Приоритетные направления развития Тюменской области обсудили в вузе

03.02.2020

В Тюменском индустриальном университете состоялось заседание круглого стола «Приоритетные направления развития Тюменской области» с участием представителей органов власти, бизнеса и образования, преподавателей и студентов университета. Организаторами мероприятия выступили Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», сообщество независимых оценщиков Тюменской области и опорный вуз региона.

Присутствующие обсудили такие проблемы, как текущее состояние инвестиционного климата и инвестиционного потенциала Тюменской области; систему государственной поддержки и институты развития бизнеса в регионе; влияние девелоперских проектов и градостроительной политики региона на комплексное развитие территории; мониторинг деловой активности на инвестиционно-строительном и потребительском рынках области. Своё видение о том, как в ближайшем будущем будем развиваться регион, в докладах представили обучающиеся по направлению подготовки 08.04.01 «Строительство», направленность (профиль) «Инвестиционное проектирование и сметное ценообразование в строительстве» (ПЦСм).

По словам руководителя магистерской программы ПЦСм, к.э.н., доцента кафедры «Экономика в строительстве» Ларисы Филимоновой, выступление перед экспертами поможет студентам определить вектор проведения научно-исследовательских работ и выполнения выпускной квалификационной работы по актуальным для региона направлениям инвестиционно-строительной деятельности.

По итогам защиты проектов на круглом столе состоялось экспертное обсуждение предлагаемых инициатив, а также были даны рекомендации, направленные на повышение качества работ. Как отметил заместитель генерального директора, начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Фонда Александр Бобров, некоторые проекты при более тщательной проработке и с учетом замечаний, предложенных экспертами, уже готовы к внедрению на территории области; агентство поможет найти инвесторов и выступит в качестве консультанта при оформлении всей необходимой документации.  Свои замечания и пожелания будущим инженерам высказали директор ООО «Палата профессиональной оценки», эксперт Ассоциации «СРОО «Эксперный совет» Сергей Печкин; директор представительства Аналитического центра «Эксперт» и журнала «Эксперт-Урал» в Тюмени Жанна Камиленко; кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством» Елена Маковецкая.

Особое внимание участников круглого стола привлекли проекты: Анны Калининой «Обоснование эффективности реализации инвестиционного проекта по строительству завода по переработке картофеля в г. Заводоуковск»; Анастасии Фединой «Обоснование  строительства завода по производству биоразлагаемой  упаковки  на юге Тюменской области»; Натальи Глоба «Обоснование эффективности проекта строительства завода по переработке отходов  птицеводства (на примере ПАО «Птицефабрика «Боровская»)»; Любови Покидько «Обоснование эффективности реализации  инвестиционного проекта Строительство предприятия  по переработке шерсти и производству изделий из неё».

«По результатам обсуждения эксперты выступили с предложением включить проектную деятельность в состав научно-исследовательской работы магистрантов. Кроме того, считаем целесообразным закрепление двойного руководства при выполнении выпускных квалификационных работ, что позволит значительно повысить качество магистерских диссертаций и возможность их адаптации под запросы потенциальных инвесторов», — комментирует Лариса Филимонова.

По мнению к.э.н., доцента кафедры «Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством» Александра Сбитнева, в целях развития магистерской программы следует закрепить в программе государственной итоговой аттестации возможность выполнения выпускных квалификационных работ в форме стартапа – бизнес-проекта с полным комплектом инвестиционной и проектно-сметной документации.

«В этом случае у студента появится возможность капитализировать свои знания и навыки, а по окончании обучения – получить готовый бизнес-проект. Такой подход позволит реализовать индивидуальные образовательные траектории: в будущем обучающийся сможет выбрать вариант выполнения ВКР из перечня типовых работ и устроиться в качестве наёмного работника, либо открыть свой собственный бизнес», — отмечает Александр Сбитнев.

Предполагается, что информация о стартапах выпускников будет размещена на сайте Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» в целях поиска инвесторов и партнеров для их реализации. По мнению экспертов круглого стола, успешное применение ИОТ, а также содействие Фонда и других представителей бизнеса и власти позволит обеспечить высокую конкурентоспособность и востребованность магистерской программы.

Инна Кальва,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *