Анатолий Силин: Исследование человеческого капитала арктического региона поможет улучшить качество жизни северян

15.11.2019

Российский Фонд фундаментальных исследований поддержал грантовую заявку Тюменского индустриального университета на проведение исследования «Человеческий капитал арктического региона в концепции пространственного развития России». О том, какие мероприятия планируется реализовать в ближайшие три года, рассказал научный руководитель данной работы, доктор социологических наук, главный научный сотрудник кафедры Маркетинга и муниципального управления ТИУ Анатолий Силин.

— Анатолий Николаевич, концепция пространственного развития России учитывает культурные, национальные, демографические особенности нашей страны, способствует сохранению объектов материального культурного наследия, развитию полноценной туристической, культурной, экономической инфраструктуры вокруг них. Вы делаете акцент на арктическом регионе, и работа посвящена человеческому капиталу, какая проблематика будет затронута?

— Мы хотели обратить особое внимание на компетенции людей, которые работают в северных условиях и их здоровье. Подготовкой кадров для освоения Арктики, в частности, занимается Тюменский опорный университет. Для инновационного развития северных территорий требуются специалисты новой формации, а это новые специальности и разработка новых учебных программ. Кроме того, в связи с санкциями и импортозамещением количество специалистов зарубежных компаний, работающих на Севере, резко сократилось, и соответственно увеличились потребности в наших высококвалифицированных специалистах.

— Не менее важная тема — это здоровье людей…

— Да, и здесь также несколько ключевых моментов. Есть люди, на здоровье которых очень сильно влияет смена природных поясов. Для некоторых долгое проживание на Севере негативно влияет на здоровье, поэтому если они уже завершили работу в экстремальных условиях Севера, им лучше переехать, например, на юг Тюменской области. Здоровье — это многофакторная система, на которую влияет очень много вещей, и это не только природно-климатические условия, но и антропогенное воздействие, которое человек сам привносит в природу. Нивелировать негативные последствия можно с помощью развития здравоохранения, физкультуры и спорта, также очень сильно влияет и здоровое питание. Наш проект будет носить междисциплинарный характер, потребует проработки социологических, экономических, медико-биологических, экологических, информационно-аналитических и других аспектов. Мы будем проводить совместные исследования с партнёрами Тюменского индустриального университета – Тюменским кардиологическим научным центром, кафедрами Товароведения и технологии продуктов питания, Бизнес-информатики и математики ТИУ и другими. В целом работа ведётся в рамках стратпроекта «Технополис» Программы развития опорного университета.

— Отдельные мероприятия будут посвящены исследованию здоровья северных этносов и вахтовиков, расскажите об этом.

— У разных групп сотрудников, которые работают вахтой, должен быть различный режим труда и отдыха (РТО), потому что это оказывает сильное воздействие на человека. Медико-биологические и социологические исследования помогут дать рекомендации, как можно изменить РТО. Мы давно уже занимаемся изучением особенностей вахтового труда, и можем исследовать изменения, которые происходят. Что касается северных этносов, которые приспособились жить в северных условиях — это огромный человеческий капитал. Но их особенности требуют совершенно иных технологий. Например, если говорить об органах дыхания, у коренных жителей Севера очень короткий вдох, чтобы не простудиться, а поскольку воздушный бассейн загрязнен, они глотают больше токсичных веществ, соответственно, это отражается на их здоровье. Для разных социальных групп требуются разные технологии здоровьесбережения. Нами будет разработана система мониторинга, позволяющая своевременно отслеживать возникающие риски и проблемные ситуации, предлагать меры по их снижению и снятию.

— Каким образом будут проходить исследования?

— Мы будем проводить опросы населения и брать углублённое интервью у экспертов, то есть у представителей властных структур, топ-менеджмента компаний, которые участвуют в освоении Севера, представителей гражданского общества, общественных организаций, в первую очередь, организаций аборигенного этноса, например, «Ямал — потомкам». Несколько лет мы тесно сотрудничаем с компанией «Газпром добыча Ямбург», которая является самой крупной в стране вахтовой организацией. Конечно, мы используем и статистическую информацию, которая есть, но в основном статистики не достаточно, и, как правило, она недостоверная, поэтому приходится опираться на результаты опроса.

— На каких территориях пройдут исследования?

— Исследования будут проведены в разных секторах Российской Арктики – Европейском, Западно- и Восточно-Сибирском. Это позволит выявить и учесть их особенности, детерминирующие социально-экономическую ситуацию, возможности улучшить качество жизни северян. Лично я отправлюсь на Чукотку. В работе будут участвовать как студенты и преподаватели ТИУ, так и учёные Института социологии Российской Академии наук и Научного Центра изучения Арктики, базирующегося в Салехарде.

— Каких результатов Вы ожидаете?

— Ожидаемые результаты должны содержать как фундаментальную научную новизну, так и практическую значимость для обеспечения принятия эффективных управленческих решений при реализации намеченных мегапроектов неоиндустриального освоения Российской Арктики. Мероприятия, которые мы порекомендуем, будут осуществляться через властные структуры, руководство компаний. Первые исследования запланированы на лето 2020 года.

Беседовала Инна Кальва,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *