76 лет Великой Победы: клятву верности сдержали!

27.04.2021

Строчку из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», вынесенную в название, предваряют слова: «Победить мы обещали». Военный порыв защитников Отечества, как в 1812 году, так и в 1941-1945 годах, привел к Победе. Но какой ценой давалась она!

Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашего государства. Всему миру известны блокада Ленинграда, битвы под Москвой, Сталинградом, Курском, в Севастополе; истребление мирного населения в урочище Бабий Яр, концентрационных лагерях Бухенвальд, Освенцим, Хатынь; сожженные, разрушенные тысячи и тысячи городов, сел и деревень.

Эти страшные преступления совершили люди в нацисткой форме.Они следовали фашистской идеологии и развязали самую кровопролитную войну на планете, унесшую свыше 71 млн человеческих жизней, из которых 26,6 млн – это жители СССР. Тайно, под покровом ночи начали бомбить мирные города, села, деревни, пионерские лагеря, родильные дома, поезда…

               «Какою все дышало тишиной,

               Что вся земля еще спала, казалось.

               Кто знал, что между миром и войной

               Всего каких-то пять минут осталось!»

 Степан Щипачев, 22 июня 1941 г.

И военные, и мирные жители встали на защиту страны. Шли на фронт по призыву, шли добровольцами, убегали самовольно, изменяя в документах свой возраст, били врага в партизанских отрядах. Били, используя вооружение, били в рукопашном бою. Не осталась в стороне ни одна семья. Испокон века известно, что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Многие преподаватели — сотрудники ТИИ-ТюмГНГУ — были участниками войны, многие трудились в тылу. На сегодняшний день живы двое: Игорь Леонидович Бронин — краснофлотец, воевавший на Балтийском флоте, и Григорий Егорович Лопатин, командир отделения связи, воевавший на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Поделились воспоминаниями о своем детстве в войну блокадницы Антонина Армасовна Петрова и Алевтина Васильевна Пичуева, малолетний узник плена Юрий Васильевич Соломакин.

Воспоминания, автобиографии, письма, личные документы, периодические издания, документы Министерства обороны РФ позволили увидеть войну глазами очевидцев, сохранить личную историческую память. Короткие статьи на сайте нашего университетарассказывают о 56 участниках боевых действий. О некоторых ветеранах сохранилось мало воспоминаний для того, чтобы написать развернутую статью, поэтому их имена остаются в музее ТИУ для дальнейшего изучения.

Первый ректор Тюменского индустриального института Анатолий Николаевич Косухин в годы Великой Отечественной войны был одним из руководителей молодёжной подпольной организации в Симферополе. Партизаном был и Валентин Андреевич Сидоровский, доцент кафедры охраны труда ТИИ. Он был сыном полка во взводе разведки под Севастополем. В газете «Тюменский комсомолец» (1984 г., 18 мая) его назвали «мальчиком с коровой», потому что ходил с хворостиной, погоняя животное и выслеживая расположение фашистских частей. Майа Александровна Мухина, оказавшись в лесах Брянской области, стала участницей подпольной организации г. Новозыбково. А было той партизанке 9 лет. Петр Егорович Кузьмин с 1942 по 1943 годы воевал в партизанском отряде №4 3-ей Калининской партизанской бригады Белоруссии. Михаил Григорьевич Блиер тоже воевал в партизанском отряде Белоруссии, также как и Василий Самсонович Гудков.

Ветераны ТИИ-ТюмГНГУ-ТИУ принимали участие почти на всех фронтах Великой Отечественной войны. Били врагов в оборонительных операциях групп фронтов на различных направлениях. В разных званиях: от красноармейцев и краснофлотцев до полковников. Многие были ранены и после излечения в госпиталях возвращались на боевые позиции.

Получив различные военные специальности, громили врагов в авиации, на флоте, в сухопутных войсках. Наши преподаватели и сотрудники вуза в войну служили командирами боевых машин реактивной артиллерии («Катюш») и противотанковых орудий, трубопроводного батальона, пулеметного расчета, батальона химзащиты,разведчиками, танкистами, артиллеристами, радистами, связистами, минометчиками, механиками-водителями, авиамеханиками, пулеметчиками и наводчиками противотанковых орудий. Ремонтировали боевую технику и лечили бойцов в медсанбатах, госпиталях, спасали раненых на полях сражений.

В грозные годы участвовали в битвах под Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, обороняли морское побережье советского Заполярья, освобождали Смоленск, Киев, Кёнигсберг, Выборг, Нарву. Били немецко-фашистских захватчиков в Латвии, Литве, Украине, Белоруссии. Освобождали страны Европы: Польшу, Румынию, Болгарию,Чехословакию, Восточную Пруссию, впоследствии и Маньчжурию. Добивали фашистов в их логове – Берлине. 25 апреля 1945 на реке Эльба Борис Алексеевич Богачёв участвовал во встрече с союзными американскими войсками.

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад войск, уходивших на фронт. Среди участников был майор Виктор Ефимович Слободин, начальник штаба ракетного дивизиона на Ленинградском фронте.

Участниками парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года были: сержант пограничной заставы Василий Фадеевич Кауров; секретарь-шифровальщик отдела контрразведки на Ленинградском, а затем на Карельском фронтах Шамиль Садыкович Муратов; инженер-подполковник, обеспечивавший горючим действующие артиллерийские части под Сталинградом, на Украине и в Прибалтике Геннадий Петрович Шостак.

Стратегических целей, намеченных фашистским планом «Барбаросса» достичь не удалось. Война с захватчиками завершилась Победой советского народа 75 лет назад.

Хранятся в домашних заветных шкатулках ордена, медали, знаки отличия участников войны, победителей, не жалевших своих жизней ни в боевых сражениях, ни в изнуряющем труде в тылу. Все было для Победы и во имя Победы. Будем помнить их имена!

Ведущий специалист НИИ Истории науки и техники Зауралья Надежда Антуфьева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *