76 лет Великой Победы: Встреча у памятника «Прощание»

27.04.2021

В апреле 2000 года в отделе краеведческой литературы и библиографии Тюменской областной научной библиотеки состоялось очередное заседание городского краеведческого клуба «Тюменская старина». На встречу собрались выпускники 1941 года школ № 1, 5, 21, 25, 26 и 50. Двадцать лет назад, созвонившись друг с другом, они пришли в библиотеку, чтобы почтить память не вернувшихся с войны и рассказать тюменцам, как был установлен памятник «Прощание», чтобы помнили о погибших.

Клавдия Тарасевич сказала: «Тех, кто ушел тогда, с нами нет… Мы до сих пор знаем номера телефонов друг друга, до сих пор чувствуем сердца людей, которые уходили на фронт. Мы знаем, что уходя они помнили о нас… Нас было много, но осталось мало. Вот такая жизнь… Она вся отражена в памятнике. И никогда, я уверена, мы не проходили мимо, не поклонившись этому изваянию».

19 июня 1941 года был выпускной вечер, потом все поехали гулять в Гилевскую рощу… А через два дня наступила война. Началась внезапно, разрушив планы, надежды, у многих отняла жизнь.

Они провожали своих одноклассников на фронт. Обнимали на вокзале, прощаясь, думали, что не навсегда.

Легко бежала босиком

По пыльной Первомайской

В любимом платье выпускном,

Успеть бы повидаться!

Успеть увидеть милый взгляд,

Как в танце чуть обняться

И пожелать скорей в Тюмень

С победой возвращаться!

Надев шинель, он знал уже,

Что это не свидание,

Мужчины едут на войну.

Им предстоит прощание.

В пришкольном парке

Тих гранит,

Звучат лишь имена,

Резцом и чуткою рукой

В них память запечатлена.

Спустя года приди к нему

Как прежде, одноклассница,

Не в довоенном выпускном,

А просто в светлом платьице,

И красных не неси цветов,

К подножью не садись,

Ты только нежно,

Как тогда,

Рукою прикоснись. (Н. Антуфьева)

Собравшиеся в библиотеке не могли вспомнить, кому именно пришла мысль о создании памятника. Обсуждали это и с учителем Петром Юлиановичем Хайновским. Инициативная группа: Наталья Андрияновна Тарасова, Ольга Васильевна Попова, Анна Нестеровна Бабицина, Павел Прокопьевич Бабицын, Александр Степанович Худяков, Евгений Александрович Герасимов, Михаил Григорьевич Абрамов, Нина Федоровна Докшина, Вольдемар Александрович Егоров, Галина Ильинична Липкович, Клавдия Тихоновна Макуша, Муза Александровна Неустроева и другие. Все немало потрудились, прежде чем проект памятника воплотился в жизнь.  Еще в 1951 году появилось первое стихотворение Ирины Сушковой «В городской исполком», как форма обращения к руководству города о необходимости увековечивания подвига своих одноклассников в борьбе с фашистами. На протяжении долгих лет, с 1986 по 1991-92 гг. шла работа по изысканию средств, по созданию эскиза, модели композиции.

Памятник создавался на волне перестройки. Денег, материалов  не было. Были энергия, желание, вера, надежда и любовь. Перезванивались, встречались, обсуждая конкретные вопросы. Скульптор Н.В. Распопов вспоминал, что услышав ответ телефона Анны Нестеровны Бабициной, спрашивал: «Это штаб?», она отвечает: «Штаб». Он ей: «Вот такой приказ!» И включались в проблему все.  Такая беззаветная любовь, беззаветное стремление создать памятник.

Сначала думали поставить мемориальную доску на фасаде школы № 1. Но в этой современной  школе никто из выпускников не учился. Газеты стали писать о том, что памятник должен создаваться на конкурсной основе. Было представлено четыре проекта. Николай Васильевич Распопов предложил два своих варианта. Проходил конкурс. Городской отдел архитектуры утвердил установленный сейчас памятник. Встал вопрос о месте, где установить памятник. Снова пошли по различным кабинетам и должностным лицам члены инициативной группы. И, как вспоминал на встрече Н. В. Распопов, стали вмешиваться какие-то отрицательные силы. Стали предлагать установить памятник – то в одном районе города, то в другом. Стали говорить, что «на том месте, где вы хотите поставить, будет проходить коллектор». С архитектором Борисом Алексеевичем Жученко обсудили возможность сдвинуть памятник несколько вглубь площади. Вот так коллектор помог нахождению удачного места.

Был открыт счет, на который шли средства – добровольные взносы многих людей, не только из Тюмени, но и со всей страны. Это сейчас есть социальные сети, онлайн-сообщения, тогда писали, звонили, рассказывали. Было собрано более 44 тысяч рублей! Оказалось, что этой суммы на изготовление памятника из бронзы в казне города нет. Поехал скульптор по просьбе инициативной группы в Свердловск. Обошел все заводы, в Нижний Тагил съездил. Везде дорого. Решили отливать из меди. Также собирали со всей страны. Таким образом, памятник был отчеканен.

Авторы монумента: скульптор – Н.В. Распопов, архитектор – Б.А. Жученко. Памятник представляет собой скульптурную группу: юноша в солдатской шинели с винтовкой и девушка, провожающая его на войну. С лицевой стороны постамента – текст: «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны». Рядом с постаментом на мраморе есть памятная надпись, а на пилонах перечислены фамилии павших выпускников школ Тюмени, сражавшихся за свободу Родины. Пилоны оформлены в виде столешницы старой школьной парты. Только по школе №1 там 45 фамилий. Кто погиб в первые дни войны, кто бил фашистов почти до ее конца. Вот некоторые из имен: Андреев М.С., Афонин Л.И., Базелевич М.А., Билас И.А., Бусыгин В.К., Волков В.К., Волков Н.А., Гаузе З.В., Глубоковский Ю.В., Глумов В.Т., Дэканицкий Д.М., Злобин А.Г., Казанцева В., Карелин В.И., Кашин Н.Н.

Попробовала уточнить даты гибели по именам, указанным на пилонах на сайте «Мемориал» Министерства обороны РФ. Оттого, что не указаны полностью имя и отчество, сделать это очень сложно. Убитых во время войны бойцов с фамилией Злобин – 6466 человек. Выпускник школы № 1 Билас Игнатий Александрович, 1922 г.р., родом из д. Паченка Омской (Тюменской) области погиб 9 (10) марта 1944 года. Выбрала из списка 27 человек. Григорий Александрович Базелевич, 1920 г.р., призванный из Тюмени, и проживавший на ул. Тургенева, погиб 17 февраля 1942 года. В списке погибших с такой фамилией 39 человек. Вечная им память!

Устанавливать памятник было уже проще. Открытие памятника состоялось 29 июня 1991 года. Много было сказано и простых, и торжественных слов. Хорошо и просто было сказано протоиереем Знаменского кафедрального собора о. Валерием Гордеевым. Он сказал, что здесь сплавлены воедино любовь и трагедия.

У памятника почти всегда лежат живые цветы: и зимой, и летом. Стал он олицетворением и памятью о молодых людях, сложивших свои жизни в разных военных конфликтах, в которых участвовали тюменцы.

Надежда Антуфьева, руководитель

клуба «Тюменская старина» (1997-2013 гг.)

Один комментарий на «“76 лет Великой Победы: Встреча у памятника «Прощание»”»

  1. Елена:

    Доргая Надежда Ивановна, прекрасная статья! Огромное амъ спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *