Товароведы ТИУ – в числе победителей всероссийской олимпиады

22.04.2020

Команда студентов опорного университета приняла участие во Всероссийской олимпиаде «Товароведение как элемент качества и безопасности потребительских товаров» и заняла почётное второе место среди вузов России.

Олимпиада проходила в онлайн формате в два этапа. Первый — предполагал подготовку творческой работы на тему «Сравнительный анализ требований к качеству, устанавливаемых нормативной документацией в области внешнеэкономической деятельности и российскими стандартами для конкретной группы товаров». Второй этап олимпиады включал индивидуальное решение 20 теоретических тестовых заданий и восьми ситуационных задач по классификации, установлению показателей качества и определению наименований и значений показателей безопасности продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с нормативной документацией.

По результатам двух этапов студенты кафедры Товароведения и технологии продуктов питания ТИУ заняли второе место в командном первенстве. В составе команды: Виктория Хлебникова, Валерия Лошкова, Ксения Рощинаи Елена Дятлова. Научный руководитель – доцент кафедры ТТПП, к.т.н. — Ирина Мозжерина.

Организаторы высоко оценили профессиональные навыки студентов ТИУ, которые они наглядно продемонстрировали в своей работе. Участники провели сравнительный анализ факторов, формирующих качество трикотажных изделий, в рассмотрении ассортимента детских трикотажных изделий определяли значимость маркировки в товароведческой и коммерческой деятельности организации.

«Наша работа отличалась чётким пониманием заданных тем, так как наша специальность и задания олимпиады схожи. Мы учимся на четвёртом курсе, и пройти первый этап, продемонстрировав свои профессиональные навыки на швейных изделиях, нам не представляло труда. Мы — товароведы непродовольственных товаров и сырьевых ресурсов, но в тестовых заданиях встречались вопросы на разные темы. Помогли знания и уже имеющийся опыт», — поделилась впечатлениями об участии Виктория Хлебникова.

«Считаю, именно наглядность применения практических навыков нам помогла стать лидерами олимпиады», — добавила Валерия Лошкова.

ТИУ разделил 2 место с командой Юго-Западного государственного университета, на 3 месте – команды Сибирского университета потребительской кооперации и Хабаровского государственного университета экономики и права. Победителями в командном зачёте признаны студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Уральского государственного экономического университета.

Профессиональное признание и победа наших студентов еще раз подтверждают высокие стандарты образовательного процесса, реализуемые в Тюменском индустриальном университете.  Кафедре Товароведения и технологии продуктов питания в этом году исполнится 20 лет. За эти годы кафедрой подготовлено свыше 1700 выпускников, которые работают не только на территории огромной Тюменской области, но и по всей стране — в Москве, Санкт-Петербурге, развивают Якутию.

Справка

Кафедра Товароведения и технологии продуктов питания ТИУ выпускает бакалавров-технологов общественного питания и товароведов. С 2019 года на направлении «Товароведение» введён профиль «Управление и организация торговыми процессами на основе информационных технологий». В стране это — первый опыт. Магистратура кафедры «Инновационные технологии в общественном питании» объединяет товароведов и технологов в едином процессе разработки функциональных продуктов для Арктических территорий. Спрос на таких специалистов как в Тюмени, так и в северных округах стабильно высок.

При этом работа в торговле и на предприятиях общепита не единственная точка приложения для студентов. На кафедре активно развивают науку, студенты вовлечены в научно-исследовательский процесс уже со второго курса.

Более 10 лет в опорном университете занимаются разработкой функциональных и специализированных продуктов питания. Здесь разрабатывают фосфолипидно-минерально-аминокислотные, фосфолипидно-растительно-аминокослотные и другие пищевые комплексы. На их основе, при помощи заданного химического состава и физиологической направленности создаются новые продукты питания. Это уникальные конфеты, которые активизируют метаболизм головного мозга и улучшают функцию памяти, натуральные десертные соусы, напитки (морсы, квасы, бальзамы), которые используются не только для профилактики, но и лечения некоторых заболеваний. Для их создания учёные ТИУ используют только натуральное сырьё, произрастающее на территории Тюменской области.

Пресс-служба ТИУ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *