76 лет Великой Победы: боевые подвиги лейтенанта Царькова Владимира Александровича

16.04.2021

Доцент кафедры Маркетинга и муниципального управления ТИУ Татьяна Дерикот рассказала о службе в военные годы своего родного дедушки по отцовской линии — Владимире Царькове. От простого рядового Владимир Александрович дослужился до лейтенанта и получил множество наград и медалей, чем до сих пор гордится вся его семья.

Родился Владимир Александрович 18 августа 1917 года в селе Иваньково Ядринского района Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики (АССР) в простой крестьянской семье. Национальность Владимира Александровича – русский. Образование – неполное среднее.

В 19 лет Владимир Александрович начал свою трудовую деятельность механиком на катере на заводе в городе Чебоксары.

Призывной комиссией Ядринского районного военного комиссариата Чувашской АССР признан годным к строевой службе 1 сентября 1938 года.

Призван на воинскую службу 4 сентября 1938 года в 79-й отдельный автобатальон стрелком. Уволен в запас 22 ноября 1940 года.

В связи с началом Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года призван по приказу о мобилизации на службу в 75 отдельный автобатальон стрелком и слесарем.

30 июня 1941 года Владимиру Александровичу был присвоено звание младшего сержанта.

С 1 сентября 1942 года воевал в партизанском отряде имени Суворова в должности адъютанта командира партизанского отряда на территории Орловской области и в Брянских лесах до 25 сентября 1943 года. Был награжден медалью «Партизан Великой Отечественной войны II степени».

Выбыл из партизанского отряда при соединении отряда с частями действующей Красной Армии, о чем свидетельствует справка Орловского Штаба партизанского движения, выданная 23 декабря 1943 года за номером № ОК/2089.

Оставшуюся часть войны Владимир Александрович прослужил в своем 75 автобатальоне.

5 июля 1946 года Владимир Александрович уволен из рядов Красной Армии в звании младшего лейтенанта.

За время войны Владимир Александрович был награждён медалью «За отвагу» за № 2048715 и медалью «За оборону Москвы». К сожалению, медали и документы на них до нашего времени не сохранились.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Владимира Александровича наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награда нашла своего героя 5 июля 1946 года.

11 марта 1985 года Владимир Александрович был награжден орденом Отечественной Войны II степени.

А 19 февраля 1996 года Владимир Александрович получил еще одну награду – медаль Жукова.

К сожалению, до наших дней сохранились не все награды.

«По рассказам моих родителей, прадед был не очень многословен и мало рассказывал о Великой Отечественной войне. Он подрывал железнодорожные составы фашистов, взрывал дома, в которых жили враги. Рассказывал, что было очень трудно и тяжело. Голод и холод осложняли битву с врагами. Но воля к Победе была сильнее всего остального», — отмечает Татьяна Евгеньевна.

В 1998 году Владимир Александрович получил благодарственное письмо от президента России Б.Н. Ельцина в связи с празднованием Дня Победы.

А в 2000 году в день 55-летия Великой Победы Владимир Александрович получил персональное поздравление от В.В. Путина.

После окончания Великой Отечественной войны, до 1964 года Владимир Царьков работал по специальности механиком плавучего состава базы для ремонта судов «Затон» Красно-Баковского района Горьковской области (сегодня это Нижегородская область, г. Нижний Новгород).

В 1950 году женился на Клеверовой Надежде Васильевне, которая во время Великой Отечественной войны была тружеником тыла (участником трудового фронта) и награждена почетным знаком – «Ударник коммунистического труда». В семье 30 мая 1951 родился сын – Клеверов Евгений Владимирович – дедушки Татьяны Дерикот.

В 1964 году вместе с семьей переехал в город Урай Тюменской области, где исполнял обязанности механика-рулевого в РЭБ флота Главтюменнефтегаза до достижения пенсионного возраста.

Владимир Александрович снят с воинского учета 8 октября 1968 года Урайским РВК Тюменской области в связи достижением предельного возраста.

В 1978 году он вместе с женой переехал на постоянное жительство в Тюмень к своему сыну, где проживал до своих последних дней.

Скончался Владимир Александрович Царьков 11 февраля 2001 года.

Отдел медиа и внешних коммуникаций