76 лет Великой Победы: героические заслуги Ашихмина Михаила Петровича

11.04.2021

Руководитель Департамента внеучебной деятельности ТИУ, выпускник вуза 2000 года Дмитрий Новицкий рассказал о действительно великих подвигах своего родного деда Ашихмина Михаила Петровича, который за семь лет службы в армии прошёл сложный и тернистый путь, освободив от фашистов не только родные земли, но и Польшу с Германией, получил ранение и удостоился высоких боевых наград и званий.

Родился Михаил Петрович0 в 1919 году в деревне Кордон, которая располагалась в трех километрах от п.р. Богандинcкий. Его родители переехали туда в 1912 году из Вятской губернии в поисках лучшей доли. Отец семейства Пётр Васильевич был предприимчивым человеком. Перед тем как обосноваться в Сибири, он дважды ездил на золотые прииски, заработал деньги, чтобы на новом месте обзавестись крепким хозяйством. В семье Ашихминых было восемь детей — семеро сыновей и одна дочь. Михаил Петрович был шестым ребёнком.

Михаил Ашихмин родился в тревожное время: на подходе к Богандинке была армия Колчака, все дороги перекрыли. Только спустя несколько месяцев отец зарегистрировал рождение сына в с. Онохино. В документе не было ни месяца, ни числа, только год — 1920. Михаил рос живым, подвижным ребенком. В деревне его прозвали «цыганом» за черные кудри и страсть к лошадям. После окончания начальной школы отец отправил его учиться дальше в д. Киево, так как ближе школы-семилетки не было. Проучившись там один год, Миша заявил родителям, что уже и так достаточно грамотный и дальше учиться ему ни к чему. Стал работать в колхозе вместе со старшими братьями.

Осенью 1939 года его призвали в армию. Отправили через всю Сибирь на Дальний Восток. Не думал тогда Михаил, что домой вернется только через 7 лет. Полтора года, до начала войны, проходил службу под Владивостоком, в спецшколе санитарных инструкторов. Когда началась война, из курсантов стали отбирать тех, кто умел хорошо управлять лошадьми. Так, дедушка оказался в составе Второго гвардейского кавалерийского корпуса. В декабре 1942 года весь корпус вместе с лошадьми через всю страну отправили на фронт. Первое боевое крещение он получил на Курской дуге. В ожесточённых сражениях с отборными немецкими дивизиями, где с обеих сторон участвовало большое количество техники, у кавалерийского корпуса была своя нелегкая задача: в короткий срок на лошадях поставить пушки на огневые позиции. Расчёт, которым командовал Михаил Петрович, с честью справился с ней. В бою под Курском он получил ранение, но, по-видимому, Святой Михаил, в день которого он родился, хранил его — ранение оказалось не очень тяжелым, и скоро он опять был в строю.

Победа советских войск под Курском положила начало мощному наступлению Красной Армии. Советские войска устремились на Запад. Второй гвардейский кавалерийский корпус участвовал в форсировании Днепра и Вислы, брал Сандомирский плацдарм, освобождал Белоруссию и Польшу, штурмом брал Берлин. За операцию по ликвидации остатков немецкой группировки под Берлином Михаил Петрович был награждён орденом Отечественной войны II степени. Впоследствии к нему добавились другие боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Медаль Жукова» и юбилейные медали.

После победы кавалерийский корпус был расформирован, часть бойцов вместе с лошадьми отправили домой, а Михаила Петровича перевели в 91 мотострелковую дивизию, которая занималась наведением порядка в столице Германии. Только 26 мая 1946 года дедушка приехал домой и узнал, что, оказывается, отец и мать дважды получали на него «похоронку». Все семь сыновей Ашихминых вернулись с фронта живыми. Началась мирная жизнь.

В 1947 году Михаил Ашихмин — смелый парень, гармонист, весельчак и балагур, женился, чем очень огорчил местных девушек. Супруга Анна была 1930 года рождения. Когда Михаил уходил в армию, она была еще ребенком, а когда вернулся — сразу же заприметил строгую, скромную, гордую девушку. Прожили они дружно более полувека.

Умер Михаил Петрович в сентябре 2007 года. У него пятеро детей, одиннадцать внуков и шестнадцать правнуков. Михаил Петрович 40 лет проработал техником дистанции пути на железной дороге. К боевым наградам добавилась мирная — орден Трудовой Славы III степени. Михаил Ашихмин — ветеран труда. Неоднократно избирался депутатом местного Совета.

Отдел медиа и внешних коммуникаций