Правильная еда: тюменские ученые разработали меню для северян

26.10.2017

Тюменские ученые разработали для жителей Арктики полезную пищу. Продукты обогащены природными функциональными добавками. В основе комплексного меню для северян – местная продукция. Корреспондент ОГТРК «Ямал-регион» оценил вкус арктической пищи, приготовленной в научной лаборатории.

Жить и работать в Арктике значит, и питаться правильно, по-арктически. Студенты Тюменского индустриального университета готовы ответить на вопрос «Как?». Северяне нуждаются в продуктах, обогащенных функциональными добавками с заданным химическим составом. Где это взять? Тут же в тундре. Арктика, по мнению науки, способна прокормить себя сама.

Владимир Попов – заведующий кафедрой товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, д.т.н., профессор: «Мы начали изучать сырьё, которое произрастает на территории ЯНАО и убедились, что оно в 2-3 раза больше содержит дефицитных макро-микронутриентов чем сырье, произрастающее на территории средней полосы».

В условиях Арктики для нефтяников, военных, учителей, пенсионеров, детей должен быть свой, индивидуальный рацион питания. Кому-то необходимы продукты, повышающие стрессоустойчивость, кому-то пища с мощными энергетическими компонентами.

Денис Новиков – корреспондент: «Давайте посмотрим, как выглядит арктическая еда. Вот, к примеру, это лецитин, полученный из сибирского рапса, очень важная функциональная добавка. Здесь находится наш ямальский сабельник, запах великолепный, к мясу любому подойдёт. Это «стрессоустойчивые» чипсы, они позволяют очень комфортно себя чувствовать в условиях Арктики – это лён с морковью. А это суфле из печени северного оленя. Ну, прекрасно просто!».

Ещё одно направление стратегического научного проекта «Арктика» — это культивирование ямальских дикоросов. Северные ягоды и травы можно выращивать искусственно в промышленных масштабах. Такой опыт уже есть в странах циркумполярного региона. Прибыль измеряется миллионами. Продукты арктической пищевой индустрии признаны самыми экологически чистыми.

Владимир Попов – заведующий кафедрой товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, д.т.н., профессор: «Это продукция будущего. И недаром сейчас многие страны борются за арктические территории, не только за счет углеводородного сырья, но и за счет производства полезных, интересных продуктов питания».

Фосфолипидно-минерально-аминокислотный комплекс, разработанный в Тюмени можно использовать в приготовлении любых блюд, от мясных до кондитерских. Дозировку и состав можно подбирать для каждой системы человеческого организма отдельно, а главное это вкусно. Например, «Умные конфеты», созданные на кафедре товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, уже имеют награды профессиональных кулинарных конкурсов.

Подробности в сюжете ОГТРК «Ямал-регион».

Пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *