Матвей Шпаро: «Победить дрейфующие льды помог креативный подход»

23.11.2018

Студенты Тюменского индустриального университета встретились с известным российским полярным путешественником, членом координационного совета по развитию детско-юношеского туризма Матвеем Шпаро. Мероприятие состоялось в Центре молодёжных инициатив ТИУ в рамках открытых лекций «Полезная среда».

Создатель и генератор идей молодёжных туристических лагерей «Большое Приключение» поделился с ребятами своим опытом путешествий, рассказав подробнее о самых интересных из них.

В Тюмень Матвей прибыл прямиком из Ханты-Мансийска, там тоже проводил подобные встречи с молодёжью. Глобальная цель путешественника – собрать информацию об уровне развития детско-юношеского туризма в регионах России.

«Я хочу понять, что происходит с активным детским и молодёжным туризмом в Тюменской области. Мне интересно, как работают турклубы, чем занимается федерация спортивного туризма. На самом деле хотелось бы получить некий срез того, что же происходит с туризмом в области. Это одна цель, а вторая – рассказать ребятам о своих путешествиях. Я уверен, что такие рассказы должны расширять кругозор студентов, интересующихся темой путешествий и туризма», — рассказал Матвей Шпаро.

Сын легендарного советского путешественника Дмитрия Шпаро, с проторённой отцом дороги сворачивать не стал. Тяга к путешествиям поселилась в сердце Матвея с детских лет. Когда в небольшой московской квартирке собирались соратники отца, планировали предстоящие переходы.

Путешественник рассказал ребятам о своём первом лыжном походе с отцом и старшим братом по Архангельской области: «В этом путешествии порой мне было достаточно тяжело, даже довелось увидеть галлюцинации. Отец тогда сказал, что все семь дней нашего путешествия были такими же по сложности, как его переход до Северного Полюса. И тогда я понял, что для человека, поставившего себе цель, нет ничего невозможного. Так началась моя история», — поделился Матвей Шпаро.

В 1998 году Дмитрий и Матвей Шпаро впервые пересекли на лыжах Берингов пролив и «построили мост» — символический мост Дружбы — между США и Россией. Этот переход россиян отмечен дипломом Книги Рекордов Гиннесса.

В 2000 году Матвей Шпаро возглавил необычную экспедицию на лыжах через Гренландию. Наряду с Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным в переходе участвовал Игорь Кузнецов – инвалид-спинальник. Протяжённость маршрута составила 600 километров, экспедиция стала первым пересечением Гренландии российской командой. Указом Президента Российской Федерации «За заслуги в подготовке и проведении первого российского лыжного перехода через Гренландию» Матвей Шпаро награждён орденом Дружбы.

По словам Матвея Шпаро, путешествия надо проектировать так, чтобы они были доступны для всех. В восхождении на гору Мак-Кинли (Аляска) из 11 участников похода, четверо не могли передвигаться без инвалидной коляски. Для этого перехода экспедиции пришлось нести с собой лишние четыре километра верёвки.

«1000 километров до рассвета» — так называет своё легендарное путешествие к Северному Полюсу полярной ночью Матвей Шпаро. Этот сложнейший переход путешественник вновь совершил в связке с Борисом Смолиным. Начав путь 22 декабря 2007 года в день зимнего солнцестояния с мыса Арктического – северной точки архипелага Северная Земля, они двинулись к вершине планеты. Чтобы добраться до Северного Полюса на лыжах по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана путешественникам потребовалось 86 дней. 14 марта 2008 года, преодолев более тысячи километров в условиях полярной ночи и «обогнав» наступление полярного дня на одну неделю, Шпаро и Смолин установили новый арктический рекорд.

Что ели? Как «договаривались» с белыми медведями в пути? Какая одежда лучше всего спасала в условиях полярных минус 45? Подробностями уникального путешествия Матвей поделился с ребятами. В частности, рассказал о том, как удалось преодолеть сопротивление дрейфующих льдов, которые то и дело отбрасывали экспедицию назад, раз за разом обнуляя километраж.

Справиться с дрейфом путешественникам удалось благодаря применению креативного подхода. «Мы решили, что в наших сутках будет не 24, а 32 часа. Ведь нет никакой разницы, когда вокруг вечна мгла. Таким образом, мы дольше спали, значит,  лучше отдыхали и вместо 10 часов, могли идти 12 и даже 14», — раскрыл секрет Матвей Шпаро.

«Практически всё, что рассказал наш гость, было новым для меня. Мы ходим в походы по материку и это совсем другое. С людьми, совершающими путешествия на таком высоком уровне, всегда очень интересно общаться. Для меня это не только обмен опытом по организации походов, не менее важно, как путешественники настраиваются на переход, что говорят себе в трудных ситуациях, как им удаётся сохранить силу духа», — поделилась студентка Строительного института ТИУ, капитан команды «Серпантин» турклуба ТИУ Екатерина Сыроватко.

Начиная с 2008 года, Матвей Шпаро водит на Северный Полюс молодёжные экспедиции. Юбилейный десятый переход состоялся в 2017 году. Команды юношей и девушек добираются до Северного Полюса, преодолевая расстояние порядка 100 км по дрейфующим льдам.

Проект «На лыжах – к Северному полюсу!» по мнению Шпаро – это шанс для каждого молодого человека побывать на вершине мира. Это такое достижение, которое человек может пронести через всю жизнь. Это то, что влияет на становление личности молодого человека и на людей, которые его окружают», — комментирует Матвей Шпаро.

Он уверен, путешествия помогают развивать социальные компетенции человека. Молодежный лагерь «Большое Приключение», созданный по инициативе Шпаро, исповедует эту концепцию. Подростков здесь учат путешествовать, быть самостоятельными, заботиться о природе. В 2000 году первый такой лагерь появился в Республике Карелия. В 2014 году открыты филиалы в Краснодарском крае и Крыму.

Справка

Матвей Шпаро — российский полярный путешественник, общественный деятель. Сын известного советского путешественника и писателя Дмитрия Шпаро, чья экспедиция 1979 года первой в мире на лыжах достигла Северного полюса .

18 марта 2012 года указом Президента России Матвей Шпаро награжден Орденом Мужества. Член Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и совета при Правительстве РФ по развитию детского туризма.

 

Екатерина Пономарёва,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *