76 лет Великой Победы: декан транспортного факультета Михаил Барбаков

11.04.2021

Михаил Михайлович Барбаков — декан транспортного факультета, заведующий кафедрой Охраны труда и техники безопасности, кандидат технических наук, доцент.

Михаил Михайлович Барбаков родился 22 июля 1921 года в городе Костроме Ярославской области. В школе учился на «хорошо» и «отлично», окончив ее в 1939 году. Еще школьником, задумываясь о профессии, мечтал стать авиатором. Многие юноши и даже девушки грезили о небе. Советские люди жили под впечатлением героических полетов замечательных летчиков: Валерия Чкалова, Владимира Коккинаки, Георгия Байдукова, Александра Белякова, Валентины Гризодубовой, Марины Расковой, Полины Осипенко и других.

В сентябре 1939 года всех юношей, окончивших школу, призвали в ряды Красной Армии. Михаил подал заявление в танковое училище, т.к. в летное принимали только тех, кто окончил аэроклуб. Но военкомат направляет его в Харьковскую окружную школу младших авиационных специалистов. После её окончания в 1940 году получил специальность авиационного моториста с присвоением военного звания «младший сержант технической службы». В задачу мотористов и механиков входило содержание самолетов в отличном техническом состоянии и подготовка их к боевым вылетам. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 135-й ближнебомбардировочный авиационный полк Харьковского военного округа, в составе которого его и застала Великая Отечественная война. Было тогда Михаилу Барбакову 19 лет.

Начались ожесточенные воздушные бои, первые потери. Каждый вылет на боевое задание был равносилен настоящему подвигу. Нередко техники или механики заменяли вышедших из строя воздушных стрелков и вылетали на срочные задания. С каким же энтузиазмом принималось предложение командира вылететь вместо погибшего товарища и отомстить фашистам за его смерть.

Великое чувство товарищества и дружба соединяли весь полк в единую семью, а особенно летный и технический состав экипажей. Разве можно передать словами чувство беспокойства за своих друзей — летчика, штурмана, стрелка-радиста, после того, как отправишь самолет на боевое задание и ждешь их возвращения в аэропорт! Михаил Михайлович с теплотой вспоминал своих боевых товарищей: Володю Смирнова, Колю Доброхотова, Костю Михайлова и многих других.

Патриотизм был необыкновенный, и всегда в первых рядах защитников Родины, на переднем крае, были коммунисты и комсомольцы. Михаил подает заявление с просьбой принять его кандидатом в члены коммунистической партии, и в августе 1941 года был принят в её ряды (под свист снарядов и вой авиабомб).

В ноябре 1941 года командование направляет Барбакова в распоряжение Политотдела Сибирского военного округа. В годы Великой Отечественной войны Омск стал одним из центров подготовки кадров для бомбардировочной авиации. Летчиков-бомбардировщиков готовили в стенах Омской военной авиационной школы пилотов. Михаил Михайлович  был назначен ответственным секретарем Комитета ВЛКСМ эскадрильи Омской ВАШП.

В годы войны беспрерывно шла переподготовка технического состава на летную работу. В 1944 году Политотдел направляет Барбакова по его личному заявлению в 7-ю военную авиашколу пилотов первоначального обучения, а по ее окончания — в Бирмскую военную авиашколу летчиков-истребителей, находящуюся в городе Черногорск (Хакасская автономная область).

День Победы встретил, будучи слушателем этой школы, незадолго до её окончания. В памяти навсегда запомнился этот день. Это был день обычных учебных полетов. После возвращения в школе состоялся митинг, на котором командование объявило о победе над фашистскими захватчиками. «Невозможно было передать наше ликование, радость со слезами на глазах, как поется в моей любимой песне», — вспоминал Михаил Михайлович.

Военную службу Барбаков закончил в 1946 году, в звание младшего лейтенанта. Имеет награды медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.) и многочисленные юбилейные.

Материал подготовлен ведущим специалистом НИИ ИНТЗ

Зульфиёй Мавлютовой