Память народная. К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз

22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Эта дата навсегда останется особой среди прочих исторических событий – по масштабу потерь и испытаний, по влиянию на ход мировой истории, по актуальности для всего мирового сообщества.

К июню 1941 года Вторая мировая война, в которую уже было втянуто около 30 государств, вплотную подошла к границам Советского Союза. На Западе не оказалось силы, которая могла бы остановить армию нацистской Германии, к тому времени оккупировавшую уже 12 европейских государств. Очередной главной военно-политической целью был для Германии разгром Советского Союза.

Принимая решение о развязывании войны с СССР и делая ставку на «молниеносность», германское руководство планировало завершить ее к зиме 1941 г. Через 2 месяца с начала войны гитлеровские войска должны были выйти на линию А (Архангельск-Астрахань), будущую границу Германии, все оставшееся в живых население выселялось за линию А.

Карта «План «Барбаросса»

В соответствии с планом «Барбаросса» (утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г.) у границ СССР была развернута гигантская армада отборных, хорошо обученных и вооруженных войск: 5,5 млн. чел, около 4300 танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и  минометов, 4980 боевых самолетов и свыше 190 боевых кораблей. Германский генеральный штаб сделал главную ставку на сокрушающую мощь внезапного первого удара, стремительность броска концентрированных сил авиации, танков и пехоты к жизненно важным политическим и экономическим центрам страны.  

Численность вооруженных сил СССР к июню 1941 г. составляла свыше 5 млн. человек, на вооружении состояло  более 67 тыс. орудий и минометов, 1860 новых танков и свыше 2700 боевых самолетов, 276 боевых кораблей основных классов, в том числе 212 подводных лодок.

На рассвете 22 июня, в 3 часа 15 минут (по московскому времени), тысячи орудий и минометов германской армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск. Немецкие самолеты устремились на бомбардировку важных объектов по всей приграничной полосе — от Баренцева моря до Черного. Воздушным налетам подверглись многие города. Чтобы достичь внезапности, бомбардировщики перелетели советскую границу на всех участках одновременно. Первые удары пришлись как раз по местам базирования советских самолетов новейших типов, пунктам управления, портам, складам, железнодорожным узлам. Массированные воздушные удары врага сорвали организованный выход первого эшелона приграничных округов к государственной границе. Сосредоточенная на постоянных аэродромах авиация понесла невосполнимые потери: за первый день войны было уничтожено 1200 советских самолетов, причем большая их часть даже не успела подняться в воздух. Однако, вопреки этому, за первые сутки советскими ВВС было совершено около 6 тысяч самолето-вылетов и уничтожено в воздушных боях свыше 200 немецких самолетов, не менее 15 советских летчиков совершили воздушный таран против пилотов люфтваффе. На четвертый день войны Гастелло Николаю Францевичу (6 мая 1907 — 26 июня 1941), советскому военному лётчику, капитану, бесстрашному командиру 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка ВВС РККА было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза за совершенный подвиг под Минском — 26 июня он направил охваченный пламенем самолёт на скопление танков, автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя и его экипажа.

Самолеты фашистской Германии пересекают границу СССР 22 июня 1941 г.

Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР. Время съемки: 22.06.1941 г.

Немецкое наступление против СССР развернулось 22 июня 1941 г. на фронте протяженностью 3 тысячи километров, в трех направлениях — на Ленинград, Москву и Киев. На морских коммуникациях Балтийского и Черного морей были развернуты подводные лодки, ставились минные заграждения. Вместе с Германией напали на Советский Союз Румыния, Италия, Словакия (с 23 июня 1941 г.), Финляндия (с 25 июня 1941г.), Венгрия (с 27 июня 1941 г.), Хорватия. Так началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны.  Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед. Особенно тяжелым был начальный период. Только за первый день войны людские потери Советского Союза составили около 80 тысяч человек, в отдельных местностях враг сумел продвинуться на 200 км вглубь советской территории. В первые дни войны из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня, погибли более 16 000. Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 г. охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны. По плану «Барбаросса» на захват каждой отводилось не более получаса. Однако, фашисты столкнувшись с ожесточенным сопротивлением личного состава атакованных пограничных застав.  Солдаты в зеленых фуражках дрались часами, днями и даже неделями, нигде не отступая без приказа.

Гаврилов Петр Михайлович  (1900-1979)   

Героическая оборона Брестской крепости в тылу врага с 22 июня по 20 июля 1941 г. – первый подвиг советских бойцов в Великой Отечественной войне. Руководили обороной крепости майор Петр Гаврилов, капитан Иван Зубачёв, полковой комиссар Ефим Фомин, лейтенант Андрей Кижеватов. В рядах героических защитников Брестской крепости сражались сибиряки лейтенант Савин, техник-интендант II ранга Черняев, младший сержант Семенюк, красноармеец Видонов и многие другие.  

    Петр Кривоногов (1911-1967). Защитники Брестской крепости. 1951. 

Холст, масло. 250х460. Центральный музей Вооруженных сил РФ. Москва

Невозможно с помощью сухих академических слов передать весь драматизм начала войны и истинный героизм защитников Брестской крепости. Для того, чтобы почувствовать весь ужас происходившего, приведу отрывки из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость» (1965) о командире 44-го стрелкового полка, участнике обороны Брестской крепости, Герое Советского Союза (1957), майоре Петре Михайловиче Гаврилове, который был пленен 23 июля, содержался в тюрьме в Польше, лагере Хаммельсбурга (с 16 июня по 1 ноября 1942 г.), затем, до 24 апреля 1945 года, – в Регенсбурге: «Оставшись один, П.М. Гаврилов 23 июля тяжело раненным попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:…пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».

Учитывая специфику нашего инженерно-технического вуза считаю важным напомнить о стойкости и патриотизме  сибиряка Карбышева  Дмитрия Михайловича (14 (26) октября 1880, Омск, Российская империя — 18 февраля 1945, Маутхаузен, Третий рейх, ныне Австрия), российского и советского фортификатора, крупнейшего отечественного учёного — военного инженера, генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук, профессора Военной академии Генерального штаба РККА, Героя Советского Союза (1946, посмертно). Дмитрий Михайлович имел государственные награды Российской империи: шесть орденов и 3 медали; советские государственные награды и звания: три ордена и юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В 1940 г. руководил фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й , затем 10-й армии в Гродно. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 г. при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии захвачен в плен, содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка (филиал которого был в Гродно), в тюрьме гестапо в Берлине, в немецких концентрационных  лагерях: Бреслау, Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения   сотрудничать, но Д.М. Карбышев не шел на сотрудничество с врагом. Использовали всё, вплоть до изощренных пыток. Результатом стала непереносимая бессонница, страшное нагноение глаз, выпавшие зубы. Карбышев был непреклонен: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами. Я совестью и Родиной не торгую». Знаменитые слова генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, сказанные фашистским палачам. Его стойкость и мужество поражают… В итоге гитлеровцы записали в своих архивах: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

 Карбышев Дмитрий Михайлович 

 

Мужество. Посвящается подвигу генерала Д. Карбышева (художник Антонян Мушет)

  

 Памятник Герою Советского Союза генерал- лейтенанту Д.М. Карбышеву в г. Тюмени.

Открыт в 2019 г. в сквере улиц Флотской и Полевой 

Несмотря на свой возраст, он являлся одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, был после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.

В упорных приграничных сражениях советские войска проявили исключительное мужество, отвагу и самоотверженность. Наряду с удержанием важных рубежей и объектов, они наносили контрудары по противнику, которые замедляли его продвижение. Упорное сопротивление фашистские войска встретили в боях под Минском, Владимиром-Волынским, Перемышлем, Луцком, Дубно, Ровно, Могилевом и др.

И все же за первые три недели войны войска Красной Армии оставили Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии. Через шесть дней после начала войны пал Минск. Немецкая армия продвинулась в различных направлениях от 350 до 600 км. Красная Армия потеряла почти 800 тыс. человек. В фашистскую неволю попали около 23 млн. советских людей. Страна лишилась многих промышленных предприятий и посевных площадей с созревающим урожаем. Создалась угроза Ленинграду, Смоленску, Киеву. Лишь в Заполярье, Карелии и Молдавии продвижение противника было незначительным. Понесенные потери тяжело отразились на боеспособности Красной армии, остро нуждавшейся во всем: боеприпасах, горючем, вооружении, транспорте. На их восполнение советской промышленности потребовалось более года. Еще в начале июля германский генеральный штаб сделал вывод, что кампания в России уже выиграна, хотя еще и не завершена. Гитлеру казалось, что Красная Армия уже не в состоянии создать сплошного фронта обороны даже на важнейших направлениях. На совещании 8 июля он лишь уточнил войскам дальнейшие задачи.

В начале кампании вермахт также понес потери, которых он не знал за предыдущие годы Второй мировой войны. По данным начальника генерального штаба Сухопутных войск вермахта генерала Франца Гальдера на 13 июля 1941 г., только в сухопутных войсках было убито, ранено и пропало без вести свыше 92 тыс. человек, а урон в танках составил в среднем 50%. Однако потери личного состава не превышали численности имевшихся в каждой дивизии полевых запасных батальонов, за счет которых они и были восполнены, поэтому боеспособность соединений в основном сохранилась. С середины июля наступательные возможности агрессора оставались большими: 183 боеспособные дивизии и 21 бригада, на решающих направлениях он имел трех-четырехкратное превосходство, особенно, в танках.

Несмотря на успехи вермахта, задержали немецкое наступление битвы за Смоленск, Киев и Ленинград.

Смоленское сражение (с 10 июля по 10 сентября 1941 г.) стало одним из самых кровопролитных и напряжённых в 1941 г. и занимало важное место в операциях лета 1941 г. Оно включало    5 оборонительных (оборона Полоцка, Смоленска, Могилева, Гомеля, Великолукское сражение) и 4 наступательных (Рогачевско-Жлобинская, Ельнинская, Рославльско-Новозыбковская, Духовщинская) операций. Враг в ходе Смоленского сражения впервые встретил упорное и организованное сопротивление до этого только отступавшей Красной армии, опиравшейся на посильную помощь народа.  Хотя разгромить противника, как это планировала Ставка не удалось, но его ударные группировки были сильно измотаны и ослаблены. По признанию немецких генералов, в Смоленском сражении гитлеровцы потеряли 250 тысяч солдат и офицеров. Уже 30 июля, в ходе боев за Смоленск впервые за два года Второй мировой войны немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне и потеряли на Смоленщине два месяца. Ставший после войны историком генерал Курт фон Типпельскирх в своих работах так описал действия бойцов и командиров РККА: «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось». Задержка вражеского наступления в районе Смоленска явилась крупным стратегическим успехом и оказало непосредственное влияние на срыв плана «Барбаросса». В результате наша страна выиграла время для подготовки стратегических резервов и проведения оборонительных мероприятий на московском направлении.

«Длинные руки» Сталина. Как СССР бомбил Берлин летом 1941 года

Гитлеровская авиация начала бомбить столицу СССР через месяц после нападения фашистов на Советский Союз. Только за июль 1941 г. на Москву были сброшены свыше 100 тонн фугасных бомб и более 40 тысяч зажигательных. В результате авианалетов серьезные повреждения получил столичный метрополитен.

22 июля 1941 г. министр пропаганды Йозеф Геббельс заявил: «Скорее падут столицы всех стран мира, нежели падёт Берлин. Ни один камень не содрогнётся в Берлине от постороннего взрыва. Советская авиация уничтожена». А главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг хвастливо добавил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!».

Но уже 8 августа 1941 г. столица Германии содрогнулась от взрывов, и в открытый эфир на чистом русском языке понеслась знаменитая фраза: «Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!» И, словно в подтверждение, — новые взрывы. В этот день «уничтоженная» советская авиация нанесла первый бомбовый удар по столице Третьего рейха. Всего с 8 августа по 4 сентября 1941 г. с о. Сааремаа (Эстония) на Берлин совершено 9 налетов, 81 самолето-вылет, из них 55 – по вражеской столице, остальные — по другим военным объектам. Было сброшено 635 фугасных (от 50 до 250 кг) и зажигательных (от 1 до 50 кг) бомб общей массой 34,5 т., 34 контейнера с листовками и газетами, зарегистрировано 32 пожара.

Воздушные удары по столице нацистской Германии стали ответом на бомбардировки Москвы и имели большой военно-политический и психологический эффект. Подвиг, совершенный советскими летчиками августе 1941 г., был первой ласточкой того, что наступит День Победы.

Преображенский Евгений Николаевич (1909-1963)  

Участник Великой Отечественной войны (1941-1945),  Герой Советского Союза (13 августа 1941, первый Герой СССР в частях морской авиации), генерал-полковник авиации (1951). Командир 1-го минно-торпедного авиаполка  8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота, спецгруппа которого на 15 самолетах ДБ-3 провела 1-ю бомбардировку Берлина 8 августа 1941 г. Лично командовал флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина и принимал участие в этих полётах и во многих сражениях Великой Отечественной войны.

 

Карта с нанесением маршрута первого авианалета  советских самолетов на Берлин: остров Эзель (Сааремаа) – Свинемюнде – Штеттин — Берлин.

Длина маршрута 1756 км, из которых 1400 км — над морем

Подготовка бомбардировщика к боевому вылету, подвеска бомб ФАБ-100 на самолет

Подготовка советского бомбардировщика ДБ-3 из состава 1-го минно-торпедного авиаполка Балтийского флота к вылету

На крыле у кабины самолета – командир 1-го МТАП Герой Советского Союза, полковник Евгений Николаевич Преображенский. Самолет ДБ-3, цельнометаллический двухмоторный моноплан с практическим потолком 9700 м и дальностью полета 3300 км при бомбовой нагрузке в 1000 кг. Экипаж из четырех человек располагал для обороны тремя пулеметами, не имел автопилота, радиовысотомера, гироскопических приборов и противообледенителей.

8 августа 1941 г. в 1.30 пять самолетов ДБ-3 долетели до столицы Германии. Внизу хорошо освещённый город, двигаются трамваи и автомобили. Вокзалы и военные аэродромы освещены. Окна в домах горят. Никакой светомаскировки! Немцы убеждены в своей неуязвимости. Советские самолеты осуществили сброс 250-килограммовых бомб ФАБ-100 на военно-промышленные объекты в центре Берлина. Город погружается в кромешную тьму, разрываемую всполохами пожаров. На улицах начинается паника. Но поздно. Радист Василий Кротенко уже передаёт: «Моё место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу». Десять советских самолётов вынуждены были сбросить бомбы по берлинскому предместью и на порты Штеттина. Топливо на исходе, рисковать уже не приходилось. В 4 утра 8 августа, после семичасового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

Мобилизация народа на борьбу с фашистами

О начале войны советские граждане узнали лишь в 12 часов 22 июня 1941 года из заявления по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел  В.М. Молотова о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Отечественной войны против агрессора. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». В этом заявлении партия и правительство призывали советский народ дать отпор врагу и выразили твердую уверенность в победе над ним. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — такова была заключительная фраза обращения к советскому народу. Эта неожиданная весть глубоко потрясла людей, вызвала тревогу за судьбу Родины. По указанию советских и партийных органов на предприятиях, в учреждениях, колхозах проводились митинги и собрания. Выступавшие осуждали нападение Германии на СССР и выражали готовность стать на защиту Отечества. Многие тут же подавали заявления о добровольном зачислении их в армию и просили немедленно отправить на фронт. Сотни тысяч советских граждан по повесткам и добровольно уходили в действующую армию. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн. человек.

 

«Родина-мать зовёт!».   Плакат времен Великой Отечественной   войны. 

Художник Ираклий Тоидзе,    1941 г. (конец июня) 

 Акварель  «Митинг в Тюмени 22 июня 1941 г.». Художник  С.С. Лопатин.

Из фондов Тюменского областного краеведческого музея. 

Интересный факт: трибуна была установлена на месте, где сейчас расположен  главный вход в здание Тюменского индустриального университета по ул.  Володарского, 38

22 июня в 20.00 в г. Тюмени состоялся митинг, посвященный правительственному сообщению о начале Великой Отечественной войны, в котором приняло участие 20 тыс. человек – 1/3 жителей Тюмени. Коллективы железнодорожного транспорта, завода «Механик», овчинно-шубного завода, судостроительной верфи, производственно-ремесленных артелей, учащихся средних и высших учебных заведений пришли на площадь организовано в колоннах со знаменами и лозунгами. Выступали руководители партии и исполкома трудящихся. С речью выступил секретарь районного комитета ВКП(б) тов. Шишкин. От имени колхозников Тюменского района он заявил, что колхозы отдадут государству хлеба и других сельскохозяйственных продуктов больше, чем дали в прошлом году: «Мы, рабочие, работницы, инженеры, техники, служащие, все трудящиеся Тюмени, собравшиеся на митинг, единодушно заявляем, что готовы все, как один, грудью встать на защиту рубежей нашей великой Родины. Мы призываем всех трудящихся города Тюмени сохранять полное спокойствие и ответить на удар фашистских поджигателей войны двойным, тройным увеличением производительности труда, всемерным укреплением трудовой дисциплины, еще теснее сплотиться вокруг Центрального Комитета ВКП(б)». В хозяйствах в срочном порядке проводили собрания. Места ушедших на фронт занимали женщины, подростки и пожилые люди. За первый день войны только в Тюмени было подано около 500 заявлений с просьбой быть отправленными на фронт.

22 июня 1941 г. были приняты важнейшие решения, положившие начало тому, чтобы превратить всю страну в единый военный лагерь. Президиум Верховного Совета СССР своими указами объявил о мобилизации военнообязанных 1905-18 годов рождения во всех военных округах, за исключением Среднеазиатского и Забайкальского, а также Дальнего Востока, где с 1938 г. существовал Дальневосточный фронт; о введении военного положения на большей части европейской территории СССР – от Архангельской области до Краснодарского края. Мобилизацией в Красную Армию в Сибири в годы Великой Отечественной войны занимался Сибирский военный округ (СибВО). С 1941 г. по 9 июля 1945 г. в состав СибВО входила и Омская область (до 14 августа 1944 г. Тюменская область входила в состав Омской).

В годы Великой Отечественной войны из Сибирского военного округа ушли на фронт 2 млн. 641 тысяч человек, в том числе более 250 тысяч воинов призвались с территории Тюменской области. Русские, украинцы, белорусы, татары, коренные народы севера — каждый народ, населяющий эти земли, внес свой вклад в общее дело борьбы. В этой войне сибиряк стал символом несгибаемой стойкости, мужества и героизма.

Тюменская область Югра

 

Ямал

 

Ушли на фронт 250 000 17 890

 

8 600

 

Не вернулись 105 503 9 587 2 282
Погибли в боях и плену, умерли от ран 83 404 6 496 2 109
Пропали без вести

 

20 289

 

1 983

 

173

 

 

Военные соединения, созданные в Тюменском крае, прославившиеся в боях с немецкими оккупантами 


Вместе с другими частями и соединениями Красной Армии в боях за Берлин участвовали 20 сибирских дивизий. Они сражались на всех участках громадного советско-германского фронта. 4 стрелковые дивизии были сформированы в Тюмени и Ишиме. Три из них практически полностью погибли в тяжелых боях.

К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские, и они составляли одну четверть советской гвардии — каждый четвертый гвардеец был сибиряком!  К тому же рождение советской гвардии связано с героизмом в боях под Ельней в 1941 г. сибирской 24-й армии.

Превращение страны в единый военный лагерь

Важным шагом в превращении страны в единый военный лагерь, мобилизации сил и средств на отпор врагу, в решении комплекса политических и экономических, социальных и военных, духовных проблем, стало создание чрезвычайных органов управления. Чрезвычайными органами руководства стали Государственный Комитет Обороны в центре и городские комитеты обороны на местах, парторги ЦК ВКП(б) на важнейших предприятиях, политотделы в МТС и совхозах, военные комиссары и политруки в армии и на флоте.

Государственный Комитет Обороны (ГКО) – чрезвычайный орган государственного управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в стране. Создан 30 июня 1941 г. В состав ГКО вошли И.В. Сталин (председатель), Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов и Г.М. Маленков. Каждый из членов ГКО отвечал за определенный участок работы. С 30 июня 1941 г. по 4 сентября 1945 г., то есть за 50 месяцев Государственным Комитетом Обороны была проведена огромная работа –принято 9971 постановление, 2/3 из которых касались вопросов военной экономики и организации военного производства.

 

3 июля 1941 г. прозвучало историческое обращение И.В. Сталина к гражданам Советского Союза: «Товарищи, граждане, братья и сёстры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! … Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом… Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинить интересам фронта и задачам организации разгрома врага… обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов… Дело идёт о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР».

Одним из главных направлений деятельности ГКО являлось военно-стратегическое руководство действующей армией и флотом, а также в целом всем строительством вооруженных сил. Направления и объёмы строительства определялись: обстановкой на советско-германском фронте; возможностями экономики удовлетворять потребности действующей армии; способностью научно-технических и производственных работников создавать в достаточном количестве требуемые по своим характеристикам вооружение и технику; работой органов управления и конкретных должностных лиц по созданию, оснащению, содержанию и подготовке вооружённых сил, а также и другими факторами.

В целях сосредоточения всех функций управления военными действиями 23 июня 1941 г. был упразднён Главный Военный совет Красной Армии и в тот же день  постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) № 825 создана Ставка Главного командования Вооружённых Сил Союза ССР. В её состав вошли: С.К. Тимошенко (председатель), Г.К. Жуков, И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, С.М. Будённый, Н.Г. Кузнецов.

10 июля 1941 г. постановлением ГКО в связи с образованием Главных командований войск направлений (Северо-Западное, Западное и Юго-Западное) преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (СВГК), председателем стал И.В. Сталин, а в её состав введён Б. М. Шапошников. На протяжения всей войны СВГК не покидала Москвы. В октябре 1945 г. СВГК упразднена.

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) Президиум Верховного Совета СССР 16 июля 1941 г. издал Указ «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров». С 16 июля в Армии, а с 20 июля на Военно-Морском флоте был введен институт военных комиссаров. За II полугодие 1941 г. в армию было мобилизовано до 1,5 млн. коммунистов (до 40% всего состава партия направила в действующую армию) и более 2 млн. комсомольцев. Видные партийные руководители Л. И. Брежнев, А. А. Жданов, А. С. Щербаков, М. А. Суслов и другие были направлены на партийную работу в действующую армию.

 Плакат «Воин Красной Армии СПАСИ!». 1941 г.

Ставка Верховного Главнокомандования перед штурмом Берлина.

Плакат времен Великой Отечественной войны. Художник Н.В. Овечкин 

Великая Отечественная война была не только противоборством армий, военной силы, но это была борьба экономик.

В связи с угрозой важным экономическим районам на Западе и Юге страны потребовалось немедленно переместить их промышленные предприятия на Урал, в Сибирь, Поволжье, Среднюю Азию. 24 июня 1941 г. был образован Совет по эвакуации при Совнаркоме СССР, председателем которого с 3 июля 1941 г. стал Н.М. Шверник. Начавшееся в Советском Союзе перемещение в глубокий тыл значительной части производительных сил не имело аналогов в мировой истории по своим масштабам, сложностям и срокам. В восточные районы страны во второй половине 1941 г. было перебазировано оборудование 2593 промышленных предприятий, в том числе 1523 крупных (на Урал — 667, в Западную Сибирь — 244, в Восточную Сибирь – 78, в Поволжье — 226, в Среднюю Азию и Казахстан – 308). Вместе с ними прибыло 30-40% рабочих, инженеров и техников.  Из прифронтовой полосы были вывезены запасы зерна и продовольствия, десятки тысяч тракторов и сельскохозяйственных машин, 2,4 млн. голов скота и другие материальные и культурные ценности. В глубь страны были эвакуированы сотни научных институтов, лабораторий, школ, библиотек, а также уникальные произведения искусства из музеев Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. До 1 февраля 1942 г. в тыловые районы страны было эвакуировано 12, 4 млн. человек.

Преодолевая неимоверные тяготы и лишения, работники эвакуированных предприятий вместе с трудящимися восточных районов делали все, чтобы в кратчайший срок пустить их в строй. Многие предприятия вступали в строй через 1,5-2 месяца после прибытия на новое место. К середине 1942 г. главные трудности, связанные с восстановлением эвакуированных в восточные районы заводов, были преодолены. Восточные районы стали главным военно-промышленным арсеналом Родины. Особенно велика была роль Урала: его промышленность стала давать 40% всей военной продукции страны. К концу 1942 г. Советский Союз по выпуску военной продукции превзошел фашистскую Германию, что во многом подготовило коренной перелом в ходе войны. Таким образом, советские люди своим самоотверженным трудом сорвали планы гитлеровских стратегов, рассчитывавших захватом экономически важных районов подорвать оборонную промышленность и военно-хозяйственную мощь СССР. В целом, несмотря на огромные трудности и потери за четыре года войны, советская промышленность в ходе войны произвела колоссальное количество вооружения – почти 490 тысяч орудий и минометов, более 102 тысяч танков и самоходных орудий, более 137 тысяч боевых самолетов.

Тюменцы — фронту

В первые месяцы Великой Отечественной войны наш регион в кратчайшие сроки перевел большинство действующих промышленных предприятий на выпуск оборонной промышленности и принял более 30 эвакуированных промышленных предприятий из прифронтовых районов СССР. Развитие предвоенных базовых отраслей тюменской промышленности (судостроение, станкостроение, лесная промышленность и др.) имели важную специфику, основывались на использование двойных технологий, пригодных как для выпуска гражданской, так и военной продукции. Это позволило тюменским предприятиям достаточно быстро перейти на выпуск продукции для фронта. Эвакуированное оборудование, как правило, размещалось на местных предприятиях. Так, на тюменский завод «Механик» в августе 1941 г. прибыли станки с Киевского завода «Красный экскаватор» и 78 человек из 835 работников, начало выпуска продукции для фронта предписывалось 10 сентября 1941 г. Тюменский судостроительный завод принял в свои цеха оборудование 6 эвакуированных предприятий.  Строительство торпедных катеров, десантных планеров, добыча оптического кварца производились во время войны только на территории Тюменской области. Большинство эвакуированных предприятий приступило к выпуску военной продукции к началу 1942 г. На тюменском заводе «Механик», получившим номер оборонного предприятия — завод № 762 Наркомата минометного вооружения (НКМВ), был налажен выпуск военной продукции: миномётов и мин калибра 82 мм и 120 мм, корпусов снарядов для гаубиц и мин калибра 122 мм. В 1943 году завод специализировался на выпуске химических мин калибра 120 мм, применяемых при постановке дымовых завес.

Тюменская судоверфь — завод № 639 Наркомата судостроительной промышленности (НКСП), за военные годы изготовила 165 торпедных катеров, в их числе 134 — типа Г-5 и 31 ед.- типа ТК-123 «Комсомолец». За успешную работу в военное время завод неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны. Отмечая заслуги завода в Великой Отечественной войне, Государственный Комитет Обороны вручил на вечное хранение Красное Знамя коллективу завода. 341 работник завода награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-морского Флота в годы Великой Отечественной войны, Указом от 4 мая 1985 года завод награждён орденом Отечественной Войны I степени.

В Тюмени для Красной Армии в 1942 г. произведено: 187 мотоциклов АМ-600, в течение 1943 г. на фронт отправлено 427 мотоциклов и много комплектов запасных частей. На заводе № 241 НКАП под руководством авиаконструктора О.К. Антонова построено более 600 семиместных планеров, на Заводоуковском авиационном заводе № 499 НКАП за 4 года войны спроектировано и создано 13 конструкций самолетов и изготовлено 800 планеров. На территории Тюменской области в 1941-1945 гг. было заготовлено и вывезено 1,9 млн. м³ древесины, 240 тыс. м³ пиломатериалов, 11,2 тыс. м³ фанеры для производства самолетов, 725 тыс. штук шпал. За военный период добыто 750 кг моноблоков оптического кварца из месторождений горного хрусталя в районе с. Саранпауль Тюменской области, необходимых при изготовлении генераторов частоты радиопередатчиков и акустических приборов. Особое внимание уделялось развитию рыбной промышленности, всего за годы войны в области вылов рыбы составил 100 тыс. тонн, выработано консервов — 52 млн. банок. Из-за массового ухода на фронт мужского населения на предприятиях работали сельские жители, женщины, подростки, пожилые люди, выздоравливающие воины Красной Армии, немецкие военнопленные. Для повышения производительности труда использовались разные формы социалистического соревнования: движение двухсотников, выражавшееся в увеличении нормы выработки на 200%, затем переросшее в движение трехсотников, пятисотников, тысячников. Во время войны ударно трудились в Тюменской области 2150 комсомольско-молодежных бригад, в том числе 340 – фронтовых, 50 — гвардейских. В 1945 г. объем продукции для нужд фронта в Тюменской области составил более 300% по сравнению с 1941 г.

Труженики тыла активно участвовали в движении по оказанию материальной помощи фронту. По инициативе рабочих и служащих Тюменского вагонного участка Свердловской железной дороги на строительство поезда-бани для Красной Армии было собрано 177 тыс. рублей. Десять вагонов этого поезда бойцы сравнивали с десятью кругами рая. За один час баня могла обслужить 100 человек. А всего через тюменский поезд-баню прошло около миллиона военнослужащих. Такой комбинат бытового обслуживания на колёсах поднимал и физический, и моральный дух солдат. За годы Великой Отечественной войны поезд прошёл по многим фронтам — через Москву, Бородино, Тулу, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прагу, Варшаву, Фюрстенвальде, вплоть до Берлина.

Тюменцы собрали 1 млн.100 тыс. руб. на постройку эскадрильи боевых самолетов, 107 тыс. рублей – на постройку торпедных катеров, 13 тыс. руб. — на строительство танковой колонны. За весь период Великой Отечественной войны жители области собрали в Фонд Обороны страны 14 млн. 222 тыс. рублей.

Тюменская область приняла более 100 тыс. человек, эвакуированных из фронтовых и прифронтовых районов страны, предоставив им жилье и работу. Всего на тюменской земле было спасено 12000 детей. Первые эшелоны с детьми в область прибыли осенью 1941 года, особенно много было их из блокадного Ленинграда.

Находясь в глубоком тылу, Тюмень, как и другие города Сибири стала центром восстановления здоровья раненых, в лучших зданиях города было развернуто 27 госпиталей. Первый поезд с ранеными красноармейцами прибыл в Тюмень в двадцатых числах июля 1941 года. В целом в Западной Сибири во время Великой Отечественной войны действовало 280 госпиталей, через которые прошли около 1,5 миллиона человек.

Немногие жители Тюмени знали, что в годы войны в городе находилось тело В.И. Ленина, Пост № 1, секретный объект вплоть до начала 1990-х годов. 2 июля 1941 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР принимает Постановление № 1813-808 и «О сохранении тела В.И. Ленина». В п.1. было определено место эвакуации саркофага с телом вождя: «Вывезти тело В.И. Ленина в глубь страны в г. Тюмень». Саркофаг с телом В.И. Ленина находился в Тюмени с 10 июля 1941 г. три года и девять месяцев, и это был единственный случай, когда забальзамированное тело вождя мирового пролетариата покидало Мавзолей на Красной площади. 29 марта 1945 г. было принято решение вернуть тело Ленина в Москву, в начале апреля оно прибыло в столицу.

Тюмень стала кузницей военных резервов. В стенах трёх пехотных училищ — Первом Тюменском военно-пехотном училище, Втором Тюменском военно-пехотном училище и Таллиннском военно-пехотном училище готовились офицерские кадры для фронта.

Тюменская область, г. Тюмень внесли весомый вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Абсолютно обоснованно Указом Президента РФ В.В. Путина № 304 от 20 мая 2021 г. «О присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» г. Тюмени в составе 12 городов было присвоено это почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» с формулировкой:

«За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». Всего 32 города России имеют это почетное звание.

Превращение страны в единый военный лагерь решало прежде всего главную задачу – разгром фашистской Германии. Давая оценку событиям 1941 г. некоторые историки, например, историк и писатель Е.А. Прудникова считает: «Вывод очень простой. Не надо говорить о «катастрофе 1941 года». Я считаю, что этот период мы выиграли, сломав стратегические планы Гитлера и втянув Германию в войну ресурсов, которой немцы боялись еще больше, чем войны на два фронта. Кстати, любопытный факт: уже в сентябре 1941 года начальник Генерального штаба Сухопутных войск немецкой армии Франц Гальдер написал в своем дневнике: война, скорее всего, Германией будет проиграна…»

После Победы часть эвакуированных предприятий вернулась в свои родные города, часть осталась на Урале и в Сибири, что способствовало их промышленному развитию.  В Тюменской области был создан ряд новых отраслей индустрии: авиационная, электромеханическая, химическая промышленность, производство мотоциклов, аккумуляторов.

Завод «Механик», административный корпус

Завод № 762 (тюменский завод «Механик» и эвакуированный Киевский завод «Красный экскаватор») выпускал военную продукцию: миномёты и мины калибра 82 мм и 120 мм, корпуса снарядов для гаубиц и мин калибра 122 мм. В 1943 г. завод специализировался на выпуске химических мин калибра 120 мм, применяемых при постановке дымовых завес.

Миномет калибра  82 мл 

Завод №639

Завод №639 создан в годы войны на базе Тюменской судостроительной верфи. В его состав вошли эвакуированные предприятия: Ленинградский завод № 363, Московский завод № 445, Керчинский завод № 532, катеростроительный цех № 7 Херсонского завода им. Коминтерна, часть оборудования Рыбинского завода №194 им. А. Марти, Зеленодольского завода № 340. В ноябре 1941 года в состав завода вошёл судоремонтный завод им. Ильича. С первых дней войны завод перешёл на выпуск военной продукции корпусов мин калибра 50 и 82 мм, боеголовок к реактивным снарядам М-13, полупантонов с верхним металлическим покрытием.С 1942 г. завод начал выпуск торпедных катеров Г-5 и Г-5-123 бис «Комсомолец».

Торпедные катера завода №639 в бою

8-ой БПДП (поезд-баня) для Красной Армии

8-ой БПДП сформирован по инициативе рабочих и служащих Тюменского вагонного участка Свердловской железной дороги. Для этой цели было собрано 177 тыс. рублей. Руководили работой начальник вагонного депо А.И. Кочетков и комиссар С. К. Пацко. Всего потребовалось 25 ударных дней, чтобы поезд-баню старейший машинист тюменского отделения Иван Тимофеевич Садаков добровольно повёл на фронт.

  Госпиталь № 1500 располагался в здании  по ул. Луначарского, 2

(в настоящее время — один из корпусов ТИУ)

До начала войны его занимал Тюменский педагогический институт, который в спешном порядке переехал в здание по ул. Республики, 60.

Раненые бойцы Красной Армии в эвакогоспитале №1500, март 1942 г.

В Тюмени госпиталь работал с июня 1941 по февраль 1943 года, затем был дислоцирован в г. Рыбинск Ярославской области.

Пост №1

Постановление № 1813-808 и  Совета Народных Комиссаров Союза ССР от  2 июля 1941 г.

«О сохранении тела В.И. Ленина»

                       

Здание Государственного аграрного университета Северного Зауралья в г. Тюмени (бывший Тюменский сельскохозяйственный техникум), в котором в годы Великой Отечественной войны с 10 июля 1941 г. до начала апреля 1945 г. хранился саркофаг с телом В.И. Ленина.

Руководители г. Тюмени и работники Мавзолея В.И. Ленина

Слева направо: первый – С.Р. Мардашев, доктор биологических наук, научный сотрудник Мавзолея В.И. Ленина; второй — С.Ф. Загриняев, председатель исполнительного комитета Тюменского городского Совета депутатов трудящихся; третий — Б.И. Збарский, профессор, руководитель лаборатории Мавзолея В.И. Ленина; четвёртый —  Д.С. Купцов, первый секретарь Тюменского ГК ВКП(б); пятый — И.Д. Шестаков, работник охраны Мавзолея В.И. Ленина. Фото 1942 г., г. Тюмень.

ФФ. Оп. 1. Д.1271. Copyright 2012 «Управление по делам архивов Тюменской области»

Транспортно-десантные планеры»А-7″ уходят в ночь 

Выдающийся авиаконструктор О.К. Антонов в годы Великой Отечественной войны в Тюмени, 1941-1942 гг.

Антонов Олег Константинович (1906—1984), советский авиаконструктор, доктор технических наук (1960), профессор  (1978), академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинской премии второй степени (1952). В январе 1943 — мае 1946 гг. Антонов — заместитель главного конструктора ОКБ А.С. Яковлева. Одновременно в 1945-1946 годах был директором Филиала ОКБ на авиазаводе №153 (Новосибирск). Участвовал в модернизации истребителей Як-7, Як-9 и Як-3. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Медаль «Партизану Великой Отечественной» I степени, которой был награжден в 1944 г. О.К. Антонов за разработку и выпуск ряда десантных планеров.

В июне-июле 1941 г. Олег Антонов — главный инженер Планерного управления Наркомата авиационной промышленности СССР. С июля 1941 — главный конструктор планерного авиазавода. Сконструировал и построил десантный планер А-7, двухместный учебный планер А-2, планер А-40 «Крылатый танк» (предназначенный для перевозки танка по воздуху).

 

 А-7 — лёгкий транспортно-десантный планёр О.К. Антонова, времён Великой Отечественной и Второй мировой войн, спроектирован и пущен в серийное производство в 1941 г.

Эвакуированный авиазавод №241 в Тюмень прибыл в октябре 1941 г., а через два месяца пошли десантные планеры А-7 на фронт! Всего было изготовлено 600 планеров. Аппарат был рассчитан на семь пассажиров, использовался для обеспечения людьми, боеприпасами и питанием партизанских групп, сражающихся в глубоком тылу врага. В спарке с бомбардировщиком СБ в 1942-м они доставляли муку и сахар детям блокадного Ленинграда, в окруженный Сталинград — антифриз для танковых моторов, а в 1943-м — патроны и медикаменты партизанам Белоруссии. «Антонов-7» мог садиться на небольшие лесные полянки, на вспаханные поля, даже на замерзшие, заснеженные реки. Как правило, посадки проходили ночью при свете костров, в которых обычно после разгрузки недорогой планер сжигался, а немцы бомбили уже пустую площадку. Трудно представить себе, какую огромную помощь оказали эти летательные аппараты партизанскому движению в годы войны. Медаль «Партизану Великой Отечественной» не случайно украшала грудь Олега Константиновича Антонова.

Летающий танк А-40.

Фотография сделана на испытаниях. В качестве «летающего» танка был выбран лёгкий танк Т-60. Начало работы над проектом – декабрь 1941 г. Изготовлен единственный экземпляр в апреле 1942 г. в г. Тюмени и доставлен в подмосковный Жуковский на испытания 2 сентября 1942 г. Танкистом-испытателем назначили лётчика-испытателя Анохина. Полная масса танка с пристыкованным к нему планером составляла около 7500 кг, из которых почти 2000 кг весил планер. По результатам испытаний было установлено, что А-40 в состоянии выполнить возложенные на него задачи.   Уникальный буксировочный планер-биплан («крылья танка») не пошёл в серию из-за отсутствия самолётов-буксировщиков необходимой мощности.

Планерный завод № 241.

Размещался на базе крытого рынка в центре г. Тюмени, ул. Республики (справа)

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Сразу же после окончания войны десятки тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства и культуры были удостоены памятных медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Высокую оценку героическому труду советского народа в тылу дал маршал Советского Союза Г.К. Жуков, он писал: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам второй мировой войны». И, несомненно, самоотверженный труд наших бесстрашных, мужественных предков – прекрасный образец для воспитания нынешнего молодого поколения.

Необходимо помнить, что Вторая мировая война (1939-1945) была самой кровопролитной и разрушительной в истории человечества. По своим масштабам, количеству войск, боевой техники и вооружения она превзошла все предшествующие. В ее орбиту было вовлечено 61 государство земного шара, в которых проживало до 80% населения планеты. В вооруженные силы было мобилизовано 110 млн. человек. Основная тяжесть мировой войны легла на советско-германский фронт, на котором с обеих воюющих сторон в разные периоды участвовало от 8 до 12,8 млн. человек, от 84 до 163 тыс. орудий и минометов, 5,7 – 20 тыс. танков, самоходных артиллерийских и штурмовых орудий, 16,5-18,8 тыс. самолетов. Протяженность фронта боевых действий достигала 2,2-6 тыс. км. Сражения на всем советско-германской фронте шли почти непрерывно. 1320 суток из 1418 пришлись на активные действия. За годы войны Красной Армией была проведена 51 стратегическая, до 250 фронтовых, 1500 армейских операций. Самыми крупными из них стали битвы за Москву и Ленинград, Сталинградская, за Кавказ, Курская битва и битва за Днепр, Белорусская («Багратион»), Висло-Одерская, Берлинская и ряд других, а на завершающем этапе мировой войны – Манчжурская стратегическая наступательная операция. В подавляющем большинстве операций принимали участие армии, соединения (корпуса, дивизии, бригады), отдельные части, сформированные в Сибири, в ее трех военных округах – Сибирском, Забайкальском, Дальневосточном. Колыбелью рождения советской гвардии 8 сентября 1941 г. стала сибирская 24-я армия, проявившая героизм в боях под Ельней.  Советский Союз в Великой Отечественной войне потерял 26,6 млн. граждан: потери Советской Армии составили 11 944 100 чел., мирного населения 13,7 млн. человек, из них преднамеренно были истреблены оккупантами 7,4 млн., 2,2 млн. погибли на работах в Германии, 4,1 млн. умерли от голода и болезней.

За годы войны в СССР было разрушено 1 710 городов, более 70 тыс. деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС. Сумма ущерба, нанесенная Советскому Союзу по самым приблизительным подсчетам составила 2 трлн 600 млрд рублей.

Материал подготовлен к.и.н., ведущим специалистом

НИИ Истории науки и техники Зауралья ТИУ,

Заслуженным работником культуры РФ, Д. Исламовой