Развитие промышленной робототехники обсудили на онлайн-конференции

03.09.2020

Представители Тюменского индустриального университета приняли участие в онлайн-конференции «Промышленная робототехника как фактор конкурентоспособности университета». Участники обсудили, насколько востребованы специалисты в сфере робототехники и какова роль вузов в развитии этой индустрии.

Главным организатором конференции стала инновационная инжиниринговая компания «Инспаир», которая в рамках сотрудничества с образовательными учреждениями занимается  созданием научно-образовательных центров по робототехнике на основе международных стандартов WorldSkills.

Спикерами конференции выступили представители компании KUKA Россия, Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого и другие.

Тюменский индустриальный университет на мероприятии представили заместитель директора по науке и инновациям Института геологии и нефтегазодобычи Дмитрий Пезин, доцент кафедры Кибернетических систем Людмила Сенкевич, руководитель образовательной программы «Автотранспортная мехатроника» Евгений Козин, руководитель Центра робототехники студенческой инновационной платформы Вадим Костин.

По мнению организаторов, Тюменская область остается перспективным, но мало освоенным регионом в плане предоставления инжиниринговых услуг и подготовки кадров по промышленной робототехнике. Участникам онлайн-конференции рассказали, как в образовательном учреждении создать Центр компетенций промышленной робототехники для реализации национальных проектов и как промышленные манипуляторы помогают университетам в увеличении НИОКР и в реализации образовательных программ для профессий будущего.

«Участие в конференции, безусловно, было полезным, так как расширило понимание текущего состояния уровня производственных возможностей одного из лидеров рынка робототехники, — считает заместитель директора по науке и инновациям ИГИН Дмитрий Пезин. — Информация, полученная от представителей компании, представляет значительный интерес, ведь имеющийся опыт взаимодействия компании KUKA с российскими университетами, в которых уже созданы и активно действуют лаборатории по робототехнике, позволяет понять возможности развития деятельности университета в данном направлении. Любопытен и опыт, представленный Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, в котором создана Лаборатория промышленной робототехники и механотроники ИПТ, где установлены роботы компании».

Руководитель Центра робототехники СИП Вадим Костин отметил, что тема конференции актуальна и своевременна. «По исследованию Международной федерации робототехники в 2017 году среднее количество роботов на 10 тысяч работников было 85. Лидером являлась Южная Корея – там  эта цифра составляла 710 роботов, в России же было лишь 4 робота на 10 тысяч работников, — напомнил он. – В этих обстоятельствах радует, что есть люди, которые не только производят интеграцию промышленных роботов в производство, но и сотрудничают с университетами для подготовки квалифицированных кадров. Наш центр робототехники СИП был создан для развития и воплощения в виде прототипов идей, в том числе и в сфере промышленной автоматизации, поэтому мы бы только приветствовали создание лаборатории промышленной робототехники с целью внедрения в обучение реальных проектов с производства».

В июле 2020 года российская Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) заявила о нехватке кадров для задач использования робототехнических комплексов на промышленных предприятиях. С учетом прогноза роста средней мировой плотности роботизации, в 2020 году общая потребность в квалифицированных специалистах составляет 24200 сотрудников, к 2025 году эта потребность возрастет до 40 тысяч, а в 2030 году составит уже 66 тысяч специалистов.

Юлия Янушевичене,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *