76 лет Великой Победы: старший офицер батареи реактивной артиллерии «Катюша» Стрельцов Иван Дмитриевич

10.04.2021

Иван Дмитриевич Стрельцов прошел боевой путь от гвардии старшины, лейтенанта, командира взвода, до старшего офицера батареи реактивной артиллерии (знаменитая «Катюша»).

И.Д. Стрельцов, 1923 года рождения, уроженец деревни Комаровка Омской области. 13 июля Ивану исполняется 18 лет и в сентябре 1941 года по комсомольской путевке призывается в ряды Советской Армии. Но он не сразу попадает на фронт, сначала был направлен в город Новосибирск на курсы радиотелеграфистов.

С августа 1942 по июль 1944 гг. Иван Стрельцов воевал в составе 27-го  гвардейского минометного полка реактивной артиллерии. Что это за соединения? Это был новый род артиллерии. Элитность и значимость полков реактивной артиллерии Красной армии подчеркивались тем обстоятельством, что сразу при формировании им присваивалось почетное наименование гвардейских. По данной причине, а также в целях соблюдения секретности советская реактивная артиллерия и получила свое официальное название — «гвардейские минометные части» (ГМЧ). В сознании народа за установками полевой реактивной артиллерии М-8 и М-13 закрепилось другое название — «Катюши».

27-й  гвардейский минометный полк реактивной артиллерии был сформирован в феврале 1942 года в Московском военном округе. С апреля 1942 года полк в составе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта сдерживал прорыв из окружения 16-й армией Вермахта, так называемый «демянский котел» (Новгородская область). С ноября 1943 года в составе 1-й ударной армии, затем 6-ой гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта участвовал в наступательных боях севернее Невеля (Псковская область).

8 августа 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за участие в освобождении Двинска (Даугавпилса) 27-му гвардейскому миномётному полку было присвоено почетное наименование «Двинский». Но это уже произошло без участия бойца Стрельцова. В июле 1944 г. Иван был направлен в военное училище. После окончания служил в рядах армии до 1955 г.

В 1955 г. И.Д. Стрельцов увольняется в запас и возвращается в родные места, в г. Омск. В послевоенные годы Омск стал центром «большой химии». Возведённые здесь предприятия синтетического каучука, пластмасс, технического углерода, крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод остро нуждались в высококвалифицированных кадрах, эту задачу решает Омский химико-механический техникум, который начал подготовку специалистов. Иван Дмитриевич заканчивает данный техникум и  поступает ст. оператором на Омский нефтеперерабатывающий завод, который был введен в эксплуатацию 1 сентября 1955 г.

Затем судьба забрасывает Ивана Дмитриевича в Тюмень. С октября 1978 года работает в Тюменском индустриальном институте учебным мастером на кафедре физической химии.

Стрельцов Иван Дмитриевич имеет 10 правительственных наград, среди которых Орден Отечественной войны II степени (1985), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За боевые заслуги» (1951), юбилейные.

Материал подготовлен ведущим специалистом НИИ ИНТЗ

 З.Ш. Мавлютовой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *