Ушёл из жизни профессор ТИУ Корнев Владимир Александрович

26.04.2021

25 апреля, не дожив до своего 75-летия, скончался доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры Прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи Корнев Владимир Александрович.

Руководство и коллектив Тюменского индустриального университета выражают глубокое соболезнование родным, близким и коллегам в связи со смертью Владимира Корнева. Это невосполнимая утрата для каждого, кто знал Владимира Александровича, для всех, кто связывал с его именем обоснованные надежды на перспективное развитие геофизической науки.

Владимир Александрович — выдающийся учёный, талантливый педагог и многогранная личность. Неотъемлемой частью его профессионализма всегда были созидание и инициатива, аналитический склад ума и трудолюбие, порядочность и особый подход к людям. Все эти качества принесли ему заслуженное всеобщее признание и глубокое уважение.

Скорбим вместе с родными и близкими Владимира Александровича. Светлая ему память.

Прощание состоится 28 апреля с 14 до 15 ч. в д. Патрушева, Ритуальный зал № 1.

Владимир Корнев родился 16 июля 1946 г. в поселке Берикуль Тисульского р-на Кемеровской области. В 1969 году окончил геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института им. Ленинского комсомола по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», квалификация — горный инженер-геофизик; в 1980 г. — аспирантуру ТИИ. После окончания вуза работал на протяжении 11 лет в подразделениях Главтюменьгеологии. Вначале инженером-геофизиком Тазовской геофизической экспедиции, затем — начальником отряда в сейсмических партиях на Тазовском и Гыданском п-овах, старшим геофизиком Тюменской тематической экспедиции. По окончании аспирантуры продолжил научную и преподавательскую деятельность в Тюменском индустриальном институте в качестве старшего преподавателя, доцента. В 1988—1992 г. был деканом геологоразведочного факультета. В 1988 г. организовал и возглавил кафедру разведочной геофизики (1990-2012 гг.).

Вся профессиональная деятельность Владимира Корнева была направлена на установление закономерностей геологического строения осадочного чехла Западной Сибири,  обеспечивающих прогнозирование залежей углеводородов и поисков залежей новых месторождений, на обоснование принципов сейсмогеологического анализа, выделение и классификацию сейсмогеологических объектов, совершенствование и развитие методики прогнозирования и поисков ловушек нефти и газа. Был членом Научного совета по геофизическим методам разведки Академии наук СССР, входил в группу первооткрывателей нефтегазовых гигантов — Ямбурского, Восточно-Уренгойского, Приобского, других месторождений нефти и газа, выступал научным консультантом ведущих геофизических компаний России, таких как: «Ямал геофизика»,  «Хантымансийскгеофизика», «СибНАЦ». Автор более 70 научно-методических трудов, в том числе двух монографий, переизданных в США.

За плодотворные годы работы на производстве и в вузе Владимир Корнев удостоен званий «Почетный работник газовой промышленности» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», награждён Почетной грамотой Тюменской областной Думы, Благодарностями тюменских областной и городской Дум. За развитие нефтегазового комплекса России награждён медалью Совета Союза нефтегазопромышленников России. Отмечен Юбилейной медалью «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО».

Отдел медиа и внешних коммуникаций