76 лет Великой Победы: выдающийся советский разведчик Николай Кузнецов

03.04.2021

Весна 1943 года. После сокрушительного поражения в битвах под Москвой и Сталинградом Гитлер готовился к реваншу. Немецкое командование решило провести наступательную операцию под кодовым названием «Цитадель». Но о планах вермахта стало известно благодаря различным разведданным, среди которых была и информация из-под окупированного Ровно. Сведения о готовящемся ударе передал немецкий обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт, он же Николай Иванович Кузнецов, советский разведчик-нелегал. «Разведчик-легенда», «Разведчик номер один», «Разведчик от Бога», – так называют легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость Родины.

Николай Иванович Кузнецов (при рождении Никанор) родился 27 июля 1911 года в селе Зырянка Пермской губернии (ныне Свердловской области) в крестьянской семье. В 1926 году окончил семилетнюю школу и поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, в здании на ул. Республики, 7. Проучившись год, по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в родную деревню. В 1927 году продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, в итоге овладел им в совершенстве. Николай Иванович свободно владел шестью диалектами этого языка, прежде всего, берлинским. Он имел незаурядные языковые способности, с течением времени самостоятельно изучил эсперанто, польский, коми и украинский языки.

Сотрудничать с ОГПУ Кузнецов начал в 1932 году. Зарекомендовав себя как хладнокровный, результативный сотрудник, его переводят в 1939 году в центральный аппарат НКВД в Москву. Здесь ему выдают паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Шмидта для дальнейшей работы с немецкой агентурой.

С началом Великой Отечественной войны Николай Иванович начал проситься на фронт. Первоначально ему отказывали, пока на него не пришел вызов из 4-го главного управления НКВД, которое отвечало за организацию разведывательно-диверсионной работы в тылу врага. Документы для натурализации агента выбрали из числа бумаг офицеров вермахта, погибших во время битвы под Москвой. Так появился обер-лейтенант Пауль Зиберт, которому предстояло вскоре отправиться на оперативную работу на Западную Украину. Но прежде чем засылать Николая Кузнецова в тыл, его на несколько месяцев «посадили» в лагерь немецких военнопленных под Красногорском, чтобы он пополнил свой словарный запас актуальной военной и «окопной» лексикой, научился свободно ориентироваться в особенностях взаимоотношений разных родов войск германской армии и ее спецслужб, а также для того, чтобы проверить, насколько качественно ему удается играть роль немецкого офицера.

Этот своеобразный экзамен Пауль Зиберт сдал без единой ошибки, после чего его перевели на подмосковную базу подготовки диверсантов, где он освоил прыжки с парашютом и стрельбу из пистолета. Задача, которую получил Кузнецов-Зиберт, заключалась не только в получении разведданных, но и в ликвидации наиболее крупных и важных германских оккупационных чиновников и военачальников. В общей сложности за 16 месяцев работы в тылу противника Николай Кузнецов лично уничтожил одиннадцать «объектов». Среди множества ценнейших разведывательных сведений, переданных Николаем Кузнецовым, были и две настоящих сенсации. Одна из них — данные о построенной под Винницей секретной полевой ставке Адольфа Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»). Осенью 1943 г. Кузнецов первым из советских разведчиков получил информацию о подготовке теракта во время Тегеранской конференции глав стран-участников антигитлеровской коалиции. Благодаря своевременному предупреждению это покушение удалось сорвать.

В конце зимы 1944 года Николай Кузнецов с небольшой группой товарищей двинулся западнее Ровно, чтобы продолжать работу в немецком тылу. Во время этой передислокации 9 марта 1944 года, в возрасте 32 лет он и погиб, столкнувшись с группой украинских боевиков-националистов. Долгое время обстоятельства гибели легендарного разведчика оставались неизвестными, и только в сентябре 1959 года удалось найти место захоронения тела Пауля Зиберта и свидетелей его гибели и выяснить, что Кузнецов подорвал себя и врагов гранатой, чтобы не попасть живым в руки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1961 году, в связи с 50-летием со дня рождения Николая Кузнецова, в Тюмени, на фасаде здания аграрного вуза была установлена мемориальная доска. В 1967 году у здания на ул. Республики, 7 установлен бюст разведчику. Именем героя названа улица между улицами Марите Мельникайте и Алебашевской вдоль озера Алебашево. Решение было принято в 2018 году. Легендарному разведчику посвящено много книг, фильмов, спектаклей, сериалов, созданы десятки музеев.

Разведка — процесс не просто секретный, он практически невидимый. Эффективную диверсионную деятельность на оккупированной противником территории всегда считали наивысшим показателем профессионализма разведчика. Разведчики рисковали своей жизнью, чтобы добыть бесценную информацию о местности, противнике, его вооружении, расположении и намерениях. Во многом благодаря их деятельности зависел успех в Великой Отечественной войне.

Материал подготовлен ведущем специалистом НИИ ИНТЗ Зульфией Мавлютовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *