Оружейник бомбардировочного полка, сержант Максим Рудкевич

20.04.2023

Максим Яковлевич Рудкевич родился 17 ноября 1920 года в Саратове в семье служащих. Учился в Московском геологоразведочном институте им. Орджоникидзе по специальности «Геологическая съёмка и поиски» (присвоена квалификация горного инженера геолога). В 1941 году принимал участие в возведении оборонительных сооружений на окраинах Москвы. В ряды Советской Армии был призван после окончания института и направлен на работу в 1943 году (студенты горных специальностей старших курсов не призывались на службу до завершения учёбы).

В армии окончил школу младших авиаспециалистов и в апреле 1944 года был направлен на фронт, где служил авиационным мотористом на аэродромах, где в обязанности входило обеспечение взлёта самолётов-бомбардировщиков.

В июне 1945 года был направлен на Дальний Восток, где также готовил самолёты для боевых операций против Японии. Участвовал в разгроме Квантунской армии (главная, самая многочисленная и мощная группировка Императорской армии Японии в годы ВОВ, была полностью разгромлена советскими войсками).

Демобилизован в ноябре 1945 года.

С 1946-1958 годах работал в производственных организациях министерств геологии, нефтяной и газовой промышленности.

В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию, руководил  геолого-съёмочной экспедицией, переведённой в 1955 году в Тюменскую область, в пос. Берёзово.

В 1957 году возглавил сектор геологии и нефтегазоносности западных районов Западно-Сибирской равнины в СНИИГГиМС (организован в 1957 году в Новосибирске, велась обширная работа по поиску месторождений нефти и газа на территории Западно-Сибирской низменности). После создания Тюменского филиала СНИИГГиМС Макс Яковлевич переехал в Тюмень, где возглавил отдел нефти и газа этого филиала, впоследствии преобразованного в ЗапСибНИГНИ.

В 1965 году защитил докторскую  диссертацию, в 1967 ему присвоено учёное звание профессора.

С 1965 по 1971 годы совмещал научную деятельность с чтением лекций в Тюменском индустриальном институте. С 23 сентября 1971 года работал заведующим кафедрой геологии, поисков  и разведки нефтяных и газовых месторождений ТИИ. Руководил ею более 20 лет.

Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 12 монографий.

Награждён 10 медалями, в т.ч. «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,  орденом «Отечественной войны», юбилейными, значком «Отличник разведки недр», бронзовой медалью ВДНХ.

По материалам,

предоставленным Музеем истории науки и техники Зауралья