Проблемы российской философской антропологии обсудили на Селивановских чтениях

02.07.2019

В Тюменском индустриальном университете прошли VII Селивановские чтения «Культура и антикультура: проблемы философской антропологии. Мудрость и глупость. Добродетели и пороки», посвященные основателю тюменской философской школы Фёдору Андреевичу Селиванову. Второй год конференция носит статус международной, в этом году в ней приняли участие маститые учёные, писатели, деятели культуры и искусств из России, Франции, Великобритании, Кыргызстана, Беларуси, Греции, Узбекистана.

Приветствуя участников конференции от имени руководства института и вуза, заместитель директора ИСОУ Елена Чижевская поблагодарила представителей профессионального философского собрания за верность научным традициям, за сохранение памяти основателей научных школ. Она выразила уверенность, что чтения и дальше будут развиваться, привлекать и объединять всё новых представителей философского сообщества.

Родоначальником «Селивановских чтений» по праву считается кафедра Философии Тюменского государственного нефтегазового университета (сейчас ТИУ), которая совместно с Тюменским государственным институтом культуры воплотила данную идею в жизнь. Сама идея, как известно, принадлежала доценту кафедры Философии – Вячеславу Герасимову, которая нашла поддержку у заведующего кафедрой – профессора Любови Шабатуры. Они и сегодня остаются организаторами и модераторами конференции. Традицию продолжает новая объединённая кафедра Гуманитарных наук и технологий Института сервиса и отраслевого управления, к которой присоединились все вузы города Тюмени. Как соорганизатор конференции впервые в состав оргкомитета вошёл председатель регионального отделения Российского профессорского собрания Геннадий Чеботарёв.

Участников конференции традиционно поддерживают соратники Фёдора Андреевича и, конечно, внучка учёного — Дарья Селиванова. Она, как и её дед, с удовольствием общается с журналистами, друзьями и коллегами основателя Тюменской философской школы.

«Изначально конференцию проводили в память Фёдора Андреевича Селиванова, но сегодня это мероприятие превратилось в самостоятельную площадку научного диалога представителей философского сообщества региона и учёных других направлений научных исследований», — подчеркнула Любовь Шабатура.

Доктора философских наук, профессора кафедры Философии и политологии Ошского государственного университета (Кыргызстан) Эркайым Шарипову заинтересовала тема конференции. Впервые в истории Кыргызстана представители Ошского университета открыли южное философское общество, очень надеясь на сотрудничество с ТИУ.

«Конференция интереснейшая! Здесь были рассмотрены актуальные на сегодняшний день вопросы – моральности и духовности в современном мире, — комментирует Эркайым Шарипова. — О Селиванове, к сожалению, знаю только по книгам. На конференции впервые увидела его внучку, глубже узнала о его деятельности, очень приятно погрузиться в творчество этого выдающегося философа».

Научное мероприятие состояло из двух частей: пленарного заседания и круглого стола. В первой части были затронуты такие темы, как «Мудрость и заблуждение в современном естествознании», «Человек Digital как реальность», «Духовная судьба России в цивилизации XXI века», «Судьба русского космизма: от мистического умонастроения – к рациональной технической программе», «Учёные. Типы учёных».

Во время круглого стола свои взгляды на развитие современных философских проблем выразили не только преподаватели, отдавшие много лет исследованию философии, но и начинающие представители философского сообщества: аспиранты, молодые учёные. Так, доклад, посвященный французскому философу Сержу Латушу и его влиянию на современную культуру, критике «озападнивания» представил Томазо Манзон с факультета теологии Королевского колледжа Лондона (King’s College London). «По мнению Сержа Латуша вестернизация вступает в конфликт с человеческой культурой, разрушая идентичность национальной культуры, — говорит Томазо Манзон. — Философский взгляд в России очень отличается от Западной Европы, английского, итальянского понимания, несмотря на то, что во всём мире один философский фундамент». Докладчик также добавил, что планирует лучше выучить русский язык, чтобы познакомиться с книгами Селиванова в оригинале.

Инна Кальва,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *