ТюмГНГУ — 55. Имена Нефтегаза: Сергей Великопольский

02.08.2011

Сергей Великопольский — журналист, президент Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко.

Сергей Дмитриевич родился в поселке Любино Омской области. В Тюмени — с 1944 года. Его лидерские качества стали проявляться еще в юности. В школе его избирали комсоргом класса, председателем совета пионерской дружины, секретарем комитета комсомола. В армии — комсорг роты, секретарь комитета комсомола полка. В Машиностроительном техникуме — заместитель секретаря комитета комсомола, председатель совета спорта.

Сергей Дмитриевич — выпускник Нефтегазового университета. В 1970 году закончил тогда еще Тюменский индустриальный институт — освоил профессию инженера-механика. В 1980 г. получил диплом Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве.

К тюменскому топливно-энергетическому комплексу был причастен будучи еще секретарем комитета комсомола судостроительного завода, где строились и были поставлены баржи для транспортировки первой нефти с Урая, Усть-Балыка и Мегиона в навигацию 1964 года на Омский НПЗ.

С 1965 по 1969 годы возглавлял Тюменскую городскую комсомольскую организацию. Обкомом КПСС был направлен на партийную работу в Нижневартовский район. При его активном участии велось обустройство Самотлорского нефтегазового месторождения, строительство Нижневартовска, комплекса газоперерабатывающих заводов. В то время в город пришел первый пассажирский поезд, построен новый аэропорт, возведен монумент «Покорителям Самотлора» и памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

С 1997 года и по настоящее время Сергей Великопольский возглавляет фонд имени В.И. Муравленко, задача которого увековечить имя известного нефтяника и его соратников — первопроходцев, создавших Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, и передать их наследие молодому поколению.

Сергей Дмитриевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоены звания «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный работник нефтегазостроителей» и другие.

Сейчас он живет за городом в селе Чикча, построил дом, воспитывает внука, ведет дела фонда и по-прежнему делом всей свой жизни считает служение Отечеству.

Вложенные файлы: