Ушёл из жизни один из основателей ТИУ Борис Ним

07.07.2020

6 июля на 101 году ушёл из жизни Борис Александрович Ним — человек-эпоха, один из основателей Тюменского индустриального университета.

Борис Александрович Ним родился 12 января 1920 года в деревне Рязаново Посьетского района Приморского края в корейской семье крестьянина-бедняка. В 1937 году все корейцы были выселены с Дальнего Востока, так Борис Александрович оказался в Казахстане. Русскую среднюю школу он окончил в 1940 году уже в селе Ганюшкино Денгизского района (Казахской ССР), с похвальной грамотой. Началась война, он просился на фронт, но депортированных корейцев на фронт не брали. Целеустремленность и тяга к знаниям стали основой блестящих последующих успехов Бориса Нима.

Борис Александрович работал в школе, преподавал математику и физику сначала в 5-7 классах, затем в 8-10, работал членом бюро Денгизского райкома комсомола, внештатным диктором районного радио, участвовал в проведении различных мероприятий – размещении займов в фонд Победы, агитационно-пропагандистской работе. В 1945 году он поступил на физико-математический факультет УрГУ им. А.М. Горького, а после первого курса перевелся на историческое отделение уральского госуниверситета, где стал заниматься историей партии.

Он был человеком государственного мышления, патриотом своей страны и с этим отношением прожил всю жизнь. Он ко многому стремился, но ему отказывали, как и другим репрессированным людям, даже при наличии красного диплома, и абсолютно идеальных знаний в своей области.

Много лет он проработал в Уральском Политехническом институте им. С.М. Кирова, защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им. Ломоносова. В 1964 году произошло знаковое событие в его жизни. В Западной Сибири согласно Постановлению Правительства СССР от 4 декабря 1963 года, начали создавать уникальный топливно-энергетический комплекс, в Тюмени появился Индустриальный институт. По приглашению первого ректора ТИИ Анатолия Косухина Борис Ним приехал создавать и руководить кафедрой истории КПСС. Родоначальник исторической научной школы Борис Александрович внёс огромный вклад в становление и развитие вуза и всего Тюменского региона.

Традиции, заложенные Борисом Нимом, сегодня продолжают его последователи, ученики, выпускники кафедры, а также представители династии Ним.

12 января 2020 года на своем 100-летнем юбилее Борис Ним произнёс: «Всю мою жизнь меня сопровождает смех, несмотря ни на что! Душа у меня такая весёлая, и это помогает долго жить и быть молодым! Ещё один важный секрет долголетия и здоровья – это любовь между людьми. Я их люблю, и они ко мне относятся взаимно. И с вами я разговариваю не просто так, а любя, пусть и ваша жизнь будет долгая и здоровая».

Ректорат и коллектив Тюменского индустриального университета выражают глубокие соболезнования родным и близким Бориса Александровича. Самые добрые воспоминания и светлая память о нём как о высококлассном педагоге и прекрасном человеке навсегда останутся в наших сердцах.

Прощание состоится 8 июля в 12 часов в Доме ритуальных услуг по адресу: ул. Одесская, 32.

Пресс-служба ТИУ