76 лет Великой Победы: командир пограничной заставы, подполковник Василий Кауров

04.04.2021

Кауров Василий Фадеевич родился 19 апреля 1921 года в селе Кростовка Толматовского района Курганской области в семье крестьянина. После окончания Курганского сельскохозяйственного техникума в сентябре 1940 года был призван на действительную военную службу в пограничные войска НКВД СССР. Служил на пограничной заставе им. Краева 58-го Пограничного отряда Приморского края (Дальний Восток). Там на заставе молодой пограничник узнал о вероломном нападении Германии на Советский Союз.

В то время в Манчжурии на границе нашей страны стояла 1-ая Квантунская Армия Японии, готовая в любую минуту начать войну на востоке. Пограничной заставе было объявлено и приказано, что она находится на переднем крае обороны страны, и задачей было проявлять высокую бдительность, находиться постоянно в боевой готовности, не допускать возможности спровоцировать войну на Дальнем Востоке.

Из воспоминаний о службе в Красной Армии командира пограничной заставы Василия Каурова: «А провокаций на границе в 1941-1942 гг. было очень много, и не без потерь с нашей стороны. Особенно они участились, когда решалась судьба Сталинградской битвы. Ибо падение Сталинграда должно было послужить сигналом для вступления в войну Японии и Турции. В этих провокационных стычках я был дважды ранен. С началом Великой Отечественной войны участились случаи нарушений Дальневосточной границы иностранной агентурой, засылаемой в наш тыл, однако все они были своевременно ликвидированы. Таким образом, наша помощь Западному фронту заключалась в том, чтобы не дать возможности Японии открыть второй фронт на Дальнем Востоке».

В 1944 году Василий Фадеевич был направлен в Московское пограничное  училище. День Победы он встретил в Москве. В составе училища он принимал участие в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

После окончания училища в октябре 1946 году служил во внутренних войсках  МВД СССР. Война для Василия Каурова не закончилась. В должности командира взвода в 1946-1947 годах участвовал в ликвидации бандитских групп Западной Украины, в мае-июне 1948 года — в Прибалтике. Военная служба после окончания войны продолжалась в Москве и других городах страны. Закончилась в 1974 году в Тюмени в звании подполковника.

Из воспоминаний Василия Каурова: «Размышляя об итогах минувшей войны, сейчас, через несколько лет после ее окончания, приходишь к одному выводу и не перестаешь удивляться и восхищаться: какую тяжелую войну мы перенесли и выстояли, какой высокий моральный дух, какую стойкость и героизм проявил советский народ и его славные воины Вооруженных сил. В том числе высокое мужество проявили воины-пограничники, к числу которых я отношу и дальневосточных пограничников».

После отставки с военной службы Василий Фадеевич преподавал курс по Гражданской обороне в Тюменском индустриальном институте.

Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг.», юбилейными медалями.

Материал подготовлен сотрудниками НИИ ИНТЗ