Старший лейтенант, начальник артиллерийской мастерской Борис Богачёв

20.04.2023

Борис Алексеевич Богачёв родился 15 июля 1920 года в Баку. В 1941 году окончил третий курс Азербайджанского индустриального института. С марта 1942 по октябрь 1943 учился в Артиллерийской академии им. Дзержинского. В 1950 году окончил Львовский политехнический институт по специальности горный инженер-нефтяник. Кандидат технических наук (1963), доцент (1966), профессор (1976).

С 1964 года в течение 26 лет преподавал в Тюменском индустриальном институте. Организатор и заведующий кафедрой Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Принимал непосредственное участие в комплектовании лабораторного оборудования, организации учебного процесса. Автор 9 учебных пособий, 7 методических указаний. Под его руководством подготовлено к защите 300 дипломных проектов, 32 кандидатских диссертации. Им опубликовано более 120 научных трудов по проблемам определения физических параметров продуктивности нефтяного и газового пластов.

В 1994 году заведовал музеем Истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ (ныне ТИУ).

Участник Великой Отечественной войны.

Лейтенант. Командир взвода полковых орудий, участвовал в освобождении Украины, Бессарабии, Польши и Чехословакии. Особо тяжелыми были бои на Сандомирском плацдарме в августе 1944 при освобождении Польши, где он получил второе ранение. С 1943 по 1946 гг. – офицер 58 гвардейской части. В стрелковой дивизии I Украинского фронта – артиллерии техник, в последующем — начальник артиллерийских мастерских 130 артиллерийского полка той же дивизии.

Медаль «За боевые заслуги» вручена за подвиг, совершенный 12 августа 1944 года. Цитируем приказ командира 58 Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии гвардии полковника Русакова: «За время совершения 800 км марша и в положительных действиях подразделения, тов. Богачёв не отрываясь и не задерживаясь на месте – буквально в движении отремонтировал 5 пушек. Исключительную инициативу проявил тов. Богачёв на правом берегу Днестра в районе села Варница восстановив 3 трофейных пушки, обеспечив успешное отражение контратак полка и удержании занятого плацдарма». Почти через месяц, 15 сентября 1944 года, Богачёв был ранен. После излечения снова участвовал в боях. Снова проявлял отвагу и технические знания.

5 марта 1945 года гвардии техник лейтенант Борис Богачёв, начальник артиллерийской мастерской 30 Гвардейского артиллерийского Висленского полка 58 Гвардейской стрелковой дивизии приказом № 023/н по 1 Украинскому фронту представлен к награде орденом Красная Звезда.

Краткое изложение подвига Бориса Алексеевича: «10. 2. 1945 г. в бою за село Мерцдорф артиллерийским огнем противника было выведено 3 пушки, стоявшие на прямой наводке. За ночь тов. Богачев рискуя жизнью под огнем противника отремонтировал 3 пушки, обеспечив ведение огня и отражение контратаки противника. Достоин награждения орденом Красная Звезда.

130 гвардейского артиллерийского Висленского полка гвардии майор Демидович».

25 апреля 1945 года на реке Эльба Борис Алексеевич участвовал во встрече с союзными американскими войсками. Но война продолжалась, и вскоре поступил новый боевой приказ. Взывала о помощи восставшая Прага. В ночь с 7 на 8 мая советские войска вступили в бой. А на рассвете воины-освободители уже шли по улицам освобожденной Праги.

Отгремели бои, но кавалер боевых наград, старший лейтенант Богачёв продолжил службу в Австрии. В августе 1946 он уволился в запас, а уже в сентябре продолжил прерванную войной учебу на нефтяном факультете Львовского политехнического института.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За освоение и развитие нефтяного комплекса Сибири» и другими.

По материалам,

предоставленным Музеем истории науки и техники Зауралья