Легендарный партизан-подпольщик Анатолий Косухин

20.04.2023

Яркой фигурой в Крымском подполье времён оккупации был первый ректор Тюменского индустриального института Анатолий Косухин. Комсомолец Косухин сформировал подпольную организацию молодёжи, которая сотрудничала с партизанами и вела борьбу с гитлеровцами в оккупированном Симферополе. За заслуги в подполье против фашистских оккупантов первый ректор в 1965 году был награжден орденом Ленина.

Будучи  человеком необычайной скромности, как характеризуют Косухина современники, он никогда не афишировал свои военные заслуги. О его подпольной работе под кличкой «дядя Костя» многие сотрудники ТИИ узнали лишь в 1969 году, когда журнал «Уральский следопыт» опубликовал статью под названием «Гестапо ищет Косухина».

Бесстрашный патриот

Анатолий Косухин родился 30 января 1925 года в Симферополе. Жил в частном доме на северо-восточной окраине города, в районе Красной Горки вместе с матерью Марией Павловной Косухиной-Вергили, отчимом и родителями матери – бабушкой и дедом Смирновыми.

С первых дней оккупации Крыма в ноябре 1941 года, Анатолий Косухин активно включился в борьбу с фашистскими захватчиками, организовав вместе со своими друзьями – выпускниками девятого класса Симферопольской школы № 9 молодежное сопротивление. Руководителями подпольной организации наряду с Косухиным выбрали  Бориса Хохлова и Женю Семнякова. Группами руководили Лида Трофименко, Зоя Жильцова и Василий Бабий. Придумали название: Симферопольская подпольная организация – СПО.

К группе присоединились также Семен Кусакин, Григорий Бражников, Василий Алтухов, Дмитрий Скляров, Евгений Демченко, Петр Бражников, Анатолий Басс, Иван Нечипас и другие. Комсомольцы установили связь с Северным соединением крымских партизан. Толя Косухин одним из первых побывал у них. У партизан юные подпольщики получили магнитные мины замедленного действия и оружие.

Одной из задач в то время было дать населению правдивую информацию о состоянии на фронтах. Для этой цели Анатолий инициировал монтаж радиоприёмника. Необходимые детали раздобыл его друг Николай Долетов — опытный радиолюбитель. В итоге был собран коротковолновый одноламповый приемник, по которому ребята принимали сводки Совинформбюро, затем размножали их как листовки от руки печатными буквами и разбрасывали по городу.

Каждый вечер ко времени передачи из Москвы дед бережно приносил Толе приемник, который был надёжно замаскирован. Если бы кто и увидел бы Павла Лаврентьевича, идущего по дорожке сада с ящиком столярных инструментов и рамками для ульев, ни за что бы не догадался, что именно он нёс.

В часы, когда Толя принимал сводку, во дворе дежурила Мария Павловна. Когда заканчивался прием, Павел Лаврентьевич возвращался к себе домой, ящик из-под гвоздей он заворачивал в клеенку, опускал в ямку около дерева и засыпал землей, маскируя засохшей травой. О тайнике никто не знал.

Затем благодаря Ивану Нечипасу, который раздобыл шрифты была создана типография. Ее оборудовали в июне 1943 года в доме семьи Косухиных. Домашняя типография выпускала газеты «Вести с Родины», ряд прокламаций «К молодежи Крыма», «С Новым годом, товарищи!». За период оккупации Крыма группой подпольщиков было выпущено и распространено свыше 25 тысяч листовок, газет и брошюр.

В 1943 году немцы запретили хождение по городу с четырех часов дня. Подпольщикам стало трудней работать и тогда они решили обзавестись немецкой военной формой. В старинном особняке, в котором до войны располагалась панорама «Штурм Перекопа», немцы устроили конюшню и казарму.

Четверо ребят во главе с Косухиным ворвались в здание, в котором находилось свыше 20 солдат и полицейских, опустошили «козлы» с оружием, нагрузились патронами и немецкой форменной одеждой. Приём оправдал себя, с его помощью удалось провести несколько эффектных диверсионных операций.

25 января 1944 года по приказу подпольного комитета группа СПО в составе В. Бабия, В Енджеяка, Б. Еригова во главе с А.Косухиным, переодевшись в немецкую форму и вооружившись автоматами, вышла на выполнение боевого задания. Перед ними стояла задача, проникнуть в немецкий лазарет и вызволить оттуда пленных советских офицеров. Подпольщики сняли часовых и, перерезав проволочную решетку, открыли окно лазарета. Военнопленных одного за другим вывели через окно из здания и отправили в лес к партизанам. Дорогой их никто не остановил. Ночной патруль принимал идущих за советских пленных, которых немцы вели на расстрел.

Как руководитель СПО Анатолий Косухин поддерживал связь с подпольным центром и подпольным обкомом ВКП(б). За активную работу на оккупированной территории его без прохождения кандидатского стажа приняли в члены ВКП(б). В характеристике на Анатолия Косухина, подписанной начальником Крымского штаба партизанского движения в 1944 году, сказано, что «за весь период борьбы в подполье против фашистских захватчиков проявил себя как замечательный организатор, бесстрашный советский патриот, неукротимый борец за честь, свободу и независимость Советской Родины».

Всего за годы оккупации Крыма члены Симферопольской подпольной организации совершили более 30 операций, в ходе которых было уничтожено 250 тонн горючего, сожжено 20 машин, взорваны 41 вагон и водокачка на станции Симферополь, убито 89 солдат и офицеров противника. Группа подпольщиков не раз срывала отправку молодежи в Германию.

Однако, героическому Толе Косухину не суждено было встретить освободителей на Крымской земле. В марте 1944 года, незадолго до освобождения Симферополя, Анатолий при совершении диверсии получил сильную контузию и с апреля по июль 1944 года находился на излечении в госпитале.

Мирные подвиги

Война закончилась, а неутомимый патриот Анатолий Косухин только приступил к покорению главных вершин своей героической жизни. Окончив в 1951 году Московский энергетический институт по специальности «турбостроение» он направляется в Свердловск на Уральский турбомоторный завод в качестве инженера-конструктора.

Молодого инженера влечёт наука: в сентябре 1952 года по конкурсу Косухин прошел на должность ассистента кафедры строительной механики Уральского политехнического института, где работал до 1964 года на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. Здесь в 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1964 занимает пост ректора Тюменского индустриального института. Под его руководством создаётся первый в Сибири нефтяной вуз с новыми для того времени формами учебно-научного процесса и традициями. Новый вуз создавался и рос, благодаря непосредственному участию во всех делах энергичного и целеустремлённого ректора Косухина.

ТИИ были нужны кадры и материальная база. Готовить инженеров в Тюмень по приглашению приехали молодые и амбициозные преподаватели из других регионов, ректор добился выделения 150 квартир для профессорско-преподавательского состава. Были построены два учебных корпуса и студенческие общежития.

В кратчайшие сроки заработал первый среди высших учебных заведении страны телевизионный учебный центр с его дистанционным обучением студентов-заочников с Тюменского севера, мощный вычислительный центр – самый крупный в городе, геологический музей, стереолаборатория и студенческий научный центр.

Студенческие традиции, которые живы до сих пор: студенческие строительные отряды, КВН, «Клавиши весны» зародились ещё при первом ректоре ТИИ Анатолии Косухине.

Оставив пост ректора ТИИ в 1973 году, Косухин переезжает в Москву, где работает профессором Московского института нефтехимической и газовой промышленности им И.М. Губкина, затем на должности директора Миннефтегазстроя.

Позже он возглавит Главное управление по использованию технических средств обучения Министерства высшего и среднего специального образования СССР. После ухода на пенсию в 1988 году Анатолию Николаевичу удалось реализовать свою мечту: возвратиться в Симферополь. Пожить на родине пришлось недолго, 16 ноября 1988 года он скончался от сердечной недостаточности.

Имя его живёт

В Тюменском индустриальном университет чтят и помнят первого ректора. Для выявления и поощрения ученых ТИУ, получивших значимые научные результаты, проводился конкурс на соискание премии имени А.Н. Косухина.

В 2001 году в университете открыт зал заседаний имени А. Н. Косухина. Для студентов установлена именная стипендия Косухина. В 2006 году на фасаде главного корпуса вуза на улице Володарского, 38 открыта мемориальная доска. В этом же году в Тюмени именем Косухина назван бульвар в жилом микрорайоне «Восточный». На территории Уватского района Тюменской области было открыто Косухинское нефтяное месторождение, которое в 2016 году введено в строй.

В 2020 году в ТИУ прошли торжественные мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения Анатолия Николаевича Косухина: студенческая онлайн-викторина, акция «Открытка выпускнику ТИИ-ТИУ», международная научно-техническая конференция «Наземные транспортно-технологические комплексы и средства», а также всероссийский конкурс учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования «ТехЛидер».

В рамках мероприятий в фойе главного корпуса вуза была открыта выставка «Зажигать каждого огнем своей души», организованная сотрудниками музея Истории науки и техники Зауралья им. Д.И. Менделеева. В экспозиции были представлены архивные документы, фотографии, награды, значки, медали, воспоминания о подпольной деятельности, макет приемника (реплика), собранный юными подпольщиками, кандидатская диссертация, рабочий портфель Анатолия Косухина, воссоздан ректорский кабинет.

На торжественные мероприятия были приглашены первые выпускники, профессорско-преподавательский состав, студенты. После открытия выставки состоялось возложение цветов у мемориальной доски первому ректору.

«Школу ТИУ прошли многие поколения выпускников, среди них инженерная элита страны, министры, лидеры крупнейших нефтегазовых компаний, известные политики. Традиции этой школы были заложены первым ректором. Их мы тщательно храним и приумножаем», — сказала ректор ТИУ Вероника Ефремова на открытии выставки 30 января.

Справка.

Анатолий Николаевич Косухин награжден орденом Ленина (1965), Трудового Красного Знамени (1967), Великой Отечественной войны II степени (1985). Решением 11-й сессии Симферопольского городского совета XVIII созыва от 2 июня 1984 года за активное участие в движении партизан и подпольщиков в Крыму в годы Великой Отечественной войны, мужество и героизм, проявленные при освобождении города Симферополя от фашистских захватчиков А. Н. Косухину было присвоено звание Почетного гражданина Симферополя.

Отдел медиа и внешних коммуникаций,

по материалам, предоставленным

Музеем истории науки и техники Зауралья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *