Новые проекты развития Тюменской области представили губернатору

03.12.2019

В Тюмени подвели итоги стратегической сессии, посвящённой реализации национальных проектов на территории области. На пленарном заседании с участием губернатора Александра Моора презентовали предложения по запуску межведомственных проектов развития региона.

Мероприятие стало заключительным этапом программы повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих Тюменской области, стартовавшей в октябре 2019 года. Площадкой для проведения выступил Тюменский индустриальный университет.

Вместе с представителями региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований, учреждений социальной сферы, бизнеса и профессиональных сообществ поиском решений занимались эксперты НИУ «Высшая школа экономики». Модератором сессии выступила директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ Наталья Рязанцева.

На пленарном заседании участники сессии представили итог двухдневной работы — 14 проектов по развитию региона, направленных на достижение национальных целей. Критериями оценки предложений для экспертов стали актуальность, реализуемость, инновационность, человекоцентричность и создание новых сегментов экономики в регионе.

Ряд представленных проектов был посвящён актуальным вопросам демографии и борьбы с бедностью. Одна из рабочих групп представила «Тюменский индекс благополучия» — проект, нацеленный на обеспечение благосостояния каждого жителя Тюменской области и развитие территории в целом. Для этого авторы предложили создать интерактивную карту региона, разбив его на 650 микроучастков. Такая персонифицированная база данных поможет оценить уровень жизни, состояние здоровья населения, демографическую ситуацию и приведёт к принятию правильных управленческих решений.

Тема повышения благополучия каждого жителя региона стала главной ещё для нескольких проектов — «Создание единого «бесшовного» культурно-образовательного пространства», «Человек в национальном проекте», «Тюменская школа 5.0». В них речь шла о доступности услуг, формировании персонального навигатора возможностей, развитии индивидуальных образовательных траекторий.

В экономическом блоке участники представили проекты «Инновационный медицинский центр Тюмень», «Формирование регионального консорциума по развитию инновационного экспорта», «Культивирование предпринимательства на селе», «Тюменская область – центр цифровых компетенций». Развитие медицинского туризма, монетизация инновационных идей, повышение конкурентоспособности региона за счёт цифровых технологий – такие решения предложили участники рабочих групп.

Ещё один крупный блок обсуждаемых вопросов касался развития науки и технологий в Тюменской области. Важной темой стало создание в регионе Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня, который должен стать платформой генерации будущего. Участники сессии предложили вывести Тюменскую область в лидеры технологического скаутинга, сделав глобальным центром по привлечению стартапов. Сразу несколько проектных команд представили концепцию умного развития территорий (Smart Urban Development) — комплекс решений по созданию персонифицированной комфортной городской среды, транспортной системы, «зелёному» строительству, в том числе в труднодоступных регионах, таких как Арктика.

Подводя итоги пленарного заседания, губернатор Тюменской области поблагодарил всех за работу, выразив особую признательность экспертам Высшей школы экономики.

«Проекты разные,  с чем-то я согласен больше, с чем-то меньше, но в этом и ценность, когда есть разные способы мышления, разные взгляды на вещи. Безусловно, в этом многообразии рождаются интересные идеи и происходят прорывы.  Самое главное, что такие сессии направлены на создание горизонтальных связей внутри большой системы управления регионом. Это поможет при решении вопросов в нашей ежедневной деятельности», — подчеркнул Александр Моор.

Юлия Янушевичене,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *