О кафедре

Криология Земли является относительно новым направлением последней в истории науки волны интегрирования естественных наук. Оно возникло во второй половине ХХ века, в период массового внедрения системного подхода во всех направлениях наук о Земле, отвечая на проблемные вопросы как теоретического, так и практического плана. Ядром формирования криологии Земли послужило мерзлотоведение (геокриология), ставшее к тому времени академической наукой, наиболее продвинутой в области научного знания о сфере холода.

Криология Земли сегодня — наука о криосфере Земли. Объектом исследований криологии Земли являются природные криогенетические системы, выделяемые на основе системообразующих факторов (криогенные условия, криогенные процессы и криогенные образования) в рамках системообразующих сред (планетарная оболочка Земли, атмосфера, литосфера, гидросфера, гляциосфера, биосфера). Она интегрирует знания об объектах криосферы Земли, рассредоточенные ранее в основном в науках геологического, геофизического, географического блоков и различных технических и прикладных направлениях других блоков естественных наук. Наряду с признанием законного места криологии Земли в системе естественных наук пока недостаточно внимания уделяется ее инженерных аспектам.

До настоящего времени в результате незнания практиками даже уже существующих основ инженерной геокриологии совершается много ошибок при проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений в районах Субарктики. В то же время около 90% запасов газа и 75% запасов нефти сосредоточено именно в этих районах России. Предприятия нефтегазового комплекса, расположенные в северной части Западной Сибири, производят добычу и транспортировку, разведочные работы по воспроизводству сырьевой базы углеводородов в условиях криолитозоны и холодного климата, что значительно осложняет процесс производства. Кроме этого нефтегазовые организации в процессе производства в условиях Севера оказывают воздействие на крайне неустойчивые к техногенной нагрузке ландшафты и экосистемы более низкого ранга.

Эти обстоятельства определяют научное и практическое значение развития технического направления криологии Земли, необходимость подготовки специалистов высшей квалификации, обладающих знанием этой области науки и практической деятельности, для успешного решения инженерно-криологических проблем нефтегазового комплекса страны в ближайшем столетии. Несмотря на то, что нефтегазовый комплекс России в целом остро нуждается в квалифицированных специалистах по вопросам природопользования в условиях Субарктики высшие учебные заведения нефтегазового профиля, удовлетворяющие эту насущную потребность, в России до недавнего времени отсутствовали.

Для решения этой проблемы на основе интеграции фундаментальных и прикладных научных исследований с образовательным процессом по инициативе ректора ТюмГНГУ Н.Н. Карнаухова (на тот момент) и академика РАН В.П. Мельникова впервые в истории высшего нефтегазового образования была создана специальная кафедра.Академическая кафедра «Криологии Земли» создана приказом ректора ТюмГНГУ № 96 от 19.03.01 г. на основании решения Ученого совета ТюмГНГУ № 4 от 25.12.00 г.

Академическая кафедра «Криологии Земли» создана как структурное подразделение Института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ. На этапе создания кафедры (2000-2001 гг.) были получены консультации специалистов учреждений Министерства образования РФ по организационным вопросам создания кафедры криологии Земли и профессорско-преподавательского состава геологического и географического факультетов МГУ по учебно-методическим вопросам, связанным с открытием и работой кафедры криологии Земли.

Спецификой работы академической кафедры в этом направлении является то, что к учебному процессу помимо профессорско-преподавательского состава кафедры и других структурных подразделений ТИУ привлекаются ведущие научные сотрудники Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, а также других академических и отраслевых научных учреждений и высших учебных заведений России. С целью организации практических занятий и экспериментальных исследований студентов и аспирантов непосредственно в научных лабораториях института в настоящее время в ИКЗ ТюмНЦ  СО РАН создана учебно-исследовательская база.

В настоящее время наиболее актуальной проблемой газодобывающих предприятий региона по совершенствованию процесса природопользования является организация геотехнического мониторинга промысловых объектов на месторождении и состояния линейных сооружений. С целью подготовки инженерных кадров, специализирующихся в области геотехники для предприятий «Газпрома» создан научно-учебного полигон в г. Надым. В пределах этого полигона  проводятся совместные научно-технические работы с Научно-техническим центром ОАО «Надымгазпром» и летней производственной практики студентов специальности «Гидрогеология и инженерная геология», специализирующихся в области инженерной геокриологии и природопользования в Субарктике.

Одной из основных задач кафедры согласно «Положения об академической кафедре криологии Земли» является учебная работа со студентами и магистрантами и аспирантами всех естественно-научных и горно-технических специальностей ТИУ в рамках их общепрофессиональной подготовки по курсу «Криология Земли / геокриология» применительно к задачам этих специальностей. К реализации этой задачи кафедра приступила весной 2002 года, когда была проведена работа по включению дисциплин криологического цикла в учебные рабочие планы отдельных специальностей ИГиГ ТюмГНГУ. В 2002-2003 учебном году преподаватели кафедры приступили к чтению курсов лекций «Основы геокриологии» для специальности «Земельный кадастр» и «Геокриология» для специальностей — «Безопасность технологических процессов и производств», «Безопасность жизнедеятельности», «Охрана окружающей среды», «Геология нефти и газа».

Открытие такой кафедры имеет большое значение не только для развития высшего нефтегазового образования, но высшего образования и науки России в целом. Родственных, правда, лишь отчасти, по объекту исследований кафедр геологического профиля в России только две, одна — кафедра геокриологии, имеется на геологическом факультете Московского госуниверситета, другая — кафедра мерзлотоведения, на геологоразведочном факультете Якутского госуниверситета. И это при том, что только область вечной мерзлоты занимает около 70% территории России и 25% от площади всех материков Земли, а криосфера является непрерывной в пространстве оболочкой Земли.