76 лет Великой Победы: начальник военной кафедры ТИИ Леонид Жужгин

11.04.2021

Леонид Николаевич Жужгин — наводчик 76 мм полковой пушки, командир танкового взвода, младший лейтенант. После окончания войны прибыл в Тюмень и долгое время работал в областном штабе гражданской обороны, затем — начальником военной кафедры в Тюменском индустриальном институте.

Леонид Жужгин родился 25 августа 1925 года в городе Сарапуле Удмурдской АССР. В 1933 году умер его отец. В декабре 1941 года умерла мама. Чтобы прокормить двух младших сестер, шестнадцатилетний Леонид бросает школу и устраивается на завод №74 в Ижевске, где получил специальность фрезеровщика.

С декабря 1941 по апрель 1943 года стал работать на оборонном заводе по 12-14 часов в сутки. Отказавшись от «брони», Леонид начал стремиться попасть на фронт, стал осаждать военкомат с просьбой о призыве в ряды РККА. 5 мая 1943 года его зачисляют курсантом 3-го Ленинградского военного училища, эвакуированного в Удмуртию. Следом последовал перевод в Житомирское пехотное училище и через короткое время подготовки он был отправлен в действующую армию в 37 гвардейский стрелковый полк 61-й армии Центрального фронта.

В сентябре-октябре 1943 года шли ожесточенные бои в районе деревни Глушец (Лоевский район, Гомельская область, Белорусская ССР). Бойцы форсировали Днепр, отражали контратаки противника и удерживали плацдармы до прихода подкрепления. Артиллеристы уничтожали штурмовые орудия противника, пулемёты, живую силу. Немецкие танки и автоматчики вклинивались в боевые порядки нашей пехоты. Шли и рукопашные бои.

При форсировании реки Днепр в районе Чернигова Леонид Жужгин был ранен в предплечье левой руки. Месяц лечился в госпитале, и, вернувшись в свою родную батарею, участвовал в боях. Там он получил медаль «За отвагу» в воинской части 12 гвардейского стрелковой дивизии 37 гвардейского полка.

В одном из боев гвардии красноармеец Жужгин был «установщиком» 76 мм пушки. В бою под деревней Глушец 6 октября 1943 года «по собственной инициативе заменил заряжающего орудием, где в составе расчета подбил один танк противника, разбил станковый пулемет и уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров», – так описан подвиг Леонида Жужгина в наградном листе.

В мае 1944 года рядового Жужгина направили в далекий тыл, на учебу в Челябинское танко-техническое училище, по окончании которого он получил звание младшего техника-лейтенанта. В то же время ему была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Согласно назначению, 19 сентября 1945 года лейтенант Леонид Жужгин приступил к исполнению своих обязанностей старшего механика-водителя ИСУ-122, в 80-м гвардейском тяжело-танко-самоходном полку, 9-й гвардейской механизированной Киево-Житомирской дивизии, 3-й гвардейской танковой армии в Центральной группе войск в Австрии. В мае 1946 года принят в члены ВКП(б). В июне того же года полк перебрасывают в Германию в Группу оккупационных войск, а Леонида Жужгина назначают командиром самоходной артиллерийской установки ИСУ-152. В 1947 году его переводят в Закавказский военный округ в Баку.

В августе 1948 года Леониду Николаевичу присвоено звание техника-лейтенанта, при этом он продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодежи. В том же году женился. В середине 1949 года назначен на должность заместителя командира роты самоходных артиллерийских установок по технической части. Стать студентом танкового факультета в Военной академии бронетанковых и мотосрелковых войск помешала контузия, полученная на поле боя. Через год, уже в звании старшего лейтенанта, становится слушателем инженерного факультета Военной академии тыла и снабжения. В 1953 году ему вручена медаль «За боевые заслуги».

В сентябре 1957 года, после окончания академии, он поступил в распоряжение Командующего войсками Сибирского военного округа и принял должность инженера по моторным установкам в 41-й окружной лаборатории по проверке качества горюче-смазочных материалов, поступающих в округ. В 1963 году получил звание инженер-майора.

В начале шестидесятых годов в Советской Армии разрабатываются и ставятся на вооружение новые ракетные комплексы на жидком топливе, поэтому возникла необходимость хранения компонентов ракетного топлива. На вновь создаваемый объект на должность начальника окружного склада специального топлива назначают Леонида Жужгина. Практического опыта сооружения подобных складов в стране не было. Активность и ответственность нового командира были замечены вышестоящим командованием, и он был представлен к ордену «За службу Родине ВВС СССР» III степени с присвоением воинского звания инженер-подполковник.

Руководя строительством военных объектов, Леонид Жужгин не забывал и о быте подчиненных: организовывал строительство жилых помещений, клуба, детской площадки. В 1971 году был избран депутатом Мошковского сельского совета Новосибирской области. В 1972 году представлен к званию полковника-инженера. В 1974 году склад горючего настолько увеличился в размерах, что был переведен в разряд окружной базы хранения ракетного топлива и горючего.

В том же году Леониду Николаевичу было предложено перейти на вышестоящую должность начальника военной кафедры Тюменского индустриального института. В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны» II степени. За время службы на военной кафедре под его руководством было подготовлено и аттестовано 6077 офицеров запаса службы горючего, многие из которых связали свою жизнь с армией.

Уйдя в отставку, Леонид Жужгин продолжал трудиться в структуре гражданской обороны Тюменской области. В декабре 2004 года прервалась его жизнь. Провожать в последний путь пришли не только родственники, но и однополчане, сослуживцы, многочисленные ученики, весь личный состав военной кафедры университета, а также мэр города Тюмени Степан Киричук.

Ведущий специалист музея ИНТЗ Надежда Антуфьева

Один комментарий на «“76 лет Великой Победы: начальник военной кафедры ТИИ Леонид Жужгин”»

1. Бармин Александр:

Большая благодарность за память к ветеранам руководству ВУЗа. Полковник Жужгин Леонид Николаевич был начальником на военной кафедре ТИИ моего отца Бармина Александра Константиновича, который прибыл капитаном в декабре 1974 в г. Тюмень для несения службы. При жизни отца слышал только добрые воспоминания об этом человеке! Вечная память защитникам нашей Родины!