Участники ТехноКульта узнали, как коммерциализировать свою идею

25.11.2018

24 ноября в Тюменском индустриальном университете состоялась очередная встреча в рамках акселератора для стартапов форума технологических предпринимателей «ТехноКульт». О том, как вывести свой стартап на рынок, участникам рассказал  генеральный директор консалтинговой группы VC Group, эксперт-практик в области венчурного бизнеса и управления инновационными проектами преподаватель Высшей школы экономики и Moscow Business School Александр Семёнов.

Напомним, II Форум технологических предпринимателей «ТехноКульт» для молодых учёных, инноваторов и собственников наукоёмкого бизнеса стартовал в Тюмени 7 ноября. Его организаторами выступили Региональная общественная организация развития молодёжных инновационных проектов «Клуб УМНИКов Тюменской области» и «Западно-Сибирский инновационный центр». Генеральным партнёром мероприятия стал Тюменский индустриальный университет. Слёт технологических предпринимателей проходит при поддержке Тюменской областной Думы и правительства региона.

17 ноября был дан старт акселерационной программе. По задумке организаторов лекции и тренинги от экспертов в области бизнеса, консалтинга и государственной поддержки предпринимательства призваны снабдить начинающих бизнесменов необходимыми инструментами для успешного претворения своих стартапов в жизнь.

О роли лидера стартапа 17 ноября рассказал бизнес-тренер, руководитель Института моделирования бизнеса «Мастер» Антон Язовских. 18 ноября в рамках акселератора состоялся тренинг «Самое главное – это команда!», который провёл  спикер площадки «Молодые экономисты и предприниматели» Федерального форума «Территория Смыслов» на Клязьме Дмитрий Захаров.

Тема выступления Александра Семёнова — «Рынок продукта и конкуренция». Эксперт отметил, что для того, чтобы стартап был успешным необходимо чётко понимать, нужен ли он сегодня рынку, уметь находить свободные ниши и выбирать правильную модель производства. Он подробно остановился на вопросах, которые обычно интересуют комиссию, отбирающую проекты для конкурса инвестиций.

«Зачастую, молодые люди в совершенстве продумывают научно-техническую сторону своего стратапа и в меньшей степени прорабатывают схемы производства и реализации продукта. Но именно это веский аргумент в пользу жизнеспособности проекта и его возможной коммерциализации», — обратил внимание Александр Семёнов.

Как рассказал организатор ТехноКульта, председатель Клуба УМНИКов Тюменской области Вадим Довбыш, одно из главных отличий второго форума в том, что участников разделили на два потока: общий и специализированный.

«В общий поток попали проекты на уровне идеи, их цель – пройти акселерацию, чтобы получить знания, специализированный поток – это те участники, которые уже готовы реализовать свой стартап, создавать юридическое лицо и совершать первые шаги в бизнесе. В процессе отбора они прошли обязательную экспертизу у индустриальных партнёров», — пояснил Вадим Довбыш.

Несколько сотен молодых инноваторов представили более 50 проектов, почти половина из них – стартапы студентов, аспирантов и молодых сотрудников Тюменского индустриального университета. Среди них: проект студента 2 курса ИГИН Егора Фишера — «Разработка программного обеспечения по управлению технологическим процессом производства жидких, синтетических углеводородных продуктов на газовом месторождении», «Разработка технологии газогенерации органического сырья» Антона Ермолаева, проект «Smart metal» аспиранта ТИУ Льва Максимова и другие.

Форум в этом году расширил свою географию, к проекту подключились Омская область, Пермский край и Республика Ингушетия. «Не все участники могут присутствовать на встречах акселератора физически, в основном приходят тюменские ребята. Для тех, кто не может присутствовать на лекциях, тренингах и семинарах организованы онлайн-трансляции», — уточнил Вадим Довбыш.

Первокурсница Высшей инженерной школы EG Ирина Королёва посещает акселератор в общем потоке. Девушка призналась, что участвует в «ТехноКульте» ради знаний. «Спикеры все очень интересные. Сам формат очень удобный, помимо лекций, это тренинги, на которых вся новая информация представлена очень наглядно, — поделилась Ирина. – Например, на прошлой встрече, посвященной командообразованию, нам подробно рассказывали о том, как подбирать людей в команду, как выстраивать эффективное взаимодействие, учитывая личностные особенности каждого. А ещё было полезным наставление о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не надо останавливаться и опускать руки».

Студентка 5 курса Института архитектуры и дизайна Дарья Раскатова заявлялась на конкурс с проектом «Разработка базы данных по садово-парковым растениям для Тюмени и Тюменской области». Как рассказала Дарья, на идею её натолкнула проблема не всегда продуманной работы с посадочным материалом в нашем городе. «Я учусь на ландшафтном проектировании и часто сталкиваюсь с проблемой: подбирается дешёвый посадочный материал, при высадке не учитывается всхожесть данного растения в наших условиях», — пояснила автор проекта.

Проект не прошёл экспертизу, поэтому девушка участвует в общем потоке акселератора. Вопрос, что именно послужило причиной отказа, задал автору проекта и московский эксперт. Как оказалось, экспертная комиссия  посчитала, что подобная технология рынком сегодня не востребована. Александр Семёнов, в свою очередь, обратил внимание будущих предпринимателей на то, что очень важно оценить данный параметр заранее, то есть до того момента, когда проект будет представлен на конкурс инвестиций.

Конкурсом инновационных проектов с призовым фондом в один миллион рублей завершится акселератор для участников специализированного потока в декабре. Победители II Форума технологических предпринимателей «ТехноКульт» получат дополнительную поддержку от инвесторов и специальные призы от партнёров.

Екатерина Пономарёва,

 фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *