Пли! На PREкурсе первокурсники ТИУ показали в действии катапульты и баллисты

02.09.2019

Итоги адаптационного диагностического курса PREкурс для первокурсников Тюменского индустриального университета подвели в минувшие выходные. В этом году в мероприятиях участвовали 450 человек. В течение четырёх дней, с 28 по 31 августа, студенты знакомились с вузом и друг другом, изучали основы проектной деятельности и учились мыслить как инженеры – создавали настоящие метательные аппараты.

Проректор по образовательной деятельности Людмила Габышева, приветствуя участников PREкурса, подчеркнула, что это только начало.

«Мне искренне приятно приветствовать вас в этом зале! Уверена, что учиться в опорном вузе вам будет так же интересно как на PREкурсе. За эти дни вы убедились в следующем: чтобы стать инженером с большой буквы, мало знать только то, что требует твоё направление, важно разбираться и в междисциплинарных предметах, — сказала Людмила Константиновна. – Кроме того, за эти дни вы приобрели верных друзей, которые останутся с вами на всю жизнь».

Программа PREкурса была насыщенной: мастер-классы по моделированию и прототипированию, публичному выступлению и построению презентаций, SMM-продвижению.

Основной задачей участников стала защита проектов, связанных с построением настоящих катапульт и баллистических машин, способных сбить как можно больше условных противников. По словам одного из организаторов PREкурса Руслана Галикеева, в основу задания в этом году легла легенда, связанная с именем Александра Македонского. Она гласит, что катапульта может разрушить замок одним снарядом. Ребятам предстояло подтвердить или опровергнуть этот миф.

«Руководители образовательных программ, специалисты Центра молодёжных инициатив провели для студентов мастер-классы по баллистике, истории создания метательных орудий, их разновидностях, начиная с древних времён. Ориентируясь на школьную подготовку, ребята смогли просчитать баллистическую траекторию, расстояние и скорость полёта снаряда», — рассказал Руслан Галикеев.

Финал адаптационного курса состоялся 31 августа в здании Института транспорта. На суд жюри были представлены 20 разнообразных метательных устройств, от арбалетов и баллист до огромных катапульт.

С отличными результатами работы ребят поздравили руководитель проектного офиса Высшей инженерной школы EG ТИУ Алексей Пимнев, руководитель дирекции индивидуальных образовательных траекторий Галина Евтина и директор Института транспорта Андрей Медведев.

«Это была хорошая созидательная работа. Я думал, что за такое короткое время вам будет сложно справиться с задачей, но у вас всё получилось. Уверен, что все вопросы, которые будут стоять перед вами в учёбе, вы будете также с лёгкостью решать», — сказал Алексей Пимнев на церемонии награждения победителей.

Победителем соревнований стала команда «Фантастическая четвёрка», второе место заняла команда «Метатели», третье – DK Ink. В команду-победительницу вошли студенты Высшей инженерной школы, Института промышленных технологий и инжиниринга и Института транспорта.

«Конструкция максимально проста. Что-то среднее между арбалетом и баллистой. Выстрел происходит за счёт натяжения жгута, двух крючков и верёвочки, которую мы режем. Главным отличием нашей установки стало то, что траектория вылета снаряда максимально приближена к земле, чтобы сбить больше солдатиков», — рассказал главный инженер команды-победителя, первокурсник ВИШ направления Нефтегазовое дело Альберт Кнутиков.

Впечатления от PREкурса у Альберта только положительные. Парень благодарен организаторам за возможность получить бесценный опыт общения и взаимодействия в команде ещё до начала учёбы.

Некоторые команды упор делали на театральную составляющую. Красочным оформлением катапульты и запоминающимся выступлением отличились ребята из команды «Индустриальная фаланга», в которую вошли первокурсники ИТПИ, ВИШ и ИТ.

Главный инженер команды, студент направления Электроэнергетики ИПТИ Егор Солодкий рассказал, что их катапульта оформлена в эллинском стиле, очень проста в исполнении, работает на сжатие пружины, снаряд летит по баллистической траектории. «Полностью катапульта была собрана за два дня. По задумке она должна работать даже лучше, чем у Александра Македонского. При строительстве очень помог школьный курс трудов, так как мы сами выпиливали и крепили все детали».

Кроме того, на участниках курса были опробованы возможности введённой в вузе системы индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ), то есть ребята через электронную платформу Educon могли выбрать наиболее интересные мастер-классы и лекции.

Лариса Яркова,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *