Отзыв о стипендиальной программе В.В. Потанина

10.12.2009


Стипендиальная программа В.В. Потанина.


Цель программы — выявление и поддержка лучших студентов российских государственных вузов.


Чтобы стать обладателем стипендии, недостаточно учиться на «отлично». Зачетка с одними «пятерками» за две последние сессии — только пропуск на конкурс, победителями которого становятся активные молодые люди, обладающие лидерскими и организаторскими качествами и умеющие нестандартно мыслить.


Фонд стремится поддержать тех, кто способен сплотить вокруг себя команду и найти оптимальные пути решения поставленных задач. Поэтому конкурсные отборы проводятся в форме деловой игры.


Стипендиальная программа ежегодно стартует в сентябре в вузах Северо-Западного региона, поэтапно проходит во всех федеральных округах и завершается на Дальнем Востоке.
В 2004/05 учебном году в федеральной стипендиальной программе приняли участие 67 вузов России, стипендиатами фонда стали 1330 студентов. Размер стипендии составляет 2000 рублей. Она выплачивается ежемесячно в течение года.


Итак, расскажу, как всё это было:


Сентябрь нового 2005 учебного года в Университете начался как обычно. Дни плавно превращались один в другой, создавая расплывчатую картинку, которую можно было бы подписать «Учиться! Учиться! Учиться!» Но чего-то явно не хватало. Быть может плакатов «А ты, готовишься к зачетной неделе?» или нервных очередей в деканат? В октябре оказалось, что не хватало ярких оранжевых плакатов на стенах универа, агитирующих отличников проявить свои незаурядные способности и поучаствовать в программе Фонда Потанина.


Оказалось, что Фонду срочно нужны активные, креативные и просто умные люди! Поэтому в указанный час огромная толпа, прижимая к груди заветные зачетки с пятерками собралась у дверей…


В первый день жюри проверяли наличие эрудиции и логических знаний. Гуманитарии нервно хватались за сердце, при виде слов «логическое соответствие», а технари безуспешно пытались выяснить при помощи калькулятора, что такое «мананы». Но, наконец, работы были сданы, и уже на следующее утро  100 счастливчиков, прошедших во второй тур, беспокойно переговаривались у 327 аудиторию


Часы пробили 10-00, и понеслось…


Чего только не было в этот день! И ораторский конкурс, и решение логических задачек и головоломок, и игра на создание команды и сценические постановки! После обеда, по итогам первой половины дня, участников разделили на 4 группы, символизирующие собой 4 стихии: воду — интеллект (цвет сини), землю —  командный дух (получили желтые футболки), огонь — лидерские способности (были заметны издалека. Благодаря красным футболкам) и воздух — творческие способности (зеленый цвет гармонии).


И вот начались конкурсы, где можно было раскрыть уникальные грани своего таланта и доказать, что ты  — сильный, креативный,  активный и позитивный человек. Ещё 4 часа пролетели в одно мгновение. Завершилось все игрой в Мафию, во время которой нужно было проявить проницательность и умение мыслить масштабно!


Все были так увлечены, что никто из участников не заметил, как день подошел к концу. Организаторы с сожалением зафиксировали время и, пожелав студентам спокойной ночи, приступили к подведению итогов.


20 победителей были награждены на следующий день. Каждый с замиранием сердца слушал объявляемые фамилии, надеясь услышать свое имя и имена своих друзей. Но одновременно каждый понимал,  что выиграли все, а проигравших нет. Потому как новые друзья, яркие впечатления, отличное настроение, открытие в себе чего-то нового — это самое главное для человека!


Победили все, но 20 лучших отправились в Челябинск отстаивать честь родного ВУЗа в новой нелегкой, но безумно интересной борьбе.


Суть заключалась в том, что все студенты УРФО (из Еката, Тюмени и Челябинска) приезжают в Челябинск, и участвуют в деловой игре «Ключ к карьере». В каждом вузе по 20 стипендиатов (в одном, малом только 10):


Вузы Уральского федерального округа



  • Уральский государственный технический университет – УПИ (г. Екатеринбург),(20)

  • Уральский государственный университет им. А.М. Горького (г. Екатеринбург),(20)

  • Тюменский государственный университет,(20)

  • Тюменский государственный нефтегазовый университет,(20)

  • Челябинский государственный педагогический университет,(20)

  • Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск),(20)

  • Уральская государственная юридическая академия (г. Екатеринбург),(10)

Игра началась уже в интерактивном варианте — до поездки, надо было зарегистрироваться на сайте, и вступить, или создать команду. Создающий — это капитан, на него ложиться больше ответственности, и риск не набрать нужное число игроков! Всего участвовать должно было 130 человек, а команд всего — 10! Но, опущу подробности, и скажу лишь, что мной и ещё одним студентом Нефтегаза – Кузнецовым Андреем было создано и успешно закрыто по команде. В наших командах было 50/50 ТГУ и ТГНГУ. Остальные нефтегазовцы разбрелись по другим командам.


Суть игры заключалась в разработке проекта, и представление его на суд жюри по трём параметрам: новизна, актуальность и реализуемость!!!


Помимо работы над проектами мы проходили мастер — классы, выезды в город, всяческого рода конкурсы, на которых я узнал очень много нового и полезного для себя!


В итоге на третий день совместной работы в команде было представление проектов. Подробно не буду описывать, как это было, но результатом стало то, что первое место заняла команда, созданная Андреем, а моя команда — поделила 4-5 место.


Не считаю это плохим результатом, так как наш проект был просто ориентирован немного на другую аудиторию: у команды Андрея был бизнес-проект, а у нас — соц. Жюри же составили именно мелкие и средние бизнесмены, не способные пока финансировать соц. проекты. А среди вузов — признали (не понятно для нас по каким факторам) первым вуз-хозяин: ЮРГУ, в стенах которого проводилось данное мероприятие.


Ну вот и всё!.. Всем были вручены медали стипендиатов, победители поздравлены на сцене (и только 🙂 ). Вуз-победитель поедет дальше на восток, поздравлять победителя игры там, как нас поздравляла команда из Саратова.


 


На фото: Аленин Сергей; Захарова Наталья; Зайков Эдуард; Лошманов Евгений; Балаганина Ирина;Кузнецов Андрей; Даминова Резеда; Бабак Игорь; Важенина Вера; Воробьёв Данил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *