Метеориты

Метеоритами называют небесные тела космического происхождения, упавшие на поверхность крупного небесного объекта. До входа в атмосферу их называют метеором или болидом. Ежегодно на нашу планету прилетает из космического пространства до 2000 тонн нежданных гостей. Большая часть из них, проходя атмосферные слои сгорает.

Самое раннее письменное упоминание о «каменных глыбах, упавших в с неба» относится к 861 г. Метеоритное железо было известно задолго то того, как люди научились выплавлять железо из руды. Древнейшие изделия из железа — орудия труда, оружие, украшения, найденные при археологических раскопках, датируются IV тыс. до н.э. и относятся к древнешумерской и древнеегипетской цивилизациям. Эти изделия ценились очень высоко, поэтому владеть ими могли только богатые люди.

Метеориты бывают трёх видов: железные, каменные и смешанные. Большая часть метеоритов имеет небольшую массу – до нескольких граммов, но есть и уникальные, масса которых достигает несколько  тонн. Крупнейший из них Гоба находится на месте падения в юго-западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст. Он упал ещё в доисторическое время. Найден в 1920 г. фермером Якубусом.  Вес этого гиганта 66 тонн.  Правда, с того времени, как метеорит нашли его масса уменьшилась на 6 тонн. Всему виной коррозия и вандальные действия человека.

Метеорит Гоба является самым большим на Земле куском железа природного происхождения.

Метеорит Гоба (состоит из никеля, кобальта и железа)

Палласово железо – первый из железо-каменных метеоритов, найденный в 1749 г. в 200 км к юго-западу от города Красноярска (с. Медведково) кузнецом Яковом Медведевым. Это первый метеорит, обнаруженный в России. Назван в честь академика П.С. Палласа, который описал его в 1773 г. как «самородное железо». Первоначально глыба весила 687 кг.

Палласово железо

П.С. Паллас – учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник XVIII-XIX вв. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII в., внёс существенный вклад в мировую и российскую науку – биологию, географию, геологию, филологию, этнографию. Бывал в Тюмени.

П.С. Паллас (1741-1811)

Значение этой находки было оценено только спустя полстолетия. Ученый Российской Академии наук Э. Хладни изучил образец и пришел к выводу о его внеземном происхождении. Этот материал получил ‎название «палласово железо» или палласит. По оценкам специалистов этот метеорит представляет собой ‎железно-никелевую основу с многочисленными вкраплениями кристаллов оливина. ‎Его данные легли в основу развившейся впоследствии науки —метеоритики.

Вернуться на главную страницу выставки