ТИУ представил программу развития вуза в Москве в рамках проекта «Приоритет 2030»

23.09.2021

Команда Тюменского индустриального университета представила стратегию развития вуза на ближайшее десятилетие конкурсной комиссии федеральной программы «Приоритет 2030». В состав команды вошли: ректор Вероника Ефремова, проректор по научной и инновационной деятельности Юрий Ваганов, проректор по образовательной деятельности Людмила Габышева, проректор по экономике и финансам Юрий Зазуля и проректор по цифровой трансформации университета Юрий Фролов.

Согласно представленной стратегии развития, к 2030 году ТИУ станет ключевым участником национального и мирового научно-образовательного пространства. Глава университета Вероника Ефремова прокомментировала, какие стратегические проекты вошли в программу развития:

Вызовы региона и отраслей

Выбрав трек «территориальное и отраслевое лидерство» в Федеральной программе развития российского высшего образования «Приоритет 2030», ТИУ отвечает на пять крупных вызовов, стоящих перед регионом и индустриями. Это отсутствие безопасной технологии полной утилизации, переработки и вторичного производства полимерной продукции из отходов; дефицит новых решений и технологий, позволяющих повысить эффективность разработки даже истощенных участков недр; потребность в технологиях, позволяющих сократить сроки строительства объектов малоэтажной застройки, как на Юге Тюменской области, так и в северных районах региона с экстремальными природно-климатическими условиями; безопасность и комфорт улично-дорожной сети и связанные с ними позиции Тюмени в рейтинге индекса качества городской среды на фоне роста агломерации; несоответствие образовательного цикла скорости развития технологии и проблема актуальности исследовательских и инженерных компетенций в контексте востребованности выпускников вузов в реальном секторе экономики. Пул вызовов определил для нас возможный путь в Программе и целевую модель, которая отразила основные задачи развития.

О треке, выбранном вузом

Мы участвовали в программе «Опорные университеты» и хотим сохранить за собой статус «опорного» и технологического лидерства. Итоги предыдущей программы, вернее то, что хотели, но, по объективным причинам, не успели довести до финала, стали триггерами при постановке новой целевой модели «От вуза – поставщика кадров к новому политехническому университету Западной Сибири», ориентированному на уникальные технологические решения, влияющие на изменения экономики региона, структуру отраслей.

О стратегических проектах вуза

Чтобы в полной мере соответствовать статусу, мы определили пять стратегических проектов по четырём драйверным научным направлениям: нефтегазовый инжиниринг, строительство, энергетика, качество городской среды. Будем формировать качественно новую систему управления, декомпозировать дублирующие функции, апробировать новые механизмы и инструменты управления политиками университета, менять механизм управления финансами, делая акцент на коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Для исследовательской повестки и соответствия вуза мировому уровню создаются международный научно-технический совет и два PhD совета. В инновационной политике ключевым станет внедрение системы трансфера исследовательских разработок и инновационных и технологических решений с помощью Центра трансфера технологий ТИУ. Трансформационные процессы в образовательной политике дадут вузу принципиально новую систему формирования высококвалифицированных кадров, соответствующих стандартам Индустрии 4.0, а это не менее 85% от спроса для стратегических отраслей экономики Западно-Сибирского региона.

Ожидаемые результаты по итогам участия в программе

Реализация программы развития в новом формате произведет ряд структурных изменений в ключевых для экономики Тюменской области отраслях: созданные цифровые транспортные модели и цифровые двойники транспортных предприятий обеспечат рост качества городской среды; на месторождениях Западной Сибири при снижении на 15% объемов истощенных залежей коэффициент извлечения нефти увеличится на 20%; практически половина пластика Западно-Сибирского подкластера переработки полимеров нефтехимии будет перерабатываться по технологии ТИУ; вырастет выпуск малотоннажной химической продукции; применение аддитивных технологий в строительстве сократит сроки и увеличит темпы малоэтажного строительства; институциональные изменения сместят приоритеты в сторону научно-исследовательского и инновационного вектора развития ТИУ. Акцент на международный трансфер исследовательских и образовательных компетенций увеличит долю иностранных студентов и НПР.

Сохраняя и укрепляя лидерские позиции в сфере исследовательских разработок и подготовки инженерных кадров, ТИУ — Политех нового поколения, станет драйвером роста развития региона, ключевым участником национального и мирового научно-образовательного пространства.

Отдел медиа и внешних коммуникаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *