, пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *