В ТюмГНГУ начала свою работу XVII Всероссийская научно- практическая краеведческая конференция «Словцовские чтения»

10.12.2009

 Ее участников приветствовал ректор ТюмГНГУ Николай Николаевич Карнаухов:


 


«Я рад приветствовать в нашем университете участников XVII Всероссийской научно- практической  краеведческой конференции «Словцовские чтения ».


Вначале, я хотел бы выразить слова благодарности тем людям, которые вот уже на протяжении 17 лет  собирают в Тюмени ученых историков, археологов, этнологов и просто тех людей, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее нашего края и  России — сотрудников Тюменского областного краеведческого музея во главе с его директором  Татьяной Михайловной Исламовой.


Этот форум стал неотъемлемой частью научной жизни региона.Трудно переоценить вклад Ивана Яковлевича Словцова в историю Тюмени как выдающегося сибирского ученого, исследователя истории и археологии Сибири, как организатора музейного дела, как организатора народного просвещения. Будучи директором Тюменского Александровского реального училища,  в короткие сроки, Иван Яковлевич ввел многие прогрессивные для своего времени формы обучения. Посетивший в 1886 году училище известный американский путешественник и публицист Кеннан, писал: «…училище находится в самом большом и красивом здании города и состоит из двух отделений: одного, чисто научного, и другого, технического. В последнем, находится паровая машина, станки и все необходимые орудия. В чисто научном отделении — физический кабинет, богато снабженный всеми нужными приборами, даже телефонами системы Белля, Эдисона и Дольбера и фонографом; химическая лаборатория обставлена с таким совершенством, какого я нигде не видал, зал для технического рисования, прекрасная библиотека и отличный музей».


Нас продолжает восхищать научная прозорливость этого талантливого человека. И это замечательно, что память о его делах хранится не только в экспозициях музеев и на книжных полках, но и живет в дискуссиях, научных трудах ежегодной научно- практической конференции.  


За прошедшие годы краеведение из общественного движения стало научной дисциплиной, а региональные исследования перешли от музейных работников к ученым.


Тюменский государственный нефтегазовый университет — не исключение.


Историки вуза не только тесно сотрудничают с научными сотрудниками Тюменского  областного краеведческого музея, но и входят в состав Ученого совета. Их научные труды находят свое место на страницах ежегодного издания.


В нашем вузе в 1965 году создан Геологический музей (нынче отметили его 40летие) как геолого-минералогический музей кафедры минералогии и петрографии. А в 1982 году был открыт Музей Истории науки и техники Зауралья. Музей является учебно-научным, научно-просветительным подразделениям университета и государственным хранилищем памятников истории, естественной истории, материальной и духовной культуры. Основной задачей музея является участие в подготовке высококвалифицированных специалистов, а также совершенствование форм и методов учебной, научно-просветительной, воспитательной работы. Музей собирает, изучает, научно документирует и обеспечивает сохранность музейных материалов, имеющих учебное, научное и культурное значение.


Музей науки и техники Зауралья создан с целью ознакомления молодежи — будущих абитуриентов вуза — с достижениями науки и техники в Тюменском крае, а также с жизнью и деятельностью замечательных людей Зауралья в XVIII -XX веках. С июня 1992 года музей включен в состав международного Совета музеев (Российский национальный комитет, секция научно-технических музеев). В 1995 году произошло слияние этих двух музеев. В 1998 году при Тюменском нефтегазовом университете на правах структурного подразделения создан научно-исследовательский институт истории науки и техники Зауралья.


От всей души хотел бы пожелать словцовцам плодотворной работы, новых открытий во благо истории нашего края.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *