О бурении в сложных условиях: один год программе профессора Овчинникова

24.05.2018

В Тюменском индустриальном университете подведены итоги первого года работы образовательной программы «Технологические решения строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями их разработки». Автором и руководителем программы является доктор технических наук, профессор кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники, действительный член РАЕН и МАИ Василий Овчинников. 

В процессе

В минувшую субботу 14 слушателей программы представили результаты своих исследований в рамках подготовки магистерского проекта, по итогам работы в течение двух семестров.

Тематика проектов: «Анализ работы долот и оптимизация режимов бурения», «Разработка и исследование облегчённого тампонажного состава для цементирования скважин в криолитозоне», «Методы предотвращения и ликвидации поглощений», «Разработка методов снижения теплового воздействия при эксплуатации арктических скважин», «Разработка и исследование рецептур эмульсионных технологических жидкостей для скважин с низкопроницаемыми коллекторами» и др.

Состав комиссии был представлен доктором технических наук, академиком РАЕН, профессором, генеральным директором ООО «Югсон-Сервис» Анатолием Киреевым, доктором технических наук, членом-корреспондентом РАЕН, профессором Владимиром Салтыковым, кандидатом технических наук, доцентом кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ Дмитрием Герасимовым.

«Программа строительства скважин в сложных условиях реализуется в формате проектного обучения, — рассказал Василий Павлович. — Технический проект делится на этапы. Он включает в себя, например, разработку рецептуры тампонажного раствора, рецептуры промывочной жидкости, технологии вскрытия и т.д. Общий проект ребята будут защищать по итогам двух лет обучения. В первом семестре необходимо было обосновать актуальность, во втором — составить программу и методику исследования, выявить входные и выходные параметры и т.д.».

На втором курсе в первом семестре магистранты должны будут провести экспериментальные исследования, обработку результатов, представить тот или иной состав, рецептуру. Четвёртый семестр направлен на подготовку и защиту проекта в целом. Экспериментальный этап программы, уточнил профессор, скорее всего, будет организован на базе предприятий-партнёров — Тюменского отделения «Сургут НИПИнефть» ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ТюменНИИгипрогаз», АО «СибНИИНП» и др.

Преподаватели

К чтению лекций по программе привлекаются признанные специалисты и известные учёные. «Так, например, по буровым растворам, технологическим жидкостям высоко развита школа в Уфе, — говорит Василий Овчинников. — Оттуда к нам уже приезжал, прочитав «Коррозию цементного камня», Фарит Акрамович Агзамов – доктор технических наук, профессор, бывший заведующий кафедрой Бурения нефтяных и газовых скважин УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной технический университет — ред.). На следующий семестр запланированы лекции известных специалистов, профессоров УГНТУ Анатолия Николаевича Попова, Геннадия Васильевича Конесева. Первый известен в вопросах разрушения горных пород, второй в области промывочных жидкостей, износа бурового инструмента».

Курс лекций, по приглашению руководителя программы, магистрантам ТИУ прочитал генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев.

Анатолий Михайлович — руководитель одного из ведущих производственно-сервисных предприятий в России на рынке пакерно-якорного оборудования, а также доктор технических наук, академик РАЕН, профессор ТИУ, автор более 100 научных трудов, в том числе четырёх монографий и 23 запатентованных изобретений.

«Сам подход к обучению, предложенный Василием Павловичем, по моему мнению, является инновационным, — говорит Анатолий Киреев. — По сравнению с традиционным высшим образованием, которое существовало раньше и сейчас, он более прогрессивный, нацелен на реальный результат».

По его словам, первая группа слушателей программы подобралась соответствующая. «Ребята заинтересованы в получении новых, современных знаний. Я приглашал их на предприятие, они смотрели технологический процесс, высказывали мнение, задавали вопросы. Всё это было для них гораздо полезнее, чем самая подробная теория», — считает глава «Югсон-Сервис».

«Говорят, первый блин комом, — поддерживает его профессор Владимир Салтыков. — Но не в нашем случае. Очень грамотные ребята, интересуются, ходят на дополнительные занятия, а ведь многие уже работают, причём в Сургуте, Нефтеюганске».

Экс-глава «РОСПАН Интернешнл», до 2017 года — заместитель генерального директора по бурению и геологии ГУП РК «Черноморнефтегаз» прочитал ребятам курс многозабойного бурения скважин.

Владимир Валентинович также инициировал поездку обучающихся, показавших наилучшие результаты в учёбе, в Крым, для ознакомления с самоподъёмными буровыми установками, морским бурением в целом, на базе «Черноморнефтегаза». Данная поездка состоится с 1 по 15 июня.

Студенты

«Василий Павлович – человек-легенда, его знают в отрасли, регионах и компаниях. Многие люди с ним либо работали, либо учились по его книгам. Он является автором огромного количества учебников, которые я штудировал на бакалавриате. Мне хотелось учиться именно у него», — объясняет свой выбор программы магистрант Илья Плотников.

Интересно отметить, что книги и учебники, достаточно внушительный их комплект, в т.ч. пятитомник «Технология бурения нефтяных и газовых скважин», в качестве основы для создания будущей профессиональной библиотеки подарили каждому слушателю программы.

Обучаясь в магистратуре, Илья Плотников изучает проблематику предотвращения и ликвидации поглощений, совмещает учёбу с работой помощником бурильщика в ОАО «Сургутнефтегаз».

«Мне нравится учиться, нравятся наши преподаватели и связь с производством. К нам приходят люди, реально работающие на предприятиях, вплоть до генеральных директоров. Они ведут лекции, рассказывают, приглашают к себе, говорят о перспективах, проблемах, что следует изучить. Уверен, в будущем эта программа станет ещё лучше, подготовит и выпустит много прекрасных специалистов», — считает Илья.

Ещё один молодой сотрудник «Сургутнефтегаза» и обучающийся по программе — Александр Сапогов.

«Моя работа связана с ликвидацией поглощений в Восточной Сибири, республика Саха (Якутия). Там эта проблема как никогда актуальна. Мне нравится наука, но я хочу развиваться на производстве. Для дальнейшего продвижения необходима магистратура. К Василию Павловичу пошёл учиться, потому что он — известный учёный и руководитель с большим опытом», — поделился Александр, представивший на защите проект «Совершенствование технологии цементирования направлений и кондукторов в условиях интенсивных и полных поглощений технологических жидкостей в Восточной Сибири».

По мнению магистранта, производственный опыт должен идти рука об руку с научной деятельностью. «Сам образовательный процесс в рамках программы построен таким образом, что постоянно повышает наш уровень знаний. Это и выездные практики, и приглашённые преподаватели. Здесь дают такие знания, которые пригодятся тебе завтра, послезавтра, через год и десять лет», — говорит Александр.

Иван Таланов совсем недавно — выпускник Тюменского государственного университета. Поступил в магистратуру ТИУ, устроился на работу в «СургутНИПИнефть».

«С «голым» образованием химика я бы не смог оказаться в структуре СургутНИПИнефти, мне было бы очень сложно доказать, что мои знания могут пригодиться компании. Всего за год я значительно обогатил свой багаж знаний по части бурения, учиться очень интересно, Василий Павлович собрал классную команду», — отмечает Иван.

Твёрдо решил не смешивать работу с учёбой Тенгиз Чавчанидзе. Он поступил в магистратуру, после того, как несколько лет трудился на востоке Объединённых Арабских Эмиратов, в нефтегазовой корпорации British Petroleum, американской Frontera Resources. «Сейчас я только учусь, потому что если выбрал учёбу, я так считаю, надо заниматься серьёзно. Я несколько лет работал в иностранных компаниях, и понял, что развиваться дальше хочу в российских пределах, — поделился Тенгиз. — Я ещё думаю над аспирантурой. Мне интересны вопросы импортозамещения, обводнения скважин. Но пока буду изучать ту тему, которую начал (Анализ работы долот и оптимизация режимов бурения — ред.). Уверен, что смогу найти актуальные решения».

В результате

По итогам защиты проектов, все обучающиеся программы получили 92-96 баллов. Ребята, показавшие самые высокие результаты, уже в июне отправятся в Крым, в ГУП РК «Черноморнефтегаз» (Денис Никиреев, Тенгиз Чавчанидзе, Рамиль Макаев).

«Я считаю, программа всё-таки удалась! Многие наши студенты совмещают учёбу с работой, это обогащает их знания, — отмечает профессор Василий Овчинников. — Кто-то буквально за год пошёл вверх по службе. Работал просто инженером, а сейчас начальник участка, предложил ко внедрению несколько мероприятий. Кто-то, благодаря своим исследованиям, нашёл работу, продолжает заниматься наукой, в ближайшем номере журнала «Нефть и газ» выходит статья. У нас учится парень с Ганы. Когда он поступал, русский язык толком не знал. А сегодня изучает цементошлаковые тампонажные композиции для цементирования интервалов баженовской свиты. Наше главное достижение – задел в реальную жизнь, в науку и производство. Это важно. Ведь магистерская работа – это на 60-80% готовая кандидатская диссертация».

Напомним, программа академической магистратуры «Технологические решения строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями их разработки» реализуется в ТИУ в рамках направления подготовки 21.04.01 «Нефтегазовое дело».

Программа предусматривает подготовку высококвалифицированных и компетентных магистров для решения проблем, связанных со снижением непроизводительных затрат на строительство скважин и обеспечение сохранности фильтрационно-емкостных свойств коллекторов нефти и газа при строительстве скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями; способных самостоятельно проводить исследования в области разработки и совершенствования технологических материалов и технических средств для основных циклов сооружения скважин; для проведения анализа и установления причин возникновения инцидентов, аварий и осложнений при осуществлении работ и разрабатывать мероприятия по их предупреждению; обладающих организаторскими способностями руководства предприятиями нефтегазовой отрасли.

В настоящее время ведётся новый набор на данную программу предусмотрено 60 мест, в том числе 10 бюджетных и 5 договорных для студентов очной формы обучения и 45 – для студентов заочной формы.

Антонина Борисович,

пресс-служба ТИУ

Фото Михаила Столяра

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *